Casual
РЦБ.RU

Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Май 2012

Приказ ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н «Об утверждении Порядка ведения ре­естра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг» (далее — Приказ)

Приказ регламентирует порядок и формы предоставления информации, необходимой саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо фондовой бирже для ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), информации из указанного реестра, а также порядок предоставления реестра в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР России).

Статья 51.5 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусматривает возможность заключения сторонами нескольких договоров РЕПО и (или) договоров, являющихся производ­ными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором) (далее — Генеральное соглашение). Стороны таких договоров должны предоставить саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо фондовой бирже информацию о договорах.

Как следует из Приказа, при намерении вести реестр договоров на основе предоставленной информации саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговая организация либо фондовая биржа (далее — репозитарий) уведомляют об этом ФСФР России. Соответствующая информация размещается на официальном сайте регулятора в сети Интернет.

Приказом установлено, что информация, содержащая сведения о договоре, предоставляется репозитарию лицом, определенным сторонами Генерального соглашения (далее — Информирующее лицо)1.

Согласно Приказу Информирующие лица не позднее 3 месяцев с даты размещения на официальном сайте ФСФР России первой информации о репозитарии предоставляют информацию обо всех договорах, заключенных после 11 августа 2011 г. и до заключения договора с репозитарием, если обязательства по таким договорам не исполнены на дату предоставления информации.

Приказом также предусмотрено, что информация о договорах, заключенных на условиях одного Генерального соглашения, предоставляется только одному репозитарию, определенному сторонами в Генеральном соглашении или в отдельном соглашении. Срок предоставления информации — 3 рабочих дня с даты заключения, прекращения или исполнения договора. В случае если срок исполнения всех обязательств по договору составляет менее 4 рабочих дней, информация, содержащая сведения о договорах, может предоставляться в репозитарий один раз в квартал, не позднее 3 рабочих дней со дня его окончания. При этом указанная информация может представляться в обобщенном виде и включаться в реестр2. Информирующее лицо вправе предоставить репозитарию возражения по внесенным в реестр договоров сведениям не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сообщения репозитария о внесении в реестр договоров соответствующих сведений, результатом которых могут быть соответствующие изменения в реестр или мотивированный отказ в удовлетворении полученных возражений.

Приказ подробно регламентирует содержание ре­естров, а также обязанности репозитария по предоставлению информации. Так, каждый рабочий день месяца (до 18:00 по московскому времени) репозитарий предоставляет в ФСФР России реестр по состоянию на 18:00 по московскому времени рабочего дня, предшествующего дню предоставления реестра. Кроме того, по письменному запросу Информирующего лица ФСФР России, арбитражного управляющего (ликвидационной комиссии) должника, являющегося стороной по договору, репозитарий предоставляет выписки из реестра в течение 5 рабочих дней с даты поступления соответствующего запроса.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 11.05.2012 № 24107.Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Приказ опубликован не был.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (4):
Deric
22.11.2015 06:38:27
I love these areslcti. How many words can a wordsmith smith?
Hiroshi
22.11.2015 13:26:59
If you're reading this, you're all set, <a href="http://nycvhbqtd.com">panerdr!</a>
Carlitos
26.11.2015 04:45:27
Great post with lots of <a href="http://kcslwpuhkl.com">imtarpont</a> stuff.
Mathias
27.11.2015 17:22:54
Exlemerty helpful article, please write more. http://noiwstfi.com [url=http://tlnmfacnsc.com]tlnmfacnsc[/url] [link=http://tnqxia.com]tnqxia[/link]

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100