РЦБ.RU

Европейские центральные депозитарии собрались в Москве

Май 2012

С 31 мая по 2 июня 2012 г. в Москве прошли Общее собрание, Совет директоров и специальная сессия Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA). Принимающей стороной выступил НРД, член ECSDA с 2006 г. Мероприятия состоялись в период серьезных регулятивных реформ, исторически значимых как для инфраструктуры финансового рынка России, так и для всего глобального рынка.

На специальной сессии ECSDA выступил известный финансовый журналист Питер Норман, более 30 лет проработавший в ведущих мировых изданиях, таких как Financial Times, Wall Street Journal и др., автор книг «Сантехники и провидцы. Расчеты по сделкам с ценными бумагами и европейский финансовый рынок» (издана на русском языке в 2011 г.) и «Риск-контролеры» о расчетной инфраструктуре и будущем финансовой индустрии. В Москве П. Норман рассказал об исследовании CSFI Fellowship, посвященном развитию европейской посттрейдинговой инфраструктуры. Одним из тезисов промежуточного отчета стал принцип «Cui Bono?», накладывающий ответственность за действия или события на того, кто получает выгоду.

SWIFT представил LEI (идентификатор юридических лиц) — новый универсальный стандарт, который позволяет идентифицировать всех участников финансовых сделок на основе уникального 20-значного кода. Он был выбран G20 и Советом по финансовой стабильности (FSB). Хотя многие технические характеристики уже определены, управление моделью для будущей глобальной системы LEI пока находится в стадии обсуждения. Вынесено предложение передать ключевую роль в присвоении кодов нацио­нальным регуляторам. На встрече Совета по финансовой стабильности в конце мая 2012 г. был одобрен согласованный стандарт ISO 17442 для LEI. Рекомендации будут представлены на саммите G20 в Мексике 19 июня.

«Цель LEI — дать возможность проводить мониторинг рисков контрагентов по сделкам, а также обеспечить отчетность о сделках для изучения системных рисков регуляторами, — прокомментировал Пол Янссенс, директор программы LEI из SWIFT. — Стандарт распространяется на все стороны финансовых транс­акций, хотя основное внимание предполагается уделять участникам срочного рынка. Предложенная модель учитывает, что национальные нумерующие агентства могут стать локальным контактным лицом для эмитентов».

«Круг вопросов, которые должны проверить центральные депозитарии, очень широк, — отметил Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД. — Мы чувствуем, что взаимозависимость национальных рынков и существующих элементов финансовой инфраструктуры усиливается. Важно, что ряд задач по подготовке саммита G20 в сфере деятельности центральных депозитариев обсуждается представителями европейских центральных депозитариев здесь, в Москве».

Сорайя Белгази, генеральный секретарь ECSDA, подытожила: «Дискуссии были очень плодотворными, и это была реальная возможность для руководителей центральных депозитариев Европы обменяться мнениями по вопросам развития посттрейдингового пространства». В заключение она выразила благодарность НРД за прием и активное участие в деятельности ECSDA.

В точном соответствии с поставленным в отчете П. Нормана вопросом (Cui — «кому») вечером 31 мая все участники были приглашены на ужин, организованный НРД в ресторане «Боно» на верхних этажах отеля Royal Radisson. Культурная программа включала также вечер на яхте и посещение Кремля.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100