Casual
РЦБ.RU

Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)

Март 2012

Журнал «Депозитариум» продолжает серию публикаций о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в международные ассоциации центральных депозитариев. В 2010 и 2011 гг. мы познакомили вас с работой членов Американской ассоциации центральных депозитариев и Ассоциации центральных депозитариев Евразии. В этом году наш журнал представляет участников Европейской ассоциации центральных депозитариев (European Central Securities Depositories Association, ECSDA).

Организационная структураи нормативно-правовая база

Группа KELER — системообразующая инфраструктурная организация рынка капитала и энергетического рынка Венгрии.

KELER — Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (Central Clearing House and Depository Ltd.) — была образована в 1993 г. Учредителями стали Национальный банк Венгрии (50% акций), Будапештская фондовая биржа (25% акций) и Будапештская товарная биржа (25% акций). После объединения 2 ноября 2005 г. деятельности БФБ и БТБ структура собственности KELER осталась практически неизменной: Национальному банку Венгрии принадлежит 53,33% акций, а Будапештской фондовой бирже — 46,67%.

KELER предоставляет прямые услуги фондовым посредникам (инвестиционным компаниям и банкам, оказывающим инвестиционные услуги) и корпоративным эмитентам на венгерском рынке ценных бумаг, однако деятельность компании косвенно оказывает влияние на всех инвесторов, работающих на рынке капитала Венгрии.

KELER получил лицензию специализированной кредитной организации 1 января 2004 г. Правовой статус и цели деятельности компании регулируются прежде всего Законом CXX 2001 г. «О рынке капитала» (Tpt.), Законом CXII 1996 г. «О кредитных организациях и финансовых институтах» (Hpt.) и Законом CXXXVIII 2007 г. «Об инвестиционных фирмах и товарных брокерах и о правилах, регулирующих их деятельность» (Bszt.).

1 января 2009 г. KELER создал компанию, выполняющую функции центрального контрагента, — KELER CCP Central Counterparty Ltd. (KELER CCP), а также образовал Группу компаний KELER с целью обеспечить соответствие деятельности Группы требованиям Закона «О рынке капитала» и гарантировать исполнение сделок на фондовой бирже, а также на рынках газа и электро­энергии. KELER CCP имеет такую же структуру собственности, как и его материнская компания KELER: владельцами KELER CCP являются KELER (74,5% акций), Национальный банк Венгрии (13,6%) и Будапештская фондовая биржа (11,9%). На следующем этапе своего развития KELER CCP был преобразован в частную акционерную компанию (31 марта 2011 г.).

Помимо обслуживания рынков капитала, Группе компаний KELER (KELER Ltd. и KELER CCP Ltd.) было поручено выполнять функции клиринговой палаты для спот-рынка торговли природным газом (рынок газа) и для Венгерской энергетической биржи (HUPX).

Предоставляемые услуги

По поручению Управления по финансовому надзору Венгрии KELER выполняет функции Центрального депозитария Венгрии. В задачи KELER входит ведение центрального реестра ценных бумаг, присвоение кодов ISIN выпускам ценных бумаг, а также ведение деятельности по подготовке, регистрации и погашению бездокументарных ценных бумаг.

KELER содействует осуществлению прав владельцев, предоставляемых ценными бумагами (право на получение дивидендов, участие в общих собраниях акционеров и т. п.) в соответствии с отраслевыми стандартами. Одной из целей KELER является предоставление клиентам возможности совершения операций с бездокументарными ценными бумагами через систему ЭДО с веб-интерфейсом.

Депозитарные услуги. KELER осуществляет по поручению эмитентов хранение сертификатов ценных бумаг, а также проводит операции, связанные с ними (например, отделение купонов, их погашение и уничтожение).

Расчеты по биржевым сделкам. Группа KELER предоставляет гарантии, а также осуществляет клиринг и расчеты сделок, заключенных на Будапештской фондовой бирже, стремясь обеспечить получение участниками рынка ценных бумаг или денежных средств, причитающихся им по сделкам, наиболее безопасным и экономичным способом. Расчеты производятся с использованием многостороннего неттинга на третий день после заключения сделки (T + 3) для акций и на второй день после заключения сделки (T + 2) для инструментов с фиксированным доходом.

Расчеты по сделкам с биржевыми производными финансовыми инструментами (фьючерсами и опционами). В число задач, выполняемых KELER, входит осуществление расчетов по опционам и фьючерсным сделкам, заключаемым на Будапештской фондовой бирже. Как и в случае со спот-рынком, KELER CCP с 1 января 2009 г. выступает в качестве центральной организации, гарантирующей проведение как денежных расчетов, так физической поставки базового актива.

Расчет сделок на рынке BETa. 9 ноября 2011 г. на Будапештской фондовой бирже начала работать новая платформа BETa, поддерживающая многостороннюю торговлю (MTF), которая пришла на смену платформе Free Market. Система BETa позволяет вести торговлю европейскими «голубыми фишками» через БФБ с расчетами в венгерских форинтах. Процедуры и правила осуществления клиринга и расчетов на новой платформе соответствуют правилам Секции акций спот-рынка БФБ: KELER осуществляет расчеты на T + 3 с использованием многостороннего неттинга, а KELER CCP гарантирует исполнение сделок.

Расчеты по сделкам на рынке MTS Венгрия. Группа компаний KELER предоставляет услуги по осуществлению расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами, заключенными на электронном рынке инструментов с фиксированным доходом MTS Венгрия с использованием модели расчетов на основе многостороннего неттинга, а KELER CCP предоставляет гарантии завершения расчетов. Процедуры и правила клиринга и расчетов на этой платформе соответствуют правилам Секции долговых инструментов денежного рынка БФБ: KELER осуществляет расчеты на условиях T + 2 с использованием многостороннего неттинга.

Расчеты по сделкам на газовом рынке. Расчеты по сделкам, заключенным на рынке природного газа, также осуществляются KELER, в то время как KELER CCP гарантирует проведение денежных расчетов по сделкам с участниками клиринга.

Расчеты по сделкам на рынке электроэнергии. KELER рассчитывает сделки, заключенные на Венгерской энергетической бирже (HUPX), а KELER CCP предоставляет гарантии денежных расчетов по сделкам неклиринговым участникам энергорынка.

Расчеты по сделкам на внебиржевом рынке на условиях ППП. Принцип расчетов на условиях «поставка против платежа» (ППП) заключается в том, что исполнение сделки происходит только в случае наличия и ценных бумаг, и платы за них на счетах контрагентов, что позволяет исключить риск контрагента. Система валовых расчетов в реальном времени на условиях ППП, которая используется KELER для расчетов внебиржевых сделок, основана на двустороннем вводе поручений на проведение расчетов контрагентами и использовании так называемого механизма «блокирования/разблокирования» (hold/release). Данная система, оснащенная клиентским интерфейсом ЭДО, позволяет KELER предложить самое современное решение, соответствующее международным стандартам и охватывающее весь рынок межбанковских расчетов Венгрии. Расчеты по подавляющему большинству сделок с государственными ценными бумагами производятся через данную платформу.

Платежные услуги. KELER предоставляет ограниченные платежные услуги своим владельцам счетов, обеспечивая проведение денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами как на спот-рынке, так и на рынке производных финансовых инструментов.

Международные расчеты. Благодаря корреспондентским счетам, открытым в международных инфраструктурных организациях, KELER предоставляет венгерским инвесторам услуги по осуществлению трансграничных расчетов с зарубежными контрагентами и возможности участия в корпоративных действиях зарубежных компаний, а также позволяет иностранным инвесторам проводить расчеты по сделкам с венгерскими ценными бумагами.

Сотрудничество между Будапештской фондовой биржей и Deutsche Borse AG позволило участникам БФБ получить статус участника Deutsche Borse с прямым доступом к торговой системе XETRA. KELER установил прямые междепозитарные отношения с Clearstream Banking Frankfurt — организацией, осуществляющей внутренние расчеты в качестве центрального депозитария, а также Citibank Frankfurt, который предоставляет KELER клиринговые и расчетные услуги в качестве посредника. Благодаря участию своих германских партнеров KELER может предложить прямые клиринговые и расчетные услуги по сделкам с ценными бумагами, заключенным в системе XETRA.

Регистраторские услуги. В соответствии с полномочиями, предусмотренными Законом IV 2006 г. «О хозяйственных обществах», и на основании агентских договоров KELER предоставляет венгерским компаниям-эмитентам услуги регистратора, платежного агента, а также осуществляет сопровождение общих собраний акционеров. В настоящее время KELER предоставляет такие услуги 56 эмитентам, многие из которых являются крупнейшими «голубыми фишками», имеющими листинг на Будапештской фондовой бирже.

Другие услуги. KELER обеспечивает перевод и блокировку ценных бумаг на клиентских счетах депо в режиме реального времени. Компания также имеет систему кредитования ценными бумагами, через которую ее клиенты могут привлекать ликвидность и получать дополнительный доход по своим портфелям ценных бумаг.

Операционная деятельность

Информационные технологии. Надежность IТ-инфра­структуры KELER и глубокое знание используемых технологий является необходимым условием для успешного функционирования венгерского рынка капитала. Соответственно, перед Департаментом информационных технологий KELER поставлена задача повышения качества предоставляемых услуг за счет непрерывного развития.

Управление рисками. KELER стремится свести к минимуму расчетный риск, принимаемый на себя участниками рынка, а также исключить системные риски, которые неизбежно существуют в интегрированной расчетной системе. KELER CCP принимает меры к тому, чтобы обеспечить участие в расчетной системе только надежных участников рынка, имеющих надлежащее финансовое положение и необходимые ресурсы и способных своевременно исполнять свои обязательства по расчетам в любой момент времени. KELER CCP имеет гарантийный фонд, призванный обеспечить исполнение гарантированных сделок. Кроме того, клиринговые и неклиринговые участники обязаны предоставлять дополнительное обеспечение исполнения обязательств по сделкам, достаточное для покрытия рассчитанного уровня риска.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Выход на финишную прямую
Консенсус нужени возможен
Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов
Предоставление информации о владельцах акций при проведении корпоративных действий
Составление НРД списков владельцев ценных бумаг: рекомендации для депонентов
Новый порядок проведения НРД выплат по облигациям с обязательным централизованным хранением
Расчет надежности
Модернизация инструментариягосдолга Украины: возможные рискии пути их минимизации
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)
Корпоративные действия с российскими и иностранными ценными бумагами
Новые технологии расчетно-депозитарного обслуживания
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100