Casual
РЦБ.RU

Расчет надежности

Март 2012

Интервью с Генеральным директором ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» Виктором Четвериковым

Банк России сформировал перечень национальных рейтинговых агентств и определил уровень рейтингов, которым должны соответствовать депозитарии в рамках Указания от 17.11.2011 № 2732-У «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются организациями (депозитариями)». Об оценке надежности депозитариев мы беседуем с Генеральным директором ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» Виктором Четвериковым.

— Виктор Николаевич, чем вызвана необходимость разработки критериев надежности депозитариев?

— Депозитарии, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, должны иметь независимую внешнюю оценку, которая определяет их надежность. Принимая во внимание тот факт, что с депозитариями работают сторонние юридические лица, критерий надежности и ее уровень зачастую становятся важным фактором при выборе депозитария для ведения долгосрочного бизнеса.

Поскольку надежность, как и кредитоспособность, является результирующей оценкой многофакторного анализа целого ряда количественных и качественных показателей, рассмотренных с позиции их влияния на бизнес компании и включающих оценку внешней среды и отраслевой специфики, уровень надежности, безусловно, принимается во внимание при выборе контр­агента или партнера в сфере депозитарных услуг и услуг спецдепозитариев.

Критерии надежности работы депозитариев существовали и ранее. В частности, ПАРТАД на протяжении многих лет составляет рейтинг надежности. Однако рейтинги, подготовленные ассоциациями или совместно с ассоциациями, вызывают нарекания со стороны участников рынка и регуляторов. Конечно, это не связано с тем, что в их основе недостаточно профессиональные методики (в ассоциациях работают квалифицированные специалисты), а, скорее всего, вызвано конфликтом интересов, который сопровождает такие продукты. Кроме того, создание качественных рейтингов, в отличие от общей статистики и рэнкингов (ранжирования по ключевым показателям), не совсем профильная для ассоциаций деятельность. При желании они могут определить, кто и в чем лучший, в результате всевозможных конкурсов. Задача ассоциации — оказывать своим членам поддержку в их деятельности, разрабатывать и совершенствовать стандарты деятельности и т. п., а не делить их на лучших или худших.

В России сегодня существуют аккредитованные (т. е. легально работающие на внутреннем рынке) международные и российские агентства, которые могут официально присваивать рейтинги любым юридическим лицам. Для этого не нужно вступать в члены ассоциации или выполнять еще какую-нибудь социальную миссию. Достаточно иметь желание получить рейтинг, обладать необходимыми для своей основной деятельности лицензиями регуляторов и быть готовым раскрыть отчетность и нефинансовую информацию для оценки профессиональными аналитиками рейтинговых агентств. Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день лицензиями на депозитарную деятельность обладают не только самостоятельные депозитарии — юридические лица, но и некоторые банки, а также инвестиционные компании, осуществляющие деятельность на фондовом рынке. Здесь уже важно оценивать не только то, как работает такая лицензия, но и ее обладателя. И тут без профессиональных оценок рейтинговых агентств не обойтись.

У Центрального банка были мотивы для определения в качестве критерия рейтинга депозитария. В схемах по выводу денег через ряд банков с участием Матвея Урина фигурировали депозитарии. Поэтому Банк России определил для себя один из критериев прозрачности работы депозитариев — рейтинг их кредитоспособности, присваиваемый одним или несколькими аккредитованными рейтинговыми агентствами. Однако в своей практике Центробанк оперирует понятием «кредитоспособность», и в данном случае речь шла о рейтинге кредитоспособности депозитариев, а не надежности — именно потому, что акцент делался на депозитарии банков.

— Какие параметры будут положены в основу оценки надежности депозитариев? Достаточно ли для этого наличия рейтинга?

— Согласно депозитарной лицензии ФСФР России депозитарий должен соответствовать ряду требований и стандартов. Прописаны профессиональные критерии депозитарной деятельности, которым должна отвечать работа депозитария. Рейтинговая оценка, используемая Банком России как дополнительный критерий, будет определяться по результатам аналитических работ и на основании моделей, разработанных в каждом из аккредитованных агентств. Оценка будет осуществляться по нескольким параметрам, которые охватывают все стороны бизнеса депозитария: качество его работы, квалификацию персонала, уровень и позиции организации в отрасли. Кроме того, если депозитарий — самостоятельное юридическое лицо, оценивается практика его работы, стандарты, технологии, клиенты и акционеры. И отдельно — надежность и кредитоспособность юридического лица, обладающего депозитарной лицензией.

— Насколько связан с оценкой надежности депозитария вопрос его кредитоспособности? Данный критерий заложен в требованиях Банка России, но ведь депозитарии денег не занимают.

— Депозитарии не занимают денег — это факт. Депозитарий — сервисная технологичная компания. Международное агентство Thomas Murray, которое уже много лет оценивает работу депозитариев на международных рынках, ни слова не говорит в своих релизах и методических подходах о кредитоспособности. Скорее всего, когда Банк России формулировал такое требование, речь шла прежде всего о банковских депозитариях. Именно это объясняет наличие термина «кредитоспособность» в документах регулятора.

— Отличаются ли требования, определенные для международных рейтинговых агентств, от тех, которые обозначил регулятор для национальных агентств?

— Уровни рейтингов, обозначенные Центробанком для российских и международных агентств, совпадают с уровнями, установленными для банков, участвующих в беззалоговых аукционах (уточнены Банком России еще в 2010 г.).

— Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние отечественного и международного рынка рейтинговых услуг? На чем основана конкуренция в данном секторе?

— Международные и российские агентства не конкурируют на внутреннем рынке. Как правило, юридические лица получают рейтинги и российских, и международных агентств, особенно если в стратегии развития их бизнеса содержится положение о выходе на международные рынки капиталов или если компании и банки уже работают на внутреннем рынке и с внешними парт­нерами/инвесторами. Для внутреннего рынка сегодня достаточно российского рейтинга. Такие оценки востребованы как регуляторами и госкорпорациями, так и участниками рынка. Используют рейтинговые оценки в собственных системах принятия решений и институциональные инвесторы.

Конкуренция возникает только между национальными агентствами. И в основном она носит демпинговый ценовой характер, что, как правило, сказывается на качестве работы. Клиент сам выбирает, что ему важнее — квалифицированная оценка и профессиональный отчет или констатация очевидных фактов без качественных выводов. Профессиональная работа оценивается дороже и зависит от объема такой аналитики. Юридическое лицо, которое хочет получить рейтинг, оплачивает именно работу по рейтинговой оценке, а не уровень самого рейтинга. Это важное отличие.

— Будут ли признаны надежными депозитарии, которые имеют рейтинги только национальных агентств, или наличие рейтинга международных рейтинговых компаний в данном случае обязательно?

— Оценки национальных агентств признаются Минфином России наравне с рейтингами, присвоенными международными аккредитованными агентствами. Поэтому наличие международного рейтинга в дополнение к национальному не обязательно в части исполнения требований российских регуляторов. Еще недавно Центробанк требовал в качестве одного из критериев наличие лишь международного рейтинга (Указание Банка России от 17.11.2011 № 2732-У), но теперь список пополнился и национальными агентствами.

— Получение рейтинга — достаточно дорогая и трудозатратная процедура. Насколько, по Вашему мнению, она будет востребована депозитариями?

— Работа агентства по присвоению рейтинга совсем не дорогая, особенно если сравнивать с международными аналогами. Скорее, речь идет о трудозатратах, связанных с подготовкой отчетности, сбором информации, заполнением анкет. Но это необходимо для оценки, упрощение здесь нежелательно. Во всяком случае, наше агентство дорожит своей репутацией, а это говорит о том, что работа будет проведена в полном объеме. Не следует путать ее с работой аудиторов — по объему трудозатрат она все-таки оказывает меньшую нагрузку на текущую деятельность.

Что касается востребованности, то общая тенденция такова, что наличие кредитного рейтинга определенного уровня все чаще появляется в числе требований регуляторов. С каждым годом сфера применения кредитных рейтингов в России становится шире, что связано со стремлением государства сделать рынок более прозрачным и отвечающим цели построения международного финансового центра. Также нелишним будет заметить, что кредитный рейтинг многими воспринимается как некий бенчмарк эффективности системы управления и риск-менеджмента компании. Это важный момент, и наличие такой мотивации говорит о том, что отрасль достигла определенной зрелости.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Выход на финишную прямую
Консенсус нужени возможен
Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов
Предоставление информации о владельцах акций при проведении корпоративных действий
Составление НРД списков владельцев ценных бумаг: рекомендации для депонентов
Новый порядок проведения НРД выплат по облигациям с обязательным централизованным хранением
Расчет надежности
Модернизация инструментариягосдолга Украины: возможные рискии пути их минимизации
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)
Корпоративные действия с российскими и иностранными ценными бумагами
Новые технологии расчетно-депозитарного обслуживания
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100