Casual
РЦБ.RU

Содействие в избежании двойного налогообложения. Рассылка информации о корпоративных действиях

Апрель 2012

НРД оказывает депонентам услуги, связанные со сбором и пересылкой в адреса эмитентов, регистраторов, платежных агентов документов владельцев ценных бумаг (иностранных организаций, имеющих постоянное местонахождение в государствах, с которыми Российская Федерация заключила соглашение, регулирующее вопросы налогообложения) с целью уменьшения ставки налога на дивиденды и, соответственно, получения дополнительного дохода от принадлежащих им ценных бумаг (далее — избежание двойного налогообложения).

НРД создана и постоянно совершенствуется оперативная система информирования депонентов обо всех событиях по эмитентам, их ценным бумагам и корпоративным действиям, проводимым эмитентами. Она обеспечивает депонентов (клиентов депонентов) полной и оперативной информацией обо всех корпоративных действиях эмитентов ценных бумаг, принятых на обслуживание в НРД.

Для удобства депонентов на сайте НРД в разделе «Услуги» создан специальный блок «Оказание содействия в реализации прав владельцев ценных бумаг на льготное налогообложение», включающий в себя:

• рекомендации НРД о порядке формирования пакета документов;

• информацию о собраниях акционеров, на которых были приняты решения о выплате дивидендов, и требования к документам, являющимся основанием для предоставления налоговых льгот.

При формировании пакета документов владельца ценных бумаг, имеющего право на льготное налогообложение дивидендов, депоненты НРД должны руководствоваться следующими положениями:

• требованиями действующего законодательства Российской Федерации;

• требованиями, поступившими в НРД непосредственно от эмитента, регистратора, платежного агента.

До момента проведения эмитентами именных ценных бумаг выплат НРД анализирует информацию о рекомендациях советов директоров (наблюдательных советов) обществ, касающихся выплаты дивидендов, иную информацию о выплатах доходов по именным ценным бумагам и проведении эмитентами корпоративных действий. По дополнительному соглашению возможно предоставление депонентам данных сведений поэтапно (предварительная, уточненная, подтвержденная информация).

В случае если советом директоров (наблюдательным советом) общества даны рекомендации о размере дивиденда по акциям и порядке его выплаты, НРД запрашивает у регистратора, эмитента, платежного агента требования к комплектности документов, предоставлению дополнительной информации и срокам предоставления документов, необходимых депонентам (клиентам депонентов) для реализации прав по ценным бумагам.

При поступлении комплектов документов НРД проверяет:

• целесообразность передачи комплекта эмитенту, регистратору, платежному агенту (если есть информация о том, что дивиденды не выплачиваются, документы возвращаются депоненту с сопроводительным письмом);

• наличие владельца ценных бумаг в списке;

• соответствие приложенных документов описи.

После проведения эмитентами выплат по именным ценным бумагам НРД на основании запросов депонентов запрашивает у регистраторов, эмитентов, платежных агентов дополнительную информацию и сведения, необходимые депонентам (клиентам депонентов): платежные документы, информацию о размере удержанного с доходов налога.

В случае неправильного и необоснованного удержания налогов при выплате доходов по ценным бумагам НРД представляет интересы клиентов и направляет ходатайства эмитентам и регистраторам с целью разрешения конфликтных ситуаций.

Вопросы содействия в реализации прав владельцев ценных бумаг на льготное налогообложение неразрывно связаны с темой рассылки информации о корпоративных действиях:

• Одновременно с публикацией на сайте НРД требований регистраторов, эмитентов, платежных агентов с 2011 г. данная информация также рассылается в электронном виде через СЭД либо передается через ячейку депонентам, имеющим остатки на дату фиксации к корпоративному действию. В планах работы НРД — обеспечение рассылки информационных сообщений в формате SWIFT.

• Дополнительные запросы регистраторов, эмитентов, платежных агентов в обязательном порядке направляются всем депонентам, имеющим остатки на дату фиксации к корпоративному действию.

НРД непрерывно ведет работу по созданию и расширению спектра услуг, повышающих качество обслуживания депонентов. НРД планирует предложить своим депонентам новую услугу, связанную с реализацией прав владельцев именных ценных бумаг на льготное налогообложение доходов.

Данная услуга станет предоставляться депонентам на договорной основе и будет включать в себя:

• направление депонентами в НРД нотариально заверенных комплектов документов, подтверждающих права их клиентов — юридических лиц-нерезидентов на льготное налогообложение доходов по именным ценным бумагам;

• учет направленных депонентами документов и своевременное, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставление их эмитентам, платежным агентам, регистраторам (комплекты документов передаются эмитенту, если сведения об указанном владельце ценных бумаг раскрывались депонентом как номинальным держателем при составлении списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров);

• оценка экономической целесообразности предоставления комплектов документов;

• отчетность НРД о проделанной работе.

НРД стремится создать максимально удобный и надежный сервис для своих клиентов, постоянно проводит работу по изучению, совершенствованию и расширению спектра услуг.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (4):
Erika
22.11.2015 09:38:51
Knelgodwe wants to be free, just like these articles!
Rakeshg
23.11.2015 17:36:09
That's cleared my thoughts. Thanks for <a href="http://oftocrouhwm.com">coginibuttnr.</a>
Nishant
26.11.2015 04:49:32
Four score and seven minutes ago, I read a sweet <a href="http://jnkctlx.com">artcile.</a> Lol thanks
Mahmoud
27.11.2015 17:26:25
This is the perfect way to break down this intoimafron. http://mnjmnxry.com [url=http://nyhzmvjky.com]nyhzmvjky[/url] [link=http://gxptope.com]gxptope[/link]

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100