Casual
РЦБ.RU

На языкебизнес-отчетности

Апрель 2012

«Прозрачность: доступные, достоверные, сравнимые и повторно используемые данные» — под таким названием 20—22 марта 2012 г. в Абу-Даби (ОАЭ) прошла XXIV Международная конференция XBRL International, в которой активное участие приняли представители НРД. На мероприятие собрались как специалисты бизнес-сообщества, так и эксперты из академических институтов.

XBRL — расширяемый язык бизнес-отчетности, являющийся стандартом при передаче финансовых данных в электронном виде. По оценке участников конференции, XBRL — перспективный формат, основанный на языке разметки XML. Использование XBRL существенно упрощает обработку деловой отчетности, включая ее сбор, проверку, систематизацию, распространение, а также проведение других операций. Благодаря XBRL становится возможным быстрое сравнение и анализ финансовых данных разных компаний или одной компании за различные отчетные периоды.

XBRL разработан консорциумом XBRL International (XII) из 400 компаний, организаций и правительственных структур. Стандарт является открытым и не требует платы за лицензию. Открытость стандарта означает, что от компаний, применяющих XBRL, не требуется покупка программных лицензий и уплата платежей за использование (за исключением расходов на поддержание юрисдикции).

Участники отмечали, что XBRL предоставляет преимущества при подготовке, анализе и передаче бизнес-информации. Наличие стандартных приложений позволяет быстро извлекать данные из корпоративных систем, импортировать их для анализа без повторного ввода данных, что снижает вероятность ошибок и искажений.

XBRL получает все более широкое распространение, и в первую очередь в США, странах Азии, Африки и Австралии. В настоящее время зарегистрированы юрисдикции в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Корее, Люксембурге, Нидерландах, ОАЭ, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. Создано также некоммерческое партнерство XBRL Europe, которое объединяет юрисдикции стран Европы и занимается совместными проектами стран еврозоны.

Наиболее активными пользователями XBRL сегодня являются США и страны Европейского союза. В соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) с 2009 г. XBRL в США — обязательный стандарт представления финансовой отчетности.

Следует подчеркнуть, что новые проекты внедрения XBRL и создания таксономий реализуются не только в финансовой сфере, но и в других областях. На конференции был представлен доклад о Глобальной инициативе по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), созданной в 1997 г. Коалицией за экологически ответственный бизнес, и реализуемых GRI проектах. GRI представляет собой методологию внешней отчетности, которая позволяет компании сообщить о действиях по улучшению экономической, экологической и социальной результативности. Разработано руководство GRI, содержащее рекомендации по описанию результатов принятия и применения различных кодексов, политик и систем менеджмента.

XBRL International (XII) настоятельно рекомендуется создание в стране или регионе юрисдикции, способствующей продвижению стандарта. Юрисдикция — это юридическое лицо, которое содействует развитию и внедрению XBRL в определенной сфере. Она может представлять страну, регион, а в отдельных случаях и международные институты.

Целями создания юрисдикции являются: формирование структуры и условий для участия организаций в проекте XBRL; помощь в разработке и поддержании таксономий; содействие введению XBRL и координация внедрения таксономий в стране; проведение обучения и маркетинговых мероприятий для всех участников процесса формирования и сбора финансовой отчетности.

Юрисдикция может быть двух типов: предварительной (временной) и постоянной.

Предварительная юрисдикция предполагает наличие небольшой местной рабочей группы, в задачи которой входит организация публичных мероприятий и семинаров с целью привлечения внимания к XBRL, содействие в деятельности по запуску пилотных проектов и разработки таксономий.

Временная юрисдикция может рассматриваться как первый организационный этап внедрения XBRL, и временное членство может быть предоставлено на период не более 2 лет. После этого должна быть либо создана постоянная юрисдикция, либо прекращено использование наименования XBRL. Временная юрисдикция не дает права участия в Координационном комитете. Временная юрисдикция является первым шагом на пути к вступлению в члены XBRL. Одной из целей создания временной юрисдикции является подготовка к вступлению в XBRL.

Для создания постоянной юрисдикции необходима подготовка определенного числа участников, создание рабочих групп и наличие значительных успехов в продвижении XBRL в соответствующем регионе. Постоянные юрисдикции являются членами XBRL International в соответствии с уставом этой организации и получают право голоса и место в Координационном комитете.

Оформление юрисдикции предоставляет ее участникам определенные преимущества и позволяет: существенно расширить возможности сотрудничества с другими юрисдикциями; оказывать содействие во внедрении XBRL, с привлечением знаний и опыта, приобретенных другими юрисдикциями; более эффективно проводить маркетинговые и обучающие мероприятия, семинары и форумы с участием специалистов других юрисдикций; расширить возможности сотрудничества с другими юрисдикциями; получить более глубокие знания по XBRL и областям его применения.

Формирование юрисдикции является платным. В случае создания временной юрисдикции осуществляются следующие платежи по поддержанию юрисдикции в XBRL: 1-й год — 10 тыс. долл.; 2-й год — 15 тыс. долл. При оформлении постоянной юрисдикции ежегодная (начиная с 3-го года) сумма затрат на ее поддержание составляет 25 тыс. долл.

Разработанные таксономии могут быть представлены участником XBRL для утверждения и одобрения. В настоящее время одобренные таксономии разработаны в США и связаны с финансовой отчетностью. В число одобренных таксономий также входит таксономия Китая CN Listed Company Information Disclosure (CLCID) Security Company Elements (SCE), разработанная при участии Шанхайской биржи, для предоставления регулярной периодической финансовой отчетности компаниями, прошедшими листинг на бирже.

Необходимо отметить выступление Саиф Сайя Аль-Мансури, руководителя Департамента компаний, прошедших листинг на Фондовой бирже Абу-Даби. Он отметил, что перед Фондовой биржей Абу-Даби стоит задача по формированию рыночного пространства с прозрачным и четким регулированием, с использованием лучших мировых стандартов и широким набором финансовых инструментов. Всего на Фондовой бирже Абу-Даби котируется 69 организаций, в том числе 1 инвестиционный фонд и 3 иностранные компании. С 2000 г. их количество выросло в 5 раз.

В настоящее время на бирже реализован проект по предоставлению эмитентами отчетности компаний в XBRL, что, как предполагается, будет способствовать выходу организаций ОАЭ на иностранные рынки, упрощению доступа к информации, предоставлению отчетности инвесторам в обрабатываемом компьютерными средствами виде, повышению информированности инвесторов при принятии решения об инвестировании, прозрачности компаний и расширению возможностей анализа отчетности. Важными результатами реализации проекта называют существенное сокращение расходов на сбор, проверку и анализ информации, снижение вероятности возникновения ошибок благодаря предварительному автоматическому контролю данных на вводе.

В ОАЭ биржи активно взаимодействовали с регуляторами для выработки единых требований и единой платформы для формирования отчетов, необходимых компаниям для прохождения листинга. В 2011 г. на английском и арабском языках опубликована и передана на публичное обсуждение таксономия. Разработана исламская и неисламская отчетность для банков. В пилотной фазе проекта принимали участие 20 из 128 компаний. С 2013 г. представление информации в XBRL станет обязательным.

Работа строится в сотрудничестве с другими биржами и регуляторами стран Персидского залива (Кувейта, Катара и др.). Первое внедрение таксономии в Саудовской Аравии было основано на стандартах МСФО (IFRS) для банковского сектора и страховых компаний. Работы проводятся при участии Ernst & Young. На данный момент составление отчетности в XBRL является для компаний добровольным.

Поскольку каждая страна создает свою локальную таксономию на национальном языке (хотя допускается перевод и на другой язык), интересной представляется инициатива Европейского центрального банка, финансирующего работы по созданию «центральной» (pivot) таксономии для стран Европы, которая могла бы стать связующим звеном и позволила бы определить соотношение идентичных элементов из таксономий разных стран Европы. В Европе создано несколько рабочих групп по отраслям экономики для разработки таксономий (словарей).

На заседаниях секции по внедрению проекта подробно рассказывалось об основных его этапах и подходах к реализации. При создании локальной таксономии на основе базовой таксономии важными моментами являются: выработка единых подходов к созданию расширений (extensions); формирование формул для контроля правильности заполнения отчетов, соглашений о правилах присвоения наименований создаваемым элементам, стандартов документирования и ведения версионности; подготовка подробной документации по заполнению отчетности; проведение внутреннего тестирования и экспертизы до передачи его участникам пилотного тестирования, обучающих семинаров и тренингов для составителей отчетности и т. д. Значимыми моментами также являются налаживание обратной связи с участниками пилотного тестирования и оперативное решение возникающих вопросов.

На первом этапе проекта рекомендуется проведение семинаров с целью популяризации XBRL, максимального вовлечения и ознакомления аудитории с задачами проекта, преимуществами, которые получит сообщество от его внедрения. Участие в пилотных проектах, как правило, является добровольным. Вместе с тем срез должен быть достаточно представительным, позволяющим получить ответную информацию и дополнительные замечания по описываемой области.

Среди основных факторов успешности проекта отмечаются: участие в проекте определенного состава и количества специалистов; наличие адекватного финансирования; оказание поддержки со стороны ведущих организаций (регуляторов); эффективная поддержка со стороны IT-специалистов.

В Европе также проводятся работы по внедрению XBRL. Европейским банковским управлением (European Banking Authority, EBA) разработаны COREP-Taxonomy, которая является отражением в XBRL единых требований по оценке финансовой состоятельности кредитных учреждений и инвестиционных фондов с учетом требований ЕЭС к капиталу, и FINREP-Taxonomy, являющаяся отражением в XBRL требований к финансовой отчетности кредитных учреждений, использующих МСФО при публикации финансовых данных. С 1 января 2013 г. кредитные учреждения будут готовить отчетность COREP и FINREP, согласованную в ЕЭС, а Европейское банковское управление станет получать информацию от надзорных органов стран ЕЭС также в форматах COREP и FINREP.

Кроме того, был проведен ряд технических сессий для организаций, формирующих отчетность с использованием XBRL-таксономий.

Из докладов, представленных на конференции, можно сделать следующие выводы.

Проект XBRL успешно внедрен в ряде стран, и его использование расширяется, поскольку участники убеждаются в эффективности его применения. В настоящее время начаты работы по внедрению XBRL в другие смежные отрасли — например, страхование. Это свидетельствует о том, что XBRL де-факто становится международным стандартом, хотя он и не утвержден на данный момент ISO.

В мире уже разработаны стандартные открытые программные средства, не требующие официального приобретения и лицензии на использование. Они обеспечивают возможность создания таксономий, внесения данных, формирования отчетности, доступа к документам, сравнения и анализа различных показателей.

XBRL позволяет публиковать различные виды финансовой и бизнес-отчетности (например, ежегодные балансовые отчеты, отчеты о прибылях и убытках и др.) не только в виде текста в форматах doc, pdf, html и др., обычно размещаемых на сайте компании, но и в формате, пригодном для компьютерной обработки и анализа, что существенно повышает прозрачность компаний. Это связано с тем, что в XBRL каждому отдельному элементу данных, независимо от того, является он числовым или текстовым, присваиваются теги, которые могут быть легко обработаны стандартными программными средствами. Кроме того, учитывая наличие мощного программного аппарата, уже на этапе подготовки отчетов с использованием предварительно задаваемых формул и критериев данные могут быть выверены на предмет непротиворечивости и достоверности.

XBRL может использоваться для подготовки как внешней, так и внутренней отчетности компаний, включая информацию, представляемую в надзорные регулирующие и налоговые органы (Центральный банк, Комиссию по ценным бумагам, таможенные и налоговые службы и т. д.). В силу специфики языка XBRL является удобным средством для хранения, обработки и выборочного извлечения любой статистической и финансовой информации.

Существенно сокращаются непроизводительные операционные затраты на составление отчетности и сроки ее формирования. Отчетность может быть получена сразу в электронном виде, и пользователь имеет возможность своевременно проводить анализ без дополнительных затрат на перенос и ввод информации в локальные базы данных или другие программы вручную.

Регуляторы в России смогут получить эффективные средства оперативного финансового анализа любого вида (например, для оценки достаточности капитала или кредитных рисков компаний, соблюдения нормативов и др.), проводить динамический анализ данных. Для России и ее регулирующих органов могут представлять интерес работы, проводимые по МСФО (создание таксономии, разметка отчетов с использованием таксономии МСФО — IFRS). В этом направлении возможно применение готовой таксономии с переводом на русский язык.

XBRL представляет большой интерес с точки зрения внутреннего анализа финансовой отчетности и управления компанией, так как менеджмент получает эффективные механизмы анализа и контроля. Возможность быстрого сбора достоверных, выверенных данных может помочь не только аналитикам и другим внешним пользователям отчетности, но и финансовым руководителям отчитывающейся компании, а также окажет значительную помощь в процессе принятия оперативных управленческих решений.

Несмотря на существенные первичные расходы на внедрение XBRL, создание или адаптацию таксономий по отдельным направлениям (по некоторым оценкам, затраты могут составить до 200—300 млн долл. США), они окупаются за счет преимуществ, которые получают акционеры и потенциальные инвесторы, а также более полного и подробного анализа отчетности приобретаемых ими компаний. Сами компании при этом экономят на операционных затратах; кроме того, это позволяет им снизить объемы бумажного оборота. Большая инвестиционная привлекательность компании формируется благодаря возросшей прозрачности и управляемости, а также своевременному предоставлению отчетности различным регулятивным органам.

Учитывая необходимость создания в России высокотехнологичной системы формирования, передачи и анализа различных видов финансовой и экономической информации, выбор XBRL в качестве основы для ее реализации представляется обоснованным и соответствующим современным тенденциям на мировом рынке.

В случае принятия в России решения о проведении работ по созданию таксономий по отдельным направлениям обязательным видится участие в проектах представителей надзорных органов в соответствующих областях (Банка России, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, ФСФР России, Министерства экономики и социального развития и др.).

Елена Соловьева

Советник Председателя ПравленияНКО ЗАО НРД

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100