РЦБ.RU

Участники ECSDA: Пражский центральный депозитарий ценных бумаг,Чешская Республика

Май 2012

Продолжая публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, предлагаем вам познакомиться с работой Пражского центрального депозитария ценных бумаг.

Общая информация

Пражский центральный депозитарий ценных бумаг (Centralni depozitar cennych papiru, a.s.; англ.: Central Securities Depository Prague, CSDP) — 100%-ная дочерняя компания Пражской фондовой биржи (Prague Stock Exchange, PSE).

CSDP был образован в 1993 г. как общество с ограниченной ответственностью «Биржевой реестр ценных бумаг» (Exchange Securities Register). В 1996 г. преобразован в акционерную компанию ЮНИВИК (UNIVYC, a.s.). Основу ее деятельности составляло проведение расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам с инвестиционными финансовыми инструментами, а также ведение независимого реестра инвестиционных инструментов. Ведение реестра чешских дематериализованных бумаг осуществлялось Пражским центром ценных бумаг (Prague Securities Centre, PSC).

В августе 2009 г. ЮНИВИК получила лицензию Национального банка Чехии на ведение деятельности в качестве центрального депозитария. Сразу после этого компания сменила наименование на Пражский центральный депозитарий ценных бумаг и приступила к взаимодействию с большой группой эмитентов дематериализованных бумаг Чешской Республики, которым Центральный депозитарий оказывает услуги по учету выпущенных ими ценных бумаг.

5 июля 2010 г. учетные данные о реестрах PSC были переданы в систему CSDP, который приступил к работе в качестве единого центрального депозитария. Архивные данные PSC были переданы в CSDP несколькими месяцами позже.

Участниками CSDP являются в основном банки и брокерские компании.

Управление и регулирование

Совет директоровCSDP

Деятельность CSDP регулируется Национальным банком Чехии.

редоставляемые услуги

CSDP осуществляет ведение реестра дематериализованных ценных бумаг, выпущенных в Чешской Республике, присваивает выпускам ценных бумаг международные идентификационные коды ISIN, а также является оператором системы расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам.

В числе других услуг, предоставляемых CSDP депонентам, эмитентам и другим участникам рынка капитала:

• осуществление расчетов:

- при первичном размещении выпусков ценных бумаг;

- по сделкам с иностранными ценными бумагами;

- по сделкам в евро;

- при реализации заложенных ценных бумаг;

• клиринг сделок, заключенных на Энергетической бирже Центральной Европы (Power Exchange Central Europe, PXE);

• проведение операций с маржинальными депозитами участников торгов на PXE;

• ведение учета иностранных и документарных инвестиционных инструментов;

• совершение операций с иностранными ценными бумагами, учитываемыми на счетах CSDP в Clearstream;

• организация учета и хранения сертификатов ценных бумаг;

• осуществление выплаты номинальной стоимости, погашения ценных бумаг и выплаты доходов по ценным бумагам;

• предоставление информации государственным органам;

• администрирование и управление депозитами участников Биржевого гарантийного фонда;

• проведение операций кредитования ценными бумагами чешских и иностранных эмитентов.

Основные виды деятельности CSDP включают ведение центрального реестра дематериализованных ценных бумаг и проведение расчетов по сделкам с инвестиционными финансовыми инструментами. После присоединения PSC CSDP осуществляет ведение центрального реестра всех дематериализованных ценных бумаг, выпускаемых в Чешской Республике.

Центральный реестр представляет собой двухуровневую систему учета, состоящую из самого реестра, который ведет CSDP, и дополнительных учетных записей, поддерживаемых уполномоченными организациями (брокерами). Реестр CSDP отличается от реестра, который вел PSC, использованием двухуровневого способа регистрации.

Ценные бумаги учитываются на счетах депо двух видов: счете депо владельца ценных бумаг и счете депо клиента, который открывается для организации, уполномоченной вести дополнительные учетные записи (как правило, брокера).

В соответствии с Законом Чешской Республики «Об участниках рынка капитала» CSDP имеет право вести независимый реестр ценных бумаг. Такой реестр включает в основном иностранные ценные бумаги, ценные бумаги в документарной форме, глобальные сертификаты облигаций, а также производные инвестиционные финансовые инструменты. С ноября 2011 г. системы CSDP также используются для ведения независимого реестра государственных сберегательных облигаций Министерства финансов Чехии.

CSDP проводит финансовые расчеты по инвестиционным сделкам в чешских кронах, а также клиринг сделок на рынке электроэнергетики, заключаемых в евро. Предусмотрено осуществление расчетов в чешских кронах путем подачи платежных поручений в Клиринговый центр Национального банка Чехии.

CSDP отвечает за управление деятельностью Биржевого гарантийного фонда, который обеспечивает обязательства и покрытие рисков, связанных с биржевыми сделками и их расчетами. Биржевой гарантийный фонд состоит из Гарантийного фонда системы автоматических торгов и системы SPAD и Гарантийного фонда системы торговли деривативами.

Кроме того, CSDP осуществляет управление маржинальными депозитами и Клиринговым фондом, которые были созданы в связи с началом торгов на Пражской энергетической бирже (Energeticka burza Praha), учрежденной в 2007 г. С этого времени CSDP предоставляет услуги по расчетам по сделкам на рынке электроэнергии. Маржинальные депозиты служат гарантией исполнения обязательств по сделкам на рынке электро­энергии, заключаемым на бирже. Целью Клирингового фонда является обеспечение обязательств и покрытие рисков, связанных с расчетами по сделкам на Энергетической бирже Центральной Европы.

Международное взаимодействие

CSDP является участником международного депозитария Clearstream Banking Luxemburg. Как член Европейской ассоциации центральных депозитариев (ECSDA) CSDP подписал Европейский кодекс поведения для клиринговых и расчетных организаций.

С января 2012 г. CSDP установил прямой канал междепозитарного взаимодействия с Центральным депозитарием Словацкой Республики. Создание «моста» между двумя депозитариями позволит упростить процесс торговли ценными бумагами на рынках Праги и Братиславы.

Инициативы

Согласно соглашению между Министерством финансов Чешской Республики и CSDP в отношении недавно введенной системы торговли облигациями MTS, перед центральным депозитарием поставлена задача создать возможность взаимодействия с рынком MTS и обеспечить на нем проведение расчетов на условиях «поставка против платежа» (DVP). Взаимодействие осуществляется с использованием протокола SWIFT. Проект был успешно завершен.

Совместно с Чешской банковской ассоциацией и Чешской ассоциацией рынка капитала CSDP подготовил рекомендации в ответ на предложения Совместной рабочей группы по корпоративным действиям (Corporate Actions Joint Working Group), касающиеся внедрения рыночных стандартов обслуживания общих собраний.

В последние несколько месяцев CSDP ведет разработку новой клиринговой системы с участием центрального контрагента, которая позволит обеспечить взаимодействие с зарубежными центральными контрагентами.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100