РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Май 2012

Clearstream и Iberclear внедряют в Испании сервис по управлению обеспечением

Iberclear, испанский центральный депозитарий, входящий в состав холдинга Bolsas y Mercados Espanoles, и международный центральный депозитарий Clear­stream подписали соглашение о развитии нового сервиса трехстороннего управления обеспечением для испанского рынка. Сервис нацелен на коллатерализацию обязательств клиентов Iberclear на испанском рынке. На первом этапе сервис будет покрывать обязательства по внутренним сделкам РЕПО и позволит получить доступ к денежным средствам Центрального банка Испании (Banco de Espana).

Запуск сервиса состоится в преддверии внесения в законодательство большого количества изменений, которые потребуют от финансовых и нефинансовых организаций повышения уровня ликвидности и эффективности управления обеспечением.

Iberclear, первый поставщик посттрейдинговых услуг в Европе, будет предлагать услуги по распределению, оптимизации и замене внутренних средств обеспечения через зарекомендовавшую себя систему управления обеспечением Clearstream Global Liquidity Hub. С помощью глобального центра по управлению ликвидностью Liquidity Hub GO клиенты Iberclear смогут более эффективно управлять внутренними средствами обеспечения, оставляя их на внутреннем рынке.

Данная инициатива позволит Iberclear расширить спектр депозитарных услуг. Управление обеспечением покроет обслуживание международных ценных бумаг, что даст возможность испанскому центральному депозитарию развивать свои конкурентные преимущества как поставщика депозитарных услуг на национальном и международном рынках.

www.clearstream.com

Clearstream присоединится к проекту TARGET2-Securities

Clearstream объявил о намерении центрального депозитария Германии Clearstream Banking AG присоединиться к проекту TARGET2-Securities (T2S). Запуск данной панъевропейской платформы, нацеленной на существенное сокращение стоимости трансграничных расчетов, намечен на 2015 г. Таким образом, Clearstream Banking AG стал одним из первых центральных депозитариев, подписавших рамочное соглашение с T2S.

Марк Джем, член Совета директоров Clearstream International SA и ответственный за бизнес-стратегию Clearstream, отметил: «Доля Clearstream, с присутствием в составе группы Центрального депозитария Германии, будет составлять около 40% от общего объема расчетов в еврозоне. Клиенты Clearstream смогут воспользоваться уникальными услугами в области управления обеспечением и обслуживания активов».

www.clearstream.com

CPSS и IOSCO формируют отчет о принципах для инфраструктур финансовых рынков

В результате консультативной работы, которая была начата в марте 2011 г., Комитет по платежным и расчетным системам (CPSS) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выпустили финальный отчет о принципах для инфраструктур финансовых рынков.

В отчете содержатся новые и более жесткие стандарты для платежных, клиринговых и расчетных систем. Новые стандарты дополняют три предыдущих набора стандартов (CPSIPS 2001, RSSS 2001 и RCCP 2004), повышают минимальные требования, предоставляют более детальные руководящие указания и расширяют набор стандартов с учетом новых моделей управления рисками и новых типов инфраструктур финансовых рынков.

Новые стандарты содержат расширенные требования в таких важных областях, как:

• финансовые ресурсы и процедуры управления рисками, используемые в инфраструктуре в случаях неисполнения участниками своих обязательств;

• снижение операционных рисков;

• взаимодействие между инфраструктурами финансовых рынков, в процессе которого могут возникать операционные и финансовые риски;

• обеспечение сегрегации и переносимости позиций и обеспечения, принадлежащих клиентам участников;

• общий деловой риск;

• многоуровневые механизмы участия.

В дополнение к перечисленным принципам CPSS и IOSCO выпустили два документа для проведения общественных консультаций. Первый документ описывает методологию оценки соблюдения новых принципов, второй определяет информацию, которая подлежит публикации для обеспечения прозрачности и раскрытия рисков при использовании финансовой инфраструктуры. Итоговые версии документов будут опубликованы к концу 2012 г.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100