Casual
РЦБ.RU

Корпоративные действия и изменение законодательства: последствия для эмитентов

Май 2012

23 мая в Москве состоялся III Ежегодный форум «Инвестиции в России», организованный Медиагруппой «РЦБ». На мероприятии обсуждались механизмы и инструменты привлечения капитала, а также взаимодействие государства, реального сектора экономики и финансового сообщества для реализации программ финансового обеспечения предприятий реального сектора, инновационного сотрудничества, развития проектной и венчурной индустрии.

В рамках форума были организованы тематические конференции, в одной из которых — «Корпоративные действия и изменение законодательства: последствия для эмитентов» — приняли участие представители НРД.

С докладами выступили Ростислав Кокорев (Министерство экономического развития РФ), Павел Филимошин (ФСФР России), Петр Лансков (ПАРТАД), Алексей Жинкин (НКО ЗАО НРД), Александр Гордон (ЗАО «Новый регистратор»), Федор Борщ (ОАО «Нижнекамскнефтехим»).

Основными темами для обсуждения стали законодательные изменения, касающиеся форм организации юридических лиц, изменения в процедуре реорганизации, новшества в процессах слияния и поглощения, влияние вступившего в силу Закона «О центральном депозитарии» на корпоративные действия эмитентов.

Р. Кокорев проинформировал о готовящихся изменениях в законодательство, касающихся регистрации юридических лиц, введения публичных и непубличных акционерных обществ, а также разъяснил подробности переходного периода, связанного с перерегистрацией действующих юридических лиц.

А. Гордон обратил внимание на возможные трудности при первичном размещении, вероятность появления второго списка на собрании акционеров (предоставленного центральным депозитарием) и усложнение порядка проведения выкупов в соответствии с Законом «Об акционерных обществах».

Содиректор Департамента информационных технологий НКО ЗАО НРД А. Жинкин отметил, что при проведении первичного размещения возможно зачисление акций на счета владельцев как в реестре, так и в депозитарии, поскольку при этом не происходит переход прав собственности и не требуется подача встречных поручений. Поэтому никаких изменений по сравнению с текущей ситуацией нет.

Вероятность появления второго списка на собрании, поданного центральным депозитарием, является крайне низкой. Список будет формироваться на конец операционного дня, после проведения сверки с регистратором по счету центрального депозитария. Если сверка не пройдет, необходимо будет сначала урегулировать разногласия. В случае проведения сверки причин подавать отдельный список эмитенту у центрального депозитария не будет.

При осуществлении выкупов достаточно будет открыть счет в одном из депозитариев и производить выкуп двумя потоками: для владельцев, имеющих счет в реестре, — на счет выкупающего лица в реестре; для владельцев, имеющих счет в депозитарии, — на счет выкупающего лица в депозитарии. После окончания выкупа акции выкупающего лица могут быть собраны на одном из этих счетов. При этом норма закона о переводе ценных бумаг по счету центрального депозитария без смены собственника исполняется.

Представитель ОАО «Нижнекамскнефтехим» отметил, что особых трудностей, связанных с исполнением действующего законодательства, в корпоративной жизни их компании он не видит.

Завершился форум церемонией награждения лауреатов премии INVESTOR AWARDS 2012. В этом году она вручалась во второй раз.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100