Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Март 2012

Clearstream и Центральный депозитарий Канады анонсировали сервис по управлению обеспечением для канадского рынка

Финансовые компании Канады смогут воспользоваться новой эффективной услугой по управлению обеспечением, над которой работают Clearstream и Центральный депозитарий Канады (Clearing and Depository Services Inc., CDS). Компании подписали письмо о намерении и теперь переходят к построению сервиса трехстороннего управления обеспечением. CDS будет использовать инфраструктуру Clearstream по управлению обеспечением, а также глобальный центр по управлению ликвидностью Liquidity Hub GO для распределения, оптимизации и замены локальных средств обеспечения в реальном времени и в автоматизированном режиме.

Центр Liquidity Hub GO позволит сократить операционные риски и затраты, а также минимизировать издержки, связанные с фрагментацией обеспечения. При этом средства обеспечения будут оставаться на внутреннем рынке. Clearstream — единственный поставщик услуг по управлению обеспечением, который работает с разными часовыми поясами и регионами, в то время как активы остаются на соответствующем локальном рынке и регулируются внутренним законодательством.

Джеффри Тесслер, Генеральный директор Clearstream, отметил, что данное событие стало четвертым стратегическим партнерским проектом по управлению обеспечением. «Это подтверждает эффективность стратегии внедрения системы управления ликвидностью Liquidity Hub GO, которая предлагает современные решения по управлению обеспечением для инфраструктуры мировых рынков, — пояснил он. —Clearstream будет продолжать развивать стратегические связи, которые помогут клиентам наших партнеров более выгодно использовать средства обеспечения, включая доступ к нашему глобальному центру ликвидности, который укрепляет связи для дальнейшего построения сети центральных контрагентов. Такая сеть откроет клиентам широкий доступ к денежным средствам центрального банка».

Проект Clearstream Liquidity Hub GO был запущен в июле 2011 г. в сотрудничестве с Центральным депозитарием Бразилии (Cetip). Затем, в целях дальнейшего развития сервиса, в августе 2011 г. были объявлены планы по взаимодействию Clearstream с Фондовой биржей Австралии (Australian Securities Exchange), а в январе 2012 г. — с Центральным депозитарием Африки (Strate). Данная инициатива стала набирать силу, поскольку предстоящие законодательные изменения, продиктованные стандартами Базель III, требуют от финансовых и нефинансовых учреждений совершенствования систем управления ликвидностью и, соответственно, повышения эффективности управления обеспечением.

www.clearstream.com

Euroclear Bank и BNP Paribas Securities Services объявили об установлении партнерских отношений по трехстороннему управлению обеспечением

В рамках ежегодной конференции Euroclear по управлению обеспечением Euroclear Bank и BNP Paribas Securities Services объявили о подписании соглашения, позволяющего их общим клиентам воспользоваться преимуществами доступа к более крупному центру управления обеспечением для трехсторонних сделок.

По данному соглашению общие клиенты компаний смогут использовать долевые инструменты и инструменты с фиксированным доходом, учитываемые в BNP Paribas Securities Services, в качестве обеспечения для трехсторонних сделок в Euroclear Bank.

Ценные бумаги клиента, применяемые в качестве обеспечения, станут свободно перемещаться между двумя организациями, в то время как BNP Paribas Securities Services будет оставаться локальным кастодианом для активов. Как только ценные бумаги клиента перестанут использоваться Euroclear Bank в качестве средства обеспечения, они возвратятся на основной клиентский счет в BNP Paribas Securities Services.

Данная инициатива положена в основу мультирыночной программы по управлению обеспечением, которая будет развернута в течение нескольких следующих месяцев и обеспечит необходимые рынку гибкость и оптимизацию.

www.euroclear.com

Пражская фондовая биржа и Австрийская клиринговая палата подписали меморандум о взаимопонимании

Пражская фондовая биржа (Prague Stock Exchange, PSE) и Австрийская клиринговая палата (CCP.A), подписали меморандум о взаимопонимании, по которому CCP.A сможет предоставлять услуги по клирингу для наличного рынка, на котором работает Пражская фондовая биржа.

Ожидается, что такое сотрудничество привлечет банки и брокеров Венской фондовой биржи (Wiener Borse) к работе на Пражской фондовой бирже, а также позволит участникам CCP.A осуществлять клиринг сделок, заключенных через электронную торговую систему Xetra в Вене или Праге, с помощью одного клирингового решения. Следует отметить, что в декабре 2011 г. Пражская фондовая биржа также подписала меморандум о взаимопонимании с центральным контрагентом SIX x-clear Ltd по вопросу сотрудничества в сфере клиринговых услуг. Таким образом, клиенты будут иметь возможность проводить клиринг и расчеты по биржевым сделкам через Центральный депозитарий CDCP в Праге, SIX x-clear в Швейцарии или CCP.A в Австрии.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Выход на финишную прямую
Консенсус нужени возможен
Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов
Предоставление информации о владельцах акций при проведении корпоративных действий
Составление НРД списков владельцев ценных бумаг: рекомендации для депонентов
Новый порядок проведения НРД выплат по облигациям с обязательным централизованным хранением
Расчет надежности
Модернизация инструментариягосдолга Украины: возможные рискии пути их минимизации
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)
Корпоративные действия с российскими и иностранными ценными бумагами
Новые технологии расчетно-депозитарного обслуживания
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100