РЦБ.RU

НРД обсудил с иностранными инвесторами вопрос создания центрального депозитария

Май 2012

НРД создал Международный консультационный комитет (International consulting committee, ICC), ориентированный на разработку предложений и рекомендаций по развитию посттрейдинговой инфраструктуры российского финансового рынка. В его состав входят представители крупных иностранных компаний, которые осуществляют операции на российском рынке.

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, прокомментировал: «Такие комитеты есть, например, и у Euroclear, и у Clearstream. Они призваны, с одной стороны, помочь развивать бизнес, интересный для клиентов, а с другой — работают как провайдеры информации среди своих клиентов».

Первое заседание комитета прошло в конце мая. На нем обсуждалось, что необходимо сделать НРД для повышения эффективности операций участников на российском рынке и для соответствия требованиям и ожиданиям инвесторов. В частности, речь шла о перспективах НРД в качестве центрального депозитария.

Кроме того, поднимались вопросы открытия счетов номинального держания, стандартов и практики проведения корпоративных действий, в том числе механизмов выплат дивидендов и налогообложения. Было высказано мнение о целесообразности развития технологий расчетов в рублях по сделкам иностранных инвесторов с российскими ценными бумагами, в том числе через систему БЭСП, что рассматривается как одно из условий повышения привлекательности национального рынка.

Участник заседания ICC Управляющий директор International Advisory Services Алан Майерс подчерк­нул: «Мы оставили за дверью интересы наших компаний и обсуждали на заседании то, что нужно рынку».

Ранее участники российского рынка, особенно кастодианы, высказывали опасения, что в случае открытия российским центральным депозитарием счетов номинального держания для международных центральных депозитариев, таких как Euroclear и Clearstream, ликвидность по российским ценным бумагам может уйти за пределы страны.

Комментируя опасения по поводу оттока ликвидности из России, А. Майерс отметил: «Инвесторы — большие эгоисты, они всегда обращаются туда, где удобнее. Главное для них — это успешные и безрисковые инвестиции. Поэтому для России, в случае открытия в ближайшее время счетов номинального держания для ICSDs, существует риск того, что инвесторы пойдут по пути наименьшего сопротивления и предпочтут работать через эти организации».

При этом, по его словам, лучшая защита для России — открыть рынок, поскольку это признак здорового рынка, на котором не надуваются «пузыри». «Инвестор должен иметь выбор, где ему проводить операции. Главное, чтобы ваши собственные внутренние инвесторы, такие как Сбербанк и ВТБ, оставались на локальном рынке, проводили свои операции здесь», — сказал А. Майерс. Он привел в пример японский рынок, на котором существование крупных внутренних инвесторов помогает сохранить локальный рынок и ликвидность на нем.

По материалам информационногоагентства «Интерфакс»

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100