РЦБ.RU

НРД и ДКК: интеграция расчетно-депозитарных систем

Апрель 2012

10 апреля 2012 г. НРД совместно с ДКК при поддержке ММВБ-РТС провел в Санкт-Петербурге семинар для участников рынка ценных бумаг «НРД и ДКК: интеграция расчетно-депозитарных систем. Новые сервисы и технологии». В работе семинара приняли участие более 70 представителей банков, финансовых компаний, регистраторов и эмитентов Северо-Западного федерального округа. Благодаря онлайн-трансляции, организованной ММВБ-РТС, семинар посмотрели более 250 представителей участников рынка ценных бумаг из всех регионов России.

Открывая семинар, Сергей Фокин, Начальник отдела контроля эмитентов Регионального отделения ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе, рассказал об изменениях в законодательстве и деятельности регулятора рынка в связи с созданием в России центрального депозитария.

Из выступления Марии Харлашкиной, Начальника Управления анализа рынков капитала и развития бизнеса ОАО ММВБ-РТС, участники семинара узнали о структуре, этапах объединения, а также амбициозных планах развития объединенной биржи — одной из ведущих биржевых площадок мира. В своей презентации М. Харлашкина представила основные проекты ОАО ММВБ-РТС и проинформировала о планируемых изменениях в технологиях трейдинга, клиринга, расчетов и листинга в 2012—2013 гг.

Мария Краснова, Президент ЗАО «ДКК», Заместитель Председателя Правления НКО ЗАО НРД, сообщила об интеграции расчетно-депозитарной инфраструктуры, представив подробный календарный план предстоящих мероприятий, а также осветила стратегические и практические вопросы создания объединенного депозитария. Она подробно остановилась на миссии будущего центрального депозитария, обозначив, что важнейшей задачей, которую предстоит решить при интеграции расчетной инфраструктуры, является гармонизация продуктовых линеек объединяемых компаний и осуществление плавного перевода функционала в центральный депозитарий.

Основной акцент в выступлении Бориса Черкасского, Старшего вице-президента, Директора по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД, посвященном аккредитации НРД в качестве центрального депозитария, был сделан на необходимости решения в кратчайшие сроки глобальных задач по консолидации расчетной инфраструктуры и дальнейшего расширения функционала объединенного депозитария. Особое внимание Б. Черкасский уделил проблеме взаимодействия центрального депозитария и регистраторов, которая в настоящее время является предметом споров и обсуждений.

Из многочисленных выступлений представителей НРД и ДКК участники семинара узнали о реализации новых проектов и о последних изменениях в нормативно-технологической базе и технологиях, связанных с интеграцией расчетной инфраструктуры, а также смогли задать вопросы руководителям структурных подразделений двух ведущих депозитариев.

Представители участников рынка отметили высокую практическую направленность семинара и оценили возможность получения важной информации из первых рук.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100