Casual
РЦБ.RU

НРД обсудил с иностранными инвесторами вопрос создания центрального депозитария

Май 2012

НРД создал Международный консультационный комитет (International consulting committee, ICC), ориентированный на разработку предложений и рекомендаций по развитию посттрейдинговой инфраструктуры российского финансового рынка. В его состав входят представители крупных иностранных компаний, которые осуществляют операции на российском рынке.

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, прокомментировал: «Такие комитеты есть, например, и у Euroclear, и у Clearstream. Они призваны, с одной стороны, помочь развивать бизнес, интересный для клиентов, а с другой — работают как провайдеры информации среди своих клиентов».

Первое заседание комитета прошло в конце мая. На нем обсуждалось, что необходимо сделать НРД для повышения эффективности операций участников на российском рынке и для соответствия требованиям и ожиданиям инвесторов. В частности, речь шла о перспективах НРД в качестве центрального депозитария.

Кроме того, поднимались вопросы открытия счетов номинального держания, стандартов и практики проведения корпоративных действий, в том числе механизмов выплат дивидендов и налогообложения. Было высказано мнение о целесообразности развития технологий расчетов в рублях по сделкам иностранных инвесторов с российскими ценными бумагами, в том числе через систему БЭСП, что рассматривается как одно из условий повышения привлекательности национального рынка.

Участник заседания ICC Управляющий директор International Advisory Services Алан Майерс подчерк­нул: «Мы оставили за дверью интересы наших компаний и обсуждали на заседании то, что нужно рынку».

Ранее участники российского рынка, особенно кастодианы, высказывали опасения, что в случае открытия российским центральным депозитарием счетов номинального держания для международных центральных депозитариев, таких как Euroclear и Clearstream, ликвидность по российским ценным бумагам может уйти за пределы страны.

Комментируя опасения по поводу оттока ликвидности из России, А. Майерс отметил: «Инвесторы — большие эгоисты, они всегда обращаются туда, где удобнее. Главное для них — это успешные и безрисковые инвестиции. Поэтому для России, в случае открытия в ближайшее время счетов номинального держания для ICSDs, существует риск того, что инвесторы пойдут по пути наименьшего сопротивления и предпочтут работать через эти организации».

При этом, по его словам, лучшая защита для России — открыть рынок, поскольку это признак здорового рынка, на котором не надуваются «пузыри». «Инвестор должен иметь выбор, где ему проводить операции. Главное, чтобы ваши собственные внутренние инвесторы, такие как Сбербанк и ВТБ, оставались на локальном рынке, проводили свои операции здесь», — сказал А. Майерс. Он привел в пример японский рынок, на котором существование крупных внутренних инвесторов помогает сохранить локальный рынок и ликвидность на нем.

По материалам информационногоагентства «Интерфакс»

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100