Casual
РЦБ.RU

Залогипо-новому

Май 2012

Каждый прожитый день приближает нас к 1 июля — дате вступления в силу Федерального закона от 07.12.2011 № 415-ФЗ. Это так называемый закон-спутник к Федеральному закону «О центральном депозитарии». Острота полемики вокруг центрального депозитария несколько заглушила обсуждение важных новелл, содержащихся в законе-спутнике. Попробуем разобраться, что же может ожидать участников рынка после его введения в действие.

Крайне важным новшеством станет появление в Федеральном законе № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» ст. 8.2 «Счета, открываемые депозитариями и держателями реестра». Данной статьей, наряду с хорошо известными профессиональному сообществу счетами владельца, номинального держателя и доверительного управляющего, вводится несколько новых типов счетов. При этом отсутствует такой важный тип счета, как счет залогодержателя. Причем представленный список в краткосрочной перспективе правомерно рассматривать как закрытый. Оговорка «иные счета, предусмотренные федеральными законами» пока не работает, поскольку ранее типы счетов на уровне федеральных законов практически не вводились.

Справедливости ради надо отметить, что в законе-спутнике прописана возможность оставить счета залогодержателя в реестрах, лишив их статуса «лицевой»: в обязанность держателя реестра вменено «открывать лицевые и иные счета в реестре в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг» (выделено нами. — В. В.). Однако согласно нормам действующего на данный момент 27-го Постановления1 залогодержатель является зарегистрированным лицом, а лицевой счет зарегистрированного лица — это счет, открываемый в том числе залогодержателю. Поэтому будем исходить из того, что законодателем данный институт решено изменить.

Какие последствия указанные нововведения могут иметь для рынка? Для депозитариев это, безусловно, благо, поскольку счета залогодержателя вносили путаницу в давний спор о праве собственности на бумаги, учтенные на счете залогодержателя. У регистраторов же лицевой счет залогодержателя и так был вне основного баланса, и отсутствие данного типа счета может привести к существенному изменению механизма фиксации залога в реестре владельцев ценных бумаг. Если для новых залогов это чревато лишь изменением предварительных договоренностей, то залоги, осуществленные до  1 июля, после наступления этой даты должны быть переформатированы в соответствии с законом-спутником.

Депозитариям в подобной ситуации проще: как правило, фиксация залога путем блокирования ценных бумаг на счете депо залогодателя является основной формой залога в депозитарии. Поэтому к началу действия нового закона необходимо будет вернуть на счета залогодателей предмет залога, снова его заблокировать и закрыть обнуленные счета депо залогодержателей.

Следует отметить

Укажем на одну недосказанность в отношении документарных ценных бумаг, переданных в залог по акту приема-передачи: если участниками такой сделки являются кредитные организации (КО), то согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях от 26.03.2007 № 302-П подобная операция подлежит депозитарному учету и принятые в залог ценные бумаги должны отражаться на счете КО-залогодержателя (т. е. по месту фактического нахождения сертификатов ценных бумаг). Однако если договор залога содержит оговорку, что векселя в течение срока залога находятся на ответственном хранении у залогодержателя, то такие векселя подлежат депозитарному учету на счете депо КО-залогодателя, а КО-залогодержатель должна быть указана в качестве внешнего хранилища. Должен ли остаться в КО счет залогодержателя на собственном балансе — вопрос дискуссионный. С одной стороны, депозитарный учет ценных бумаг, принадлежащих КО, не регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»; с другой стороны, если этот тип счета отменяется для всех, оставлять его только для собственного депозитарного учета в КО неправильно. Для окончательного разрешения данной коллизии должна быть представлена позиция регулятора — Банка России.

Для держателей реестра всё, как всегда, несколько сложнее. Если счетов залогодержателей быть не должно, то держателю реестра необходимо:

• разработать альтернативный механизм учета залога — например, подобный учету залога в депозитарии;

• перевести все действующие залоги на новый механизм, в том числе обеспечить преемственность анкет счетов залогодержателей;

• предоставить действующим залогодержателям возможность получать информацию по счету залогодателя, преодолев действие п. 2 ст. 8.6, введенной новым законом в Закон «О рынке ценных бумаг», согласно которому держатели реестра могут предоставлять информацию лишь владельцу лицевого счета, его представителю, а также иным лицам в соответствии с федеральными законами;

• внести необходимые изменения в Правила ведения реестров ценных бумаг.

Данный перечень столь внушителен и революционен, что без дополнительных мер со стороны регулятора не обойтись. Оставить же счета залогодержателей, как иные счета, отличные от лицевых, возможно будет лишь при изменении регулятором 27-го Постановления. Так что держателям реестра и их зарегистрированным залогодержателям, как говорится, куда ни кинь — всюду клин.

Кроме того, при оформлении залога в реестрах владельцев ценных бумаг, в которых будет открыт счет номинального держателя центрального депозитария, может возникнуть ситуация, когда залог не удастся реализовать ввиду исключительного права центрального депозитария на проведение расчетов по результатам торгов и запрета перевода ценных бумаг на счет номинального держателя центрального депозитария с переходом права собственности.

Что касается иных обременений, отличных от залога, любопытно положение п. 12 ст. 8.2, в соответствии с которым держатель реестра может являться «лицом, исполнение обязательств перед которым обеспечивается ценными бумагами». Поскольку этим лицом не может быть регистратор, так как ст. 8 ему запрещено совершать сделки с ценными бумагами, реестр владельцев которых он ведет, речь в данном пункте может идти лишь об эмитенте, ведущем свой реестр самостоятельно. Депозитариям эта норма также может показаться удобной, особенно при отражении сделок, требующих обеспечения (маржинальная торговля, сделки с производными финансовыми инструментами и пр.). В любом случае данные нормы профессиональным участникам рынка ценных бумаг еще предстоит осмыслить.

В заключение хотелось бы обратиться к регуляторам — Федеральной службе по финансовым рынкам и Банку России — с просьбой не откладывать разъяснения положений нового закона в долгий ящик. Переходные периоды могут оказаться очень чувствительными, например, для банков, которые не смогут подтвердить залоги в реестрах на конец первого полугодия, а такие залоги были популярны при кредитовании корпоративных клиентов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100