Casual
РЦБ.RU

Новые расчетно-депозитарные услуги и сервисы

Апрель 2012

Очередной семинар НРД, прошедший 28 марта и собравший около 70 специалистов рынка ценных бумаг, был посвящен новым расчетно-депозитарным услугам и сервисам. Для удобства и широты охвата клиентов НРД организовал онлайн-видеотрансляцию мероприятия.

Семинар, который провела Директор Департамента клиентских отношений НКО ЗАО НРД Светлана Кире­ева, открылся выступлением Директора по юридическим вопросам ЗАО «ДКК» Андрея Гаврилова. Он рассказал об основных положениях и требованиях Федерального закона «О центральном депозитарии», а также процедуре получения статуса центрального депозитария, главным претендентом на роль которого является НРД. Среди преимуществ появления в России центрального депозитария А. Гаврилов выделил: удешевление расчетов по операциям с ценными бумагами; финализацию расчетов по торгуемым ценным бумагам; приоритет записей по счетам депо, открытым в центральном депозитарии, перед записями по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария; единые правила проведения операций с торгуемыми ценными бумагами; гарантированные бесперебойные расчеты; наличие единого центра корпоративной информации по России и странам СНГ; создание единой среды ведения бизнеса для иностранных CSD, ICSD и центральных банков на финансовом рынке России.

Одной из важнейших задач интеграции торговых и расчетных систем является концентрация расчетов по операциям, проводимым ММВБ-РТС, в одном расчетном депозитарии — НРД. Данной теме было посвящено выступление Начальника Управления технологического сопровождения операционной деятельности НКО ЗАО НРД Александра Нерпина. НРД планирует стать расчетным депозитарием по рынкам Standard и FORTS, которые традиционно обслуживала ДКК, поэтому А. Нерпин подробно остановился на особенностях взаимодействия клирингового центра РТС, ДКК и НРД в данных секциях, а также отличиях расчетов по торговым разделам РТС (Standard и FORTS) от расчетов по торговым разделам ММВБ (основная секция).

Помимо получения статуса центрального депозитария и интеграции НРД, ДКК и РП РТС, основными стратегическими проектами НРД на 2012 г. являются управление обеспечением, проведение расчетов на условиях DVP/PVP, создание репозитария, формирование центра корпоративной информации, совершенствование SWIFT. О работе над данными сервисами и примерных сроках их реализации проинформировала собравшихся Директор Департамента исследований и развития НКО ЗАО НРД Елена Гусалова. Особое внимание она уделила развитию расчетных услуг, которые вызывают повышенный интерес у участников рынка, — в частности, проведению операций на условиях «поставка против платежа» (DVP внутри НРД в рублях и иностранной валюте, DVP с расчетами по денежным средствам через иностранный банк, совершенствование расчетов DVP через счета НРД в Clearstream и Euroclear). Клиенты получат дополнительные механизмы для успешного завершения расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами, исчезнет необходимость фондирования под каждую сделку, появится возможность приоритизации инструкций. Е. Гусалова подчеркнула, что продуктовая линейка объединенного депозитария будет представлена всеми сервисами, которые существуют в НРД, и основными услугами, предлагаемыми ДКК.

В продолжение темы представители ДКК сообщили о совершенствовании каналов электронного взаимодействия НРД с депонентами (ПО «Луч», SWIFT) в рамках интеграции с ДКК (Сергей Аристов, Директор Департамента клиентских и корреспондентских отношений ЗАО «ДКК») и согласовании взаимодействия центрального депозитария с регистраторами при проведении операций в реестрах (Сергей Берневега, Директор Департамента по взаимодействию с регистраторами и спецдепозитариями ЗАО «ДКК»).

В заключительной части семинара специалисты НРД описали преимущества недавно внедренных (расчетное кредитование ценными бумагами) и разрабатываемых (управление обеспечением обязательств, совершенствование информационных услуг) сервисов.

И. о. начальника отдела продвижения услуг и привлечения клиентов НКО ЗАО НРД Сергей Осипов представил первые итоги проведения сделок по расчетному кредитованию ценными бумагами. Пилотные сделки прошли в начале этого года, и в мае-июне планируется запуск рынка в рабочем режиме.

Кредитование ценными бумагами войдет в перечень бизнес-сервисов НРД, в рамках которых может быть использована разрабатываемая в настоящее время услуга по управлению обеспечением. С общим планом ее реализации участников познакомил А. Нерпин. Помимо расчетного кредитования, данный сервис предполагается применять при внебиржевом РЕПО и РЕПО на СПВБ с Банком России, а также РЕПО и залоге на рынке МБК.

Завершился семинар выступлением Руководителя технологических проектов Департамента нормативно-технологического обеспечения НКО ЗАО НРД Сергея Садовского, рассказавшего о предстоящем внедрении двух новых информационных сервисов: предоставление информационных справочников по эмитентам и их ценным бумагам и оформление подписки на информационные сообщения.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100