Casual
РЦБ.RU

Изменения в инфраструктуре фондового рынка: перспективы для эмитентов

Июнь 2012

В преддверии вступления в силу закона-спутника к Федеральному закону от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» НРД организовал конференцию «Изменения в инфраструктуре фондового рынка: перспективы для эмитентов». Представители расчетного депозитария, регистраторов и эмитентов собрались, чтобы обсудить изменения в технологиях и порядке взаимодействия, обговорить приоритетные для каждой категории участников рынка вопросы и выработать общие пути их решения. Предсказуемость изменений учетной инфраструктуры была названа в числе главных задач при работе с эмитентами и инвесторами.

В отношении взаимодействия депозитариев, регистраторов и эмитентов сложилось много стереотипов. О существующем конфликте интересов и якобы неразрешимых разногласиях не раз заходила речь в процессе обсуждения Закона «О центральном депозитарии». Однако, как подчеркнул в своем приветственном слове Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин, «мы не являемся конкурентами, мы не забираем друг у друга бизнес — мы выстраиваем полноценную и эффективную учетную систему и посттрейдинговую инфраструктуру. Расчетные депозитарии всегда рассматривали регистраторов как своих партнеров. А эмитенты — важнейший источник ликвидности и клиентов, и регистраторов, и НРД».

Заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов обрисовал шаги, которые предпринимает ФСФР России для завершения процедуры, связанной с аккредитацией центрального депозитария. Он отметил, что большая часть документов, отправленных в Мин­юст, уже зарегистрированы или находятся на завершающей стадии регистрации. В ближайшее время ФСФР будет готова представить для обсуждения новое положение о депозитарных операциях.

После вступления в действие Закона «О центральном депозитарии» на регулятора ложится большая работа по подготовке подзаконных нормативных правовых актов. О регулировании деятельности регистраторов, в том числе в части их взаимодействия с эмитентами, проинформировала участников Заместитель начальника Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России Ирина Осиюк. После вступления в силу 1 июля 2012 г. Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в новой редакции порядок работы регистратора в значительной степени изменится, в отличие от деятельности других профессиональных участников рынка ценных бумаг. Регистратору и эмитенту следует иметь в виду, что в связи с новым регулированием порядок их взаимодействия значительно изменится. Отдельно можно упомянуть деятельность трансфер-агента. В соответствии с новой редакцией закона эмитент больше не будет являться трансфер-агентом, однако сохранит за собой право выполнять часть функций регистратора. При этом в значительной мере ужесточены сроки передачи документов между ним и регистратором. Кроме того, вносятся коррективы в правила предоставления эмитенту информации из реестра. Если раньше эмитент, передавший реестр регистратору, был вправе в любой момент получить любую информацию из него, то теперь ему необходимо будет обосновать свой запрос. Еще одно значимое изменение касается составления списков акционеров. Законом в новой редакции вводится единое универсальное понятие — «список лиц, имеющих право реализовать права, закрепленные ценными бумагами». Составление такого списка в значительной мере упорядочивается, а также сокращаются сроки, предусмотренные для этой работы. Новые нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения реестра, находятся в стадии обсуждения с участниками рынка.

Выступление Начальника Управления контроля за эмитентами Департамента листинга ЗАО «ФБ ММВБ» Екатерины Нагаевой было посвящено новациям в работе с эмитентами и регулировании публичного обращения ценных бумаг. Среди основных новшеств она назвала изменение в 2012 г. порядка выплаты доходов держателям ценных бумаг и введение Биржей нового механизма делистинга акций по заявлению эмитента. Также Е. Нагаева представила предложения ФБ ММВБ по изменению системы листинга. К существенным нововведениям в требованиях к акциям относятся: сокращение количества котировальных списков; прямая зависимость между включением ценных бумаг в котировальные списки I и II уровня и индексированием; замена требования о максимальной доле в руках одного акционера показателем free float; повышение требований к капитализации и ликвидности; включение ценных бумаг в котировальные списки всех уровней при первичных размещениях; предоставление МСФО за требуемую ретроспективу; модернизация требований к корпоративному поведению. Реализовать реформу листинга планируется в IV кв. 2012 г.

Взгляд банка-эмитента на изменения в учете депозитарных расписок был представлен в докладе Управляющего директора, руководителя региона СНГ The Bank of New York Mellon Ирины Байчоровой. Положительным результатом внесенных в законодательство изменений является то, что акции, лежащие на счетах депозитарных программ, не будут считаться частью активов/собственностью банков-депозитариев и не смогут быть арестованы в случае исков против банков-депозитариев с наложением ареста на их имущество. Кроме того, владельцы депозитарных расписок признаны выгодоприобретателями по доходам, полученным в виде дивидендов.

О влиянии инфраструктурных изменений на будущую активность российского корпоративного сектора в области размещения ценных бумаг, проведения сделок и взаимодействия с инвесторами рассказали Первый заместитель генерального директора, Управляющий директор Computershare (Россия) Вероника Васильева и Директор Департамента по работе с инвесторами ОАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Иванов.

«Создавая централизованную инфраструктуру, строя центральный депозитарий, мы формируем комфортные условия для торговли и расчетов ценными бумагами. Однако при этом не следует забывать об эмитентах, поскольку они обеспечивают эту торговлю, эмитируют ценные бумаги, выпускают их на рынок, проходят процедуру листинга и в дальнейшем позволяют всем нам активно на этом рынке работать», — заметила В. Васильева. Регистратор в условиях централизованной системы учета и расчетов должен оставаться неотъемлемой частью инфраструктуры, ключевым партнером центрального депозитария в поддержке ее жизнедеятельности, важнейшим партнером эмитентов при проведении корпоративных действий и размещений. По мнению В. Васильевой, эффективность централизованной инфраструктуры может быть достигнута благодаря унификации операционных стандартов всех участников рынка, формированию четких инструкций в отношении технической реализации платежей, утверждению процедуры проведения сверок и обеспечению оперативного взаимодействия при проведении корпоративных действий.

А. Иванов указал на то, что в процессе создания центрального депозитария важное место должна занимать информационная поддержка отделов комплаенс иностранных инвесторов, которые непосредственно будут вовлечены в процессы открытия счетов, раскрытия информации, участия в собраниях и голосованиях, получения налоговых вычетов и т. д.

Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД Борис Черкасский сообщил о ходе интеграции НРД и ДКК и последствиях принятия Закона «О центральном депозитарии». В частности, он остановился на том, что нового ожидает эмитентов в связи с появлением на российском рынке центрального депозитария. Б. Черкасский отметил, что для эмитентов почти ничего не изменится. Основные новшества закона относятся к организации взаимодействия центрального депозитария и регистраторов, а эмитентам придется внести коррективы в основном в процедуры выкупа своих ценных бумаг. Большая часть ужасов, которыми иногда пугают эмитентов, не имеет отношения к действительности. Неоспоримым фактом является то, что возрастет операционная нагрузка на НРД при сборе списков и проведении корпоративных действий. Однако в НРД есть понимание важности обеспечения стабильности операционной работы, в связи с чем запланировано стресс-тестирование систем с учетом прогнозируемого увеличения нагрузки и устранение узких мест, выявленных в ходе стресс-тестирования.

Говоря о влиянии центрального депозитария на деятельность регистраторов и эмитентов, Генеральный директор ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» Михаил Недельский подчеркнул, что не видит значительных угроз в отношении сбора списков, проведения собраний акционеров и выплаты дивидендов в части корпоративных действий эмитентов. Также он отметил важность проекта дорожной карты по тестированию процедур взаимодействия центрального депозитария и регистраторов и призвал к более интенсивной его реализации.

Завершилась конференция панельной дискуссией, в ходе которой участники (Сергей Синкевич, Директор Департамента первичного рынка ОАО ММВБ-РТС1; Сергей Бережной, Генеральный директор Computer­share (Россия); Борис Черкасский, НКО ЗАО НРД; Дэвид Стюарт, партнер Latham and Watkins; ЮлияДементьева, юрист Latham and Watkins; Надежда Ушакова, Старший Вице-президент, Начальник Депозитария Инвестиционного блока ОАО Банк ВТБ; Михаил Недельский, ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС») обсудили процедуру эмиссии ценных бумаг после создания центрального депозитария, вопрос проведения принудительного выкупа при наличии в реестре счета номинального держателя центрального депозитария, процесс сбора списков владельцев ценных бумаг.

Евгений Калинин

Выпускающий редактор журнала «Депозитариум»

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (4):
Eddie
22.11.2015 04:34:21
Thanks for the inhsgit. It brings light into the dark!
Nikolai
22.11.2015 13:25:00
One or two to <a href="http://eocoiwvgr.com">remrebem,</a> that is.
Arno
26.11.2015 04:42:51
I feel <a href="http://zsqdpbsov.com">saefiistd</a> after reading that one.
Jenifer
27.11.2015 17:20:55
Hats off to wheoevr wrote this up and posted it. http://igeqiecoh.com [url=http://gbydacpv.com]gbydacpv[/url] [link=http://dqmudijy.com]dqmudijy[/link]

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100