РЦБ.RU

Содействие в избежании двойного налогообложения. Рассылка информации о корпоративных действиях

Апрель 2012

НРД оказывает депонентам услуги, связанные со сбором и пересылкой в адреса эмитентов, регистраторов, платежных агентов документов владельцев ценных бумаг (иностранных организаций, имеющих постоянное местонахождение в государствах, с которыми Российская Федерация заключила соглашение, регулирующее вопросы налогообложения) с целью уменьшения ставки налога на дивиденды и, соответственно, получения дополнительного дохода от принадлежащих им ценных бумаг (далее — избежание двойного налогообложения).

НРД создана и постоянно совершенствуется оперативная система информирования депонентов обо всех событиях по эмитентам, их ценным бумагам и корпоративным действиям, проводимым эмитентами. Она обеспечивает депонентов (клиентов депонентов) полной и оперативной информацией обо всех корпоративных действиях эмитентов ценных бумаг, принятых на обслуживание в НРД.

Для удобства депонентов на сайте НРД в разделе «Услуги» создан специальный блок «Оказание содействия в реализации прав владельцев ценных бумаг на льготное налогообложение», включающий в себя:

• рекомендации НРД о порядке формирования пакета документов;

• информацию о собраниях акционеров, на которых были приняты решения о выплате дивидендов, и требования к документам, являющимся основанием для предоставления налоговых льгот.

При формировании пакета документов владельца ценных бумаг, имеющего право на льготное налогообложение дивидендов, депоненты НРД должны руководствоваться следующими положениями:

• требованиями действующего законодательства Российской Федерации;

• требованиями, поступившими в НРД непосредственно от эмитента, регистратора, платежного агента.

До момента проведения эмитентами именных ценных бумаг выплат НРД анализирует информацию о рекомендациях советов директоров (наблюдательных советов) обществ, касающихся выплаты дивидендов, иную информацию о выплатах доходов по именным ценным бумагам и проведении эмитентами корпоративных действий. По дополнительному соглашению возможно предоставление депонентам данных сведений поэтапно (предварительная, уточненная, подтвержденная информация).

В случае если советом директоров (наблюдательным советом) общества даны рекомендации о размере дивиденда по акциям и порядке его выплаты, НРД запрашивает у регистратора, эмитента, платежного агента требования к комплектности документов, предоставлению дополнительной информации и срокам предоставления документов, необходимых депонентам (клиентам депонентов) для реализации прав по ценным бумагам.

При поступлении комплектов документов НРД проверяет:

• целесообразность передачи комплекта эмитенту, регистратору, платежному агенту (если есть информация о том, что дивиденды не выплачиваются, документы возвращаются депоненту с сопроводительным письмом);

• наличие владельца ценных бумаг в списке;

• соответствие приложенных документов описи.

После проведения эмитентами выплат по именным ценным бумагам НРД на основании запросов депонентов запрашивает у регистраторов, эмитентов, платежных агентов дополнительную информацию и сведения, необходимые депонентам (клиентам депонентов): платежные документы, информацию о размере удержанного с доходов налога.

В случае неправильного и необоснованного удержания налогов при выплате доходов по ценным бумагам НРД представляет интересы клиентов и направляет ходатайства эмитентам и регистраторам с целью разрешения конфликтных ситуаций.

Вопросы содействия в реализации прав владельцев ценных бумаг на льготное налогообложение неразрывно связаны с темой рассылки информации о корпоративных действиях:

• Одновременно с публикацией на сайте НРД требований регистраторов, эмитентов, платежных агентов с 2011 г. данная информация также рассылается в электронном виде через СЭД либо передается через ячейку депонентам, имеющим остатки на дату фиксации к корпоративному действию. В планах работы НРД — обеспечение рассылки информационных сообщений в формате SWIFT.

• Дополнительные запросы регистраторов, эмитентов, платежных агентов в обязательном порядке направляются всем депонентам, имеющим остатки на дату фиксации к корпоративному действию.

НРД непрерывно ведет работу по созданию и расширению спектра услуг, повышающих качество обслуживания депонентов. НРД планирует предложить своим депонентам новую услугу, связанную с реализацией прав владельцев именных ценных бумаг на льготное налогообложение доходов.

Данная услуга станет предоставляться депонентам на договорной основе и будет включать в себя:

• направление депонентами в НРД нотариально заверенных комплектов документов, подтверждающих права их клиентов — юридических лиц-нерезидентов на льготное налогообложение доходов по именным ценным бумагам;

• учет направленных депонентами документов и своевременное, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставление их эмитентам, платежным агентам, регистраторам (комплекты документов передаются эмитенту, если сведения об указанном владельце ценных бумаг раскрывались депонентом как номинальным держателем при составлении списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров);

• оценка экономической целесообразности предоставления комплектов документов;

• отчетность НРД о проделанной работе.

НРД стремится создать максимально удобный и надежный сервис для своих клиентов, постоянно проводит работу по изучению, совершенствованию и расширению спектра услуг.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Елена Чайковская
Vanilla Day, или Простыми словами про облигации
Интервью с директором Департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской.
Все публикации →
  • Rambler's Top100