Casual
РЦБ.RU

Euroclear Bank: обслуживаниелокальных рынков

Июнь 2012

Euroclear Bank предоставляет своим клиентам два варианта взаимодействия с контрагентами и совершения сделок с ценными бумагами на локальном рынке. Предпочтительный вариант — открыть прямой счет в центральном депозитарии страны, в которой Euroclear Bank планирует предлагать посттрейдинговые услуги в отношении всех или части ценных бумаг эмитентов такой страны. Однако из-за юридических или практических ограничений это не всегда возможно. Поэтому на некоторые рынки Euroclear Bank предоставляет доступ через агента, который открывает для него счет в центральном депозитарии страны.

Клиенты и виды услуг Euroclear Bank

Особенностью Группы Euroclear является то, что она принадлежит пользователям, которые управляют ее деятельностью посредством участия в Советах директоров Euroclear PLC и Euroclear S.A./N.V. Это означает, что все важнейшие стратегические решения принимаются самими клиентами Euroclear. Естественно, стратегия Группы Euroclear разрабатывается с учетом их пожеланий и предложений.

Поскольку Euroclear Bank, который является международным центральным депозитарием Группы, предоставляет услуги финансовым компаниям практически по всему миру, очень важно иметь группы клиентской поддержки, работающие в различных часовых поясах и регионах. Euroclear Bank имеет филиалы и (или) представительства во многих городах мира, в том числе в Нью-Йорке, Пекине, Гонконге, Сингапуре, Токио и Дубае. Клиентские службы могут оказать помощь местным клиентам на их родном языке. Когда в Брюсселе рабочий день закончился, с клиентами работает служба в Нью-Йорке; когда Нью-Йорк еще спит, клиенты имеют возможность связаться с клиентским управлением в Гонконге. Кроме того, несколько лет назад Euroclear Bank преобразовал свое представительство в Гонконге в филиал, который в настоящее время предлагает широкий спектр услуг местным клиентам, работающим в азиатских часовых зонах.

Клиентами Euroclear Bank являются центральные банки (7%), кастодиальные банки (23%), инвестиционные менеджеры (18%), брокеры-дилеры (49%). Соответственно, предлагая доступ на локальные рынки, необходимо учитывать потребности различных типов клиентов, поскольку услуги, которые необходимы центральным банкам и брокерам-дилерам, отличаются от услуг, необходимых, например, кастодианам.

Euroclear Bank является для своих клиентов единой точкой доступа на локальные рынки. Ценные бумаги, депонированные в Euroclear Bank, находятся в сети его депозитариев, а денежные средства — на счетах любого из банков-корреспондентов.

Услуги Euroclear Bank можно разделить на четыре основных блока:

• расчетные операции (settlement);

• обслуживание активов (asset servicing): кастодиальные услуги (в частности, сопровождение корпоративных действий), а также обслуживание новых выпусков;

• клиринг и неттинг (clearing and netting);

• оптимизация активов (asset optimisation): кредитование ценными бумагами, денежные переводы и услуги по управлению обеспечением.

Трансграничные расчеты

Под трансграничными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые на локальном рынке в системе его центрального депозитария.

Euroclear Bank рассчитывает трансграничные сделки с долговыми инструментами на рынках более 40 стран. В настоящее время ведется работа по получению доступа на российский рынок.

На рынке акций Euroclear Bank взаимодействует с центральными депозитариями 30 государств.

Клиенты Euroclear Bank имеют возможность проводить расчеты по сделкам в любой из 53 валют, вне зависимости от того, в какой валюте деноминирована ценная бумага.

Что же касается локальных рынков, то здесь необходимо учитывать, в каких валютах тот или иной рынок принимает расчеты. Информация об этом публикуется на сайте Euroclear.

Система расчетов в Euroclear Bank состоит из двух основных циклов: ночного режима (night-time pro­cessing, NTP) и процесса в режиме реального времени (real-time processing, RTP). При осуществлении трансграничных расчетов обработка трансакций адаптируется к особенностям конкретных рынков. Таким образом, обработка инструкций по трансграничным расчетам осуществляется в тот момент, когда этого требует локальный рынок.

Особенности локальных рынков

Остановимся подробнее на рынках стран, которые представляют наибольший интерес для российских участников, — Великобритании, США и Гонконге.

Великобритания

На рынке Великобритании у Euroclear Bank открыто два прямых счета в Euroclear UK & Ireland (бывшая система CREST) — одном из центральных депозитариев, входящих в состав Группы Euroclear. Подобная схема прямого взаимодействия повышает эффективность обработки инструкций и снижает затраты на обслуживание операций. Один счет предназначен для расчетов по сделкам с государственными облигациями Великобритании (gilts), а второй — для расчетов по сделкам с акциями британских и ирландских эмитентов.

Поскольку в Великобритании с каждой сделки взимается гербовый сбор (stamp duty) в размере 0,5 и 1,5% за трансакцию, в зависимости от режима, применяемого к сторонам, участвующим в сделке, Euroclear Bank открыл третий счет в Euroclear UK & Ireland для целей осуществления расчетов по сделкам с британскими акциями, облагаемым гербовым сбором по ставке 1,5%.

Прежде чем начать работать на том или ином рынке, необходимо ознакомиться с правилами и обычаями делового оборота, действующими на этом рынке.

У рынка Великобритании есть ряд особенностей. Первый важный момент заключается в том, что в Euroclear UK & Ireland установлены штрафы за несвоевременную квитовку и расчеты. Обычно сумма штрафных санкций накапливается в течение двух месяцев и затем включается в счет, который Euroclear Bank выставляет клиенту.

Второй момент, который следует учитывать, — это необходимость декларации «национальности» (nationality declaration) в отношении акций ряда компаний. Данное требование предъявляется некоторыми эмитентами, которые желают знать процент иностранных держателей их ценных бумаг. Поэтому, подавая инструкции в отношении таких акций, клиенту необходимо указывать код страны ISO, обозначающий «национальность» компании, подающей такую инструкцию, или «национальность» ее конечного клиента.

Другая характерная практика рынка Великобритании — возможность «частичных расчетов» (partial settlement) по инициативе контрагента Euroclear UK & Ireland в случаях, когда у него имеется лишь часть количества ценных бумаг, которые необходимо поставить. Вторая часть поставки произойдет после того, как недостающая часть ценных бумаг будет получена на счет контрагента. Такой процесс называется дробной поставкой (splitting). В этом случае инструкция рассчитывается частями, т. е. поставка делится на две части и клиентам сообщаются их референсы.

Следующая важная тема — гербовый сбор в размере 0,5 и 1,5% по сделкам с британскими акциями, о чем уже говорилось выше. Ставка гербового сбора по умолчанию — 0,5%, однако существует возможность перехода из одного режима в другой. В связи с этим очень важно предоставить точную информацию о гербовом сборе, чтобы избежать неправильного его взимания.

Кроме того, в соответствии с законодательством Великобритании эмитенты имеют право запросить в Euroclear Bank информацию о владельцах своих ценных бумаг, которую тот обязан предоставить.

Также Euroclear Bank предлагает услугу по предоставлению отчетов по сделкам в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA). Компании, зарегистрированные в FSA, должны подавать в регулирующий орган информацию о своих сделках. Они могут поручить Euroclear Bank предоставлять (через его сестринскую компанию Xtrakter) данную услугу по подаче отчетов.

Помимо этого, в Великобритании существует практика дематериализации и рематериализации ценных бумаг. Если бумаги существуют в документарной форме, для обслуживания в Euroclear UK & Ireland их нужно дематериализовать. Бывают случаи, когда ценные бумаги необходимо рематериализовать, т. е. выпустить бумажные сертификаты. В данных операциях Euroclear Bank помогает его кастодиан в Великобритании — The Bank of New York Mellon.

Последний практический момент касается возможности расчетов сделок, заключенных на IOB. Клиенты могут направлять в Euroclear Bank инструкции на расчеты таких сделок в системе МЦД с участием центрального контрагента LCH.Clearnet.

Соединенные Штаты Америки

Для взаимодействия с рынком США Euroclear Bank пользуется услугами депозитария JPMorgan Chase Bank, поскольку не имеет прямого счета в Депозитарной трастовой компании (DTC). Все инструкции, которые Euro­clear Bank получает от своих клиентов, направляются в JPMorgan Chase Bank, который, в свою очередь, пересылает их в соответствующий депозитарий.

Euroclear Bank и JPMorgan Chase помогают клиентам производить квитовку инструкций в отношении корпоративных действий с ценными бумагами американских эмитентов с целью обеспечения передачи необходимой информации и документов агентам эмитента.

Каковы особенности фондового рынка США?

Прежде всего следует отметить так называемую практику поставки без платежа при отсутствии встречных поручений (dumps), когда клиенты осуществляют перемещение портфелей ценных бумаг вне системы Euroclear. Это позволяет им получать ценные бумаги напрямую на свои счета депо. Бумаги появляются на счете, и для того чтобы их принять, клиент должен выставить встречную инструкцию. Если это не будет сделано в течение 4 рабочих дней, бумаги возвращаются в депозитарий Euroclear Bank.

Другой важный момент — отзывы сделок (reclaims). Контрагент на американском рынке может отозвать трансакцию. При этом не определен временной период, ограничивающий такие действия, и не всегда ясна причина решения об отзыве сделки. Соответственно, Euroclear Bank предстоит произвести те же действия в отношении своего клиента.

Кроме того, на американском рынке отсутствует практика квитовки сделок, хотя DTC и предлагает факультативную услугу по квитовке сделок с некоторыми выпусками ценных бумаг.

Бывают случаи, когда ценные бумаги, которые клиент собирается использовать для расчетов, оказываются замороженными (chills) в DTC и могут быть недоступны для торгов.

Следующая особенность — электронная система депонирования/выдачи у кастодиана (Deposit/Withdrawal at Custodian, DWAC), которая применяется для обменных операций и конвертаций. С помощью системы DWAC осуществляется перемещение ценных бумаг между участником DTC и кастодианом, в роли которого выступает трансфер-агент. Соответственно, документацию по такой сделке необходимо направить трансфер-агенту.

В силу различных причин Euroclear Bank не предоставляет услуги голосования по доверенности и электронного голосования (proxy voting) в отношении акций американских эмитентов, однако предоставляет такие услуги для американских долговых инструментов и депозитарных расписок. Имея статус «полного квалифицированного посредника» (Full QI), Euroclear Bank оказывает услуги по налогообложению и подаче соответствующей отчетности в Налоговое управление США (IRS). Что касается клиентов, они должны определиться со своим налоговым статусом и в соответствии с этим адаптировать налоговые сертификаты, которые они предоставляют в Euroclear Bank.

Гонконг

На рынке Гонконга, как и на рынке США, Euroclear Bank не имеет прямого доступа к центральному депозитарию. В данном случае он пользуется услугами депозитария The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC).

Что же касается специфики работы на рынке Гонконга, то прежде всего следует отметить, что Euroclear Bank предлагает крайние сроки подачи инструкций в дату расчетов (S) по сделкам с акциями и долговыми инструментами, а также осуществляет сами расчеты в гонконгских долларах и китайских юанях в дату расчетов (S), несмотря на разницу временных поясов. Euroclear Bank не предоставляет услуг голосования по доверенности и электронного голосования (proxy voting) в отношении гонконгских ценных бумаг (исключение составляют акции РУСАЛа).

Кроме того, на гонконгском рынке не предоставляются услуги по обеспечению реализации прав владельцев на причитающиеся им выплаты (так называемые market claims). Это означает, что в процессе торгов клиентам самим следует принимать меры по обеспечению соответствующих взаиморасчетов с контрагентами, поскольку Euroclear Bank не может помочь им в данном вопросе.

При совершении сделок с акциями взимается гербовый сбор. Euroclear Bank предлагает услугу по уплате гербового сбора от имени клиентов по их поручению. Помимо этого, на рынке Гонконга существует требование раскрытия информации, согласно которому финальный владелец, приобретающий пять и более процентов акций компании, должен поставить об этом в известность соответствующие органы.

Последняя особенность: Euroclear Bank предоставляет возможность проведения на рынке Гонконга расчетов по сделкам в китайских юанях (CNY) — естественно, в соответствии с правилами гонконгского рынка.

В заключение хотелось бы отметить, что в 2011 г. Euroclear Bank были открыты счета в центральных депозитариях Финляндии, Малайзии, Бразилии и Чили. Внедрены новые продукты на рынках Австралии, Японии, Сингапура, Швейцарии, Италии и Германии.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (4):
Yuli
22.11.2015 05:07:56
That takes us up to the next level. Great pontsig.
Isuru
22.11.2015 13:25:18
Clear, <a href="http://ywmerez.com">invafmotire,</a> simple. Could I send you some e-hugs?
Yasser
26.11.2015 04:43:03
You have shed a ray of <a href="http://obqnyeswfp.com">susinhne</a> into the forum. Thanks!
Nicole
27.11.2015 17:21:04
Ho ho, who wodlua thunk it, right? http://slfewsqk.com [url=http://fckneqh.com]fckneqh[/url] [link=http://bksudytmck.com]bksudytmck[/link]

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100