Casual
РЦБ.RU

Европейские центральные депозитарии собрались в Москве

Май 2012

С 31 мая по 2 июня 2012 г. в Москве прошли Общее собрание, Совет директоров и специальная сессия Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA). Принимающей стороной выступил НРД, член ECSDA с 2006 г. Мероприятия состоялись в период серьезных регулятивных реформ, исторически значимых как для инфраструктуры финансового рынка России, так и для всего глобального рынка.

На специальной сессии ECSDA выступил известный финансовый журналист Питер Норман, более 30 лет проработавший в ведущих мировых изданиях, таких как Financial Times, Wall Street Journal и др., автор книг «Сантехники и провидцы. Расчеты по сделкам с ценными бумагами и европейский финансовый рынок» (издана на русском языке в 2011 г.) и «Риск-контролеры» о расчетной инфраструктуре и будущем финансовой индустрии. В Москве П. Норман рассказал об исследовании CSFI Fellowship, посвященном развитию европейской посттрейдинговой инфраструктуры. Одним из тезисов промежуточного отчета стал принцип «Cui Bono?», накладывающий ответственность за действия или события на того, кто получает выгоду.

SWIFT представил LEI (идентификатор юридических лиц) — новый универсальный стандарт, который позволяет идентифицировать всех участников финансовых сделок на основе уникального 20-значного кода. Он был выбран G20 и Советом по финансовой стабильности (FSB). Хотя многие технические характеристики уже определены, управление моделью для будущей глобальной системы LEI пока находится в стадии обсуждения. Вынесено предложение передать ключевую роль в присвоении кодов нацио­нальным регуляторам. На встрече Совета по финансовой стабильности в конце мая 2012 г. был одобрен согласованный стандарт ISO 17442 для LEI. Рекомендации будут представлены на саммите G20 в Мексике 19 июня.

«Цель LEI — дать возможность проводить мониторинг рисков контрагентов по сделкам, а также обеспечить отчетность о сделках для изучения системных рисков регуляторами, — прокомментировал Пол Янссенс, директор программы LEI из SWIFT. — Стандарт распространяется на все стороны финансовых транс­акций, хотя основное внимание предполагается уделять участникам срочного рынка. Предложенная модель учитывает, что национальные нумерующие агентства могут стать локальным контактным лицом для эмитентов».

«Круг вопросов, которые должны проверить центральные депозитарии, очень широк, — отметил Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД. — Мы чувствуем, что взаимозависимость национальных рынков и существующих элементов финансовой инфраструктуры усиливается. Важно, что ряд задач по подготовке саммита G20 в сфере деятельности центральных депозитариев обсуждается представителями европейских центральных депозитариев здесь, в Москве».

Сорайя Белгази, генеральный секретарь ECSDA, подытожила: «Дискуссии были очень плодотворными, и это была реальная возможность для руководителей центральных депозитариев Европы обменяться мнениями по вопросам развития посттрейдингового пространства». В заключение она выразила благодарность НРД за прием и активное участие в деятельности ECSDA.

В точном соответствии с поставленным в отчете П. Нормана вопросом (Cui — «кому») вечером 31 мая все участники были приглашены на ужин, организованный НРД в ресторане «Боно» на верхних этажах отеля Royal Radisson. Культурная программа включала также вечер на яхте и посещение Кремля.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100