РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Апрель 2012

Европейская комиссия предлагает ввести единое регулирование для центральных депозитариев

Европейская комиссия выступила с предложением создать единую законодательную базу для центральных депозитариев (ЦД). Целью данного предложения является повышение эффективности и уровня безопасности расчетов по ценным бумагам в Европе, а также сокращение расчетных циклов и минимизация ошибок при осуществлении расчетов. Были вынесены следующие инициативы:

• Расчетный период будет гармонизирован и ограничен двумя днями после даты проведения сделки для ценных бумаг, торгуемых на фондовых биржах или других регулируемых рынках (в настоящее время расчетный период составляет 2—3 дня для большинства сделок с ценными бумагами в Европе).

• К участникам рынка, которые не выполнили свои обязательства по поставке ценных бумаг в установленный день, будут применяться штрафные санкции. Кроме того, они будут обязаны скупать ценные бумаги на рынке для поставки своим контрагентам.

• ЦД должны будут соответствовать строгим требованиям к организации и ведению бизнеса, а также пруденциальным нормам. Кроме того, они должны контролироваться компетентными национальными органами.

• Авторизованным ЦД будет выдаваться «паспорт», позволяющий предоставлять услуги в других странах-участниках Евросоюза.

• Пользователи смогут выбирать между всеми 30 ЦД в Европе.

• ЦД в Евросоюзе будут иметь доступ к другим ЦД или другим элементам рыночной инфраструктуры (например, торговым площадкам или центральным контрагентам) независимо от того, в какой стране они расположены.

• Описаны ассоциированные риски для ЦД по определенным типам банковских услуг.

Предложение будет передано на рассмотрение в Европейский парламент и Европейский совет.

www.thomasmurray.com

Clearstream организовал Комитет по использованию инвестиционных фондов в качестве обеспечения

Clearstream объявил о начале работы Комитета по использованию фондов в качестве обеспечения (Funds as Collateral Committee, FCC). В процессе работы комитета 40 экспертов рынка обсудят передовой опыт и преимущества использования инвестиционных фондов в качестве обеспечения. Основателями Комитета являются управляющие активами, эксперты индустрии и пользователи услуг по управлению обеспечением.

Обеспечение становится востребованным ресурсом на рынке. По оценкам Clearstream, около 700 млрд евро могут быть выведены на рынок в качестве дополнительных средств обеспечения на основе наиболее ликвидных инструментов денежного рынка, обращающихся в Люксембурге и Дублине. Clearstream добавил инвестиционные фонды к своему портфелю классов активов. Он является единственным поставщиком стандартизированного и автоматизированного сервиса, который позволяет использовать инвестиционные фонды в качестве обеспечения сделок с покрытием.

Филипп Сейл, член Правления, руководитель направления по операциям с инвестиционными фондами Clearstream, отметил: «Финансовый кризис и некоторые ключевые события на рынке доказали ненадежность использования наличных средств в качестве инструмента обеспечения. С помощью нашей платформы Vestima клиенты Clearstream открывают инвесторам доступ к использованию фондов в качестве обеспечения различных операций — от кредитования ценными бумагами до сделок с внебиржевыми деривативами и сделок РЕПО».

В течение продолжительного времени Clearstream работал над совершенствованием механизмов финансирования с целью повышения ликвидности на международных рынках капитала. Компания предлагает полностью автоматизированное и безопасное решение для клиентов — кредиторов, заемщиков и участников рынка, работающих с облигациями, наличными средствами, акциями или инвестиционными фондами либо использующих данные инструменты в качестве обеспечения. Clearstream предлагает широкий спектр услуг по управлению обеспечением наряду с услугами по кредитованию ценными бумагами (Global Securities Financing, GSF).

www.clearstream.com

Долгосрочная стратегия развития вьетнамского рынка

Одобрен стратегический план развития вьетнамского рынка ценных бумаг до 2020 г. Некоторые инициативы направлены на продвижение рынка ценных бумаг и совершенствование системы управления рынком.

Основные положения:

• пересмотр и корректировка законодательной базы рынка ценных бумаг, издание нового Закона о рынке ценных бумаг в 2015 г.;

• введение клиринговой модели с участием центрального контрагента;

• увеличение эффективности рыночных посредников;

• консолидация двух существующих бирж, развитие рыночной IT-инфраструктуры и сегментирование рынка по продуктам (акции, облигации, деривативы);

• усиление функций управления, надзора и правоприменительных функций Государственной комиссии по ценным бумагам;

• развитие рынка облигаций для всех типов облигаций;

• построение и развитие рынка деривативов.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100