РЦБ.RU

Потенциал для сотрудничества

Апрель 2012

Более 850 представителей бизнес-сообщества из 30 стран мира собрались 4—8 апреля в Ташкенте (Республика Узбекистан) на V Ташкентский Международный инвестиционно-финансовый форум. В рамках форума состоялась 1-я Ташкентская конференция участников рынка ценных бумаг «Международные фондовые рынки: особенности их развития на современном этапе».

Форум стал традиционной площадкой, где специалисты имеют возможность обсудить широкий круг вопросов, связанных с финансовой, инвестиционной и банковской деятельностью, страхованием, лизингом и фондовым рынком, познакомиться с опытом зарубежных коллег, выработать рекомендации, способствующие дальнейшему развитию инвестиционно-финансовой сферы.

Повышенный интерес делегатов вызвали выступления и. о. председателя Госкомимущества Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова и врио генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг Республики Узбекистан Аскара Обидова, которые рассказали о развитии фондового рынка страны.

В настоящее время в Узбекистане создана эффективная инфраструктура, призванная обеспечить привлечение инвестиций в республику. В стране зарегистрировано более 1300 акционерных обществ с совокупным уставным капиталом более 7,5 трлн сумов (4 млрд долл.). Выпущены и обращаются корпоративные облигации на сумму более 300 млрд сумов (162 млн долл.). Согласно статистике, представленной А. Обидовым, по состоянию на конец 2011 г. первичный рынок ценных бумаг Узбекистана составляют акции приватизируемых акционерных обществ (52%), акции банков и иных АО (39,7%), а также корпоративные облигации. Совокупный оборот вторичного рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) по итогам прошедшего года достиг 911 млрд сумов (493 млн долл.). На сегодняшний день число владельцев ценных бумаг составляет свыше 1 млн лиц, большинство из которых — граждане республики.

В работе 1-й Ташкентской конференции участников рынка ценных бумаг, модератором которой стал А. Обидов, приняли участие делегаты из Узбекистана (Игорь Бутиков, Директор Центра исследований Госкомимущества; Валерий Джураев, Советник Председателя Правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент»; Шерали Абдужаббаров, Генеральный директор Центрального депозитария ценных бумаг Узбекистана), Республики Корея (Джун-го Хванг, Директор Корейской фондовой биржи, и Юнг-хо Пак из Корейского депозитария ценных бумаг), России (Ольга Ринк, Директор по связям с общественностью НКО ЗАО НРД) и других стран. В частности, обсуждались перспективы исполнения НКО ЗАО НРД функции Замещающего нумерующего агентства по Республике Узбекистан, развитие Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) и другие возможные направления взаимодействия расчетно-депозитарной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Участники форума сошлись во мнении, что дальнейшая работа министерств и ведомств совместно с институтами инфраструктуры фондового рынка Узбекистана должна быть направлена прежде всего на модернизацию материально-технической базы, а также совершенствование законодательства, регулирующего функционирование рынка ценных бумаг, в соответствии с международными стандартами. Это позволит обеспечить повышение ликвидности фондового рынка республики и будет способствовать развитию эффективного класса собственников.

Состав делегатов Ташкентского форума стал явным свидетельством растущего интереса мирового сообщества к рынку Узбекистана.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100