Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Латвийский центральный депозитарий

Апрель 2012

В очередном материале о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Европейскую ассоциацию центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA)1, наш журнал знакомит вас с работой Латвийского центрального депозитария.

Общая информация

Латвийский центральный депозитарий (ЛЦД) — единственный депозитарий ценных бумаг в Латвии. ЛЦД основан и получил статус официального депозитария ценных бумаг в 1995 г., когда победил на объявленном Министерством финансов Латвийской Республики конкурсе депозитариев.

В 2002 г. ЛЦД объединился с Рижской фондовой биржей (в настоящее время — NASDAQ OMX Riga), образовав эффективное учреждение, организующее рынок ценных бумаг Латвии. Позднее был создан единый Балтийский рынок ценных бумаг, в который входят три биржи Балтии и центральные депозитарии Латвии, Эстонии и Литвы. Балтийский рынок ценных бумаг является полностью гармонизированным рынком, который доступен широкому кругу международных инвесторов при посредничестве участников биржи Балтии — местных и международных банков и брокерских обществ.

В 2008 г. Балтийский рынок ценных бумаг объединился с самой большой биржевой компанией в мире — биржевой группой США NASDAQ OMX, получив возможность использовать новейшие технологии данной группы для биржи и посттрейдинговых операций.

ЛЦД осуществляет в Латвии функции центрального банка ценных бумаг: регистрирует, учитывает, хранит ценные бумаги и производит расчеты по всем ценным бумагам, которые находятся в публичном обороте в республике, а также по ценным бумагам, которые не котируются на бирже. Также ЛЦД обеспечивает учет и расчеты по сделкам с ценными бумагами других стран, зарегистрированными в депозитариях, с которыми у ЛЦД установлены корреспондентские отношения.

Участниками ЛЦД являются 17 коммерческих банков и брокерских обществ, а также структуры с особым статусом — Центральный банк Латвии, центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии и Литвы. ЛЦД установил корреспондентские отношения с ведущим европейским депозитарием ценных бумаг — Clearstream Banking Luxembourg, что позволяет участникам и клиентам ЛЦД переводить и хранить в Латвии на своих счетах ценных бумаг более 300 тыс. различных зарубежных финансовых инструментов, которые акцептуются в системе Clearstream.

В ЛЦД зарегистрировано 160 эмиссий различных ценных бумаг с общей капитализацией 3,2 млрд долл. США.

Управление

Акционером ЛЦД является биржа NASDAQ OMX Ri­ga, АО, которой принадлежит 100% основного капитала ЛЦД.

Органами управления ЛЦД являются Совет в составе 5 членов и Правление в составе 2 членов. Председатель Правления Латвийского центрального депозитария с 2011 г. — Индарс Ашчукс (Indars Ascuks).

Правовоерегулирование

ЛЦД имеет юридический статус акционерного общества, действие которого в Латвии регулирует Коммерческий закон и Закон рынка финансовых инструментов, а также правила Комиссии рынка финансов и капитала, правила ЛЦД и Директива Европейского союза «О рынках финансовых инструментов» (The Markets in Financial Instruments Directive). Надзор за ЛЦД осуществляет Комиссия рынка финансов и капитала.

Предоставляемые услуги

Законодательством установлены специфические и монопольные функции ЛЦД на рынке ценных бумаг Латвии.

Регистрация финансовых инструментов. ЛЦД как Национальное нумерующее агентство является единственным учреждением в Латвии, которое имеет право регистрировать ценные бумаги, предоставляя им международные коды ISIN и CFI. В соответствии с законодательством ЛЦД регистрирует все финансовые инструменты, которые находятся в публичном обороте в Латвии, а также ценные бумаги частных акционерных обществ по запросу их владельцев. Частным акционерным обществам ЛЦД предлагает возможность хранить ценные бумаги в Системе учета акционеров ЛЦД или переводить и хранить акции на личных счетах ценных бумаг акционеров в банках, так же как и деньги. Все больше латвийских частных акционерных обществ выбирают эту возможность, которая гарантирует высокий уровень защиты собственности и защиту от случаев рейдерства.

Учет и хранение финансовых инструментов. Все зарегистрированные в ЛЦД финансовые инструменты хранятся в дематериализованной форме. Учет финансовых инструментов ведет ЛЦД и его участники — коммерческие банки и брокерские общества — на двух уровнях:

• 1-й уровень: учет финансовых инструментов, который осуществляет ЛЦД, — счета эмиссии и корреспондентские счета в ЛЦД участников ЛЦД;

• 2-й уровень: учет финансовых инструментов, который осуществляют участники ЛЦД, — корреспондентские счета с ЛЦД и счета владельцев финансовых инструментов.

Расчеты по финансовым инструментам. ЛЦД производит денежные расчеты и расчеты по финансовым инструментам в Латвии. ЛЦД осуществляет необходимые для расчетов переводы финансовых инструментов. Денежные переводы, согласно распоряжению ЛЦД, осуществляет Центральный банк Латвии, в котором у участников ЛЦД открыты корреспондентские денежные счета.

ЛЦД предлагает два вида расчетов: нетто-расчет и брутто-расчет. Расчеты нетто-DVP (Delivery versus payment) производятся по заключенным сделкам NASDAQ OMX Riga, если расчетный период равен T + 1 или больше. В свою очередь брутто-расчеты производятся по заключенным сделкам NASDAQ OMX Riga, если их расчетный период равен T + 0, и по сделкам OTC (Over the Counter) с зарегистрированными финансовыми инструментами центральных депозитариев ценных бумаг всех трех стран Балтии, а также с акцептованными в системе Clearstream финансовыми инструментами с использованием расчетов DVP и FOP (Free of payment).

ЛЦД производит расчеты на государственных аукционах долговых ценных бумаг в Латвии, которые организуются на бирже NASDAQ OMX Riga с 2005 г. Общий объем произведенных расчетов на данных аукционах достиг 5,4 млрд долл. США.

ЛЦД предлагает производить расчеты по ценным бумагам в латах, рублях, долларах, евро, а также в других валютах по требованию клиента.

Обслуживание корпоративных событий финансовых инструментов. ЛЦД осуществляет обслуживание корпоративных событий по финансовым инструментам для зарегистрированных в ЛЦД финансовых инструментов: выплата дивидендов, процентов и основной суммы долговых ценных бумаг, составление списка акционеров, организация собраний акционеров и др.

Создание и содержание электронных регистров государственного значения.

• Регистр 2-го уровня пенсионной системы. Уже почти 10 лет в сотрудничестве с Государственным агентством социального страхования ЛЦД ведет регистр индивидуальных счетов участников Латвийской пенсионной системы 2-го уровня, в котором учитываются все взносы каждого социально обеспеченного лица в Латвии в схему фондированных государством пенсий и накопления для индивидуальной пенсии.

• Ведение Начального регистра. ЛЦД ведет начальные списки акционеров приватизированных предприятий до момента открытия владельцами ценных бумаг счетов финансовых инструментов в банках или брокерских обществах, которые являются участниками ЛЦД, и перевода ценных бумаг на частные счета ценных бумаг. Всего в Начальном регистре хранятся ценные бумаги более 38 тыс. лиц.

Доступ к рынку капитала Европейского союза. Сотрудники ЛЦД могут обслуживать клиентов на русском языке, кроме того, у них есть опыт обслуживания клиентов из стран СНГ. С 2011 г. ЛЦД начал осуществлять регистрацию ценных бумаг и расчеты по сделкам с ценными бумагами в российских рублях. ЛЦД является единственным депозитарием Балтии, который предоставляет такую возможность.

Предлагая регистрировать финансовые инструменты предприятий стран СНГ в Европейском союзе, привлечь капитал широкого круга инвесторов Европы, а также средства в российских рублях, чтобы избежать расходов на конвертацию валют, ЛЦД стал мостом между странами СНГ и Европейским союзом. Кроме того, ЛЦД обслуживает предприятия, зарегистрированные в юрисдикции Европейского союза, распространение долговых ценных бумаг которых осуществляется в странах СНГ. Регистрация ценных бумаг в ЛЦД позволяет перевести их на индивидуальные банковские счета владельцев. По желанию владельцев ценные бумаги также можно включить в регулируемый рынок Балтии.

ЛЦД уже зарегистрировал первые эмитированные в российских рублях облигации с общим объемом эмиссии 230 млн руб. В российских рублях осуществляются как денежные расчеты по сделкам купли-продажи ценных бумаг, так и обслуживание событий данных ценных бумаг: выплата купонов по долговым ценным бумагам, выплата основной суммы и др.

Международное сотрудничество

С 2006 г. ЛЦД является членом Европейской ассоциации центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association).

С 1997 г. ЛЦД — участник Ассоциации национальных нумерующих агентств (Association of National Numbering Agencies, ANNA).

Инициативы

Уже много лет ЛЦД работает над реализацией проекта TARGET2-Securities (T2S) в Латвии, который в 2006 г. инициировали Европейский Центральный банк и 27 центральных депозитариев ценных бумаг Европы. Главная цель T2S — ввести единую систему расчетов по ценным бумагам в Европе, обеспечить эффективные и гармонизированные расчеты по ценным бумагам, а также ликвидировать различия между местными и зарубежными расчетами по ценным бумагам между центральными депозитариями Европы, в том числе уменьшить издержки исполнения зарубежных расчетов по ценным бумагам. Создание единой платформы является значительным шагом в процессе гармонизации и развития европейского рынка ценных бумаг, что поможет сделать расчеты по ценным бумагам еще удобнее, дешевле и быстрее, а также будет способствовать конкуренции между депозитариями.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100