Casual
РЦБ.RU

Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Апрель 2012

Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»(далее — Положение)

Банком России конкретизирован перечень обязательных мероприятий, которые должны быть включены в правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее — ПВК по ПОД/ФТ).

Ранее порядок разработки ПВК по ПОД/ФТ регламентировался Рекомендациями по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее — Рекомендации). Положение во многом повторяет Рекомендации, но вносит ряд дополнений.

В отличие от Рекомендаций, Положение разъясняет, какие внутренние документы должны быть приняты кредитной организацией в рамках каждой из программ.

Положение предписывает включать в ПВК по ПОД/ФТ программу управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Согласно Положению под управлением риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма понимается совокупность предпринимаемых кредитной организацией действий, направленных на оценку такого риска и его минимизацию посредством принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также договором с клиентом мер — в частности, запроса дополнительных документов, их анализа, в том числе путем сопоставления содержащейся в них информации с информацией, имеющейся в распоряжении кредитной организации, отказа от заключения договора банковского счета (вклада), отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Положение содержит критерии оценки следующих категорий рисков совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма: риск по типу клиента; страновой риск; риск, связанный с проведением клиентом определенного вида операций.

В связи с предоставлением кредитным организациям права поручать на основании договора другой кредитной организации, организации федеральной почтовой связи, банковскому платежному агенту проведение идентификации клиента, Положение предусматривает включение в ПВК по ПОД/ФТ программы, определяющей порядок взаимодействия кредитной организации с лицами, которым поручено проведение идентификации.

В ПВК по ПОД/ФТ могут включаться иные программы и положения по усмотрению кредитной организации.

Положение опубликовано не было.

Указание Банка России от 28.02.2012 № 2788-У «О внесении изменений в пункт 6.1.1 Указания Банка России от 16.01.2004 № 1379-У “Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов”» (далее — Указание)

Банком России внесены уточнения в порядок раскрытия банком неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на принятие решений органами его управления.

Согласно Указанию информация о лицах, оказывающих существенное влияние на принятие решений органами управления банка, должна размещаться в виде: списка лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка; схемы взаимосвязей банка и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, с указанием третьих лиц, через которых косвенно оказывается существенное влияние.

Информация, указанная в схеме, должна полностью соответствовать информации, внесенной в список.

Список и схема размещаются банком на его официальном сайте в сети Интернет. Информация о любом изменении в списке должна быть также размещена на официальном сайте банка не позднее 10 рабочих дней после такого изменения.

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дняофициального опубликования в «Вестнике Банка России». Документ опубликован не был.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100