Casual
РЦБ.RU

Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов

Март 2012

За 2011 г. пакет ценных бумаг иностранных эмитентов, находящийся на обслуживании в НРД, существенно вырос и составляет около 1 тыс. ценных бумаг. Исторически он по большей части состоит из долговых обязательств, но количество долевых инструментов за прошедший год увеличилось с 93 до 381 инструмента (рис. 1 и 2).

Для принятия ценной бумаги на обслуживание в НРД необходимо, чтобы она учитывалась на счетах депо в международных депозитариях Euroclear и Clearstream либо в центральных депозитариях стран СНГ, где у НРД открыты счета номинального держания. Кроме того, ценной бумаге должны быть присвоены международные коды ISIN и CFI, отвечающие требованиям Положения ФСФР России о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. Прием ценной бумаги на обслуживание занимает 1—2 дня, при необходимости этот срок может быть сокращен до нескольких часов.

В связи с ростом количества ценных бумаг, как на обслуживании, так и на счетах в НРД в 2011 г., можно было в полной мере оценить все разнообразие корпоративных действий, которые предлагает международный рынок ценных бумаг. Число корпоративных действий, проведенных через НРД, за 2011 г. выросло по сравнению с 2010 г. практически в 4 раза. Условия и порядок проведения корпоративных действий по иностранным ценным бумагам частично совпадают или могут быть аналогичны условиям и порядку проведения корпоративных действий по российским ценным бумагам, но для некоторых корпоративных действий аналогов в отечественной практике нет.

Одним из таких корпоративных действий является сертификация владельцев иностранных ценных бумаг, связанная с тем, что в законодательстве многих стран существуют ограничения на право владения определенными типами ценных бумаг. В связи с этим на этапе начала обращения ценных бумаг проводится раскрытие информации о бенефициарных владельцах данных ценных бумаг. Владельцы ценных бумаг, которые по тем или иным причинам не хотят участвовать в корпоративном действии и не заполняют высылаемые им формы, остаются «несертифицированными», и по окончании корпоративного действия их бумаги блокируются на счетах в ICSD и, соответственно, на счетах депо НРД. Переход права собственности на заблокированные ценные бумаги невозможен, и доходы по таким бумагам не выплачиваются. Данные ограничения действуют до тех пор, пока не будет подано соответствующее заявление о том, что владелец ценных бумаг отвечает требованиям законодательства той страны, где эти бумаги выпускались.

Несколько необычной является схема проведения корпоративного действия, когда часть корпоративного действия проходит через международный депозитарий и НРД как номинального держателя этих бумаг, а часть — через агента по проведению корпоративного действия. Для обеспечения потока документов, который необходим в соответствии с условиями проведения корпоративного действия для того, чтобы депоненты НРД могли принять участие в корпоративном действии, требуется тесное взаимодействие между депонентами и сотрудниками НРД. В 2011 г. по такой схеме были проведены корпоративные действия по заочному голосованию и добровольному досрочному погашению ценных бумаг.

В этом году НРД стал предоставлять услуги по снижению ставки налогообложения у источника выплат по иностранным ценным бумагам. Документы, которые необходимы для снижения ставки, определяются правилами налоговой службы той страны, где ценные бумаги были выпущены. Чаще всего от НРД требуется подтверждение сертификации счетов депо и подтверждение остатков на счетах депонентов. Для сертификации счета депо от депонента НРД необходимо уведомление о его резидентстве с апостилированным переводом.

Для получения налоговых освобождений по ценным бумагам США требуется открытие и ведение отдельных счетов владельцев американских ценных бумаг как в НРД, так и в ICSD. Одновременно с открытием и сертификацией счета депо владельца следует заполнить определенные учетные формы, которые в конечном счете могут быть предоставлены в налоговую службу США. Формы заполняются один раз в год, и у депонентов, постоянно работающих с американскими ценными бумагами, особенных сложностей не возникает, однако при первом знакомстве с этой процедурой она кажется очень непростой.

В 2011—2012 гг. на рынке ценных бумаг проходили серии корпоративных действий по депозитарным распискам на акции «EVRAZ Group S.A.» и депозитарным распискам на акции «Polyus Gold International Limited».

В таблице приведены корпоративные действия, которые проходили по «EVRAZ Group S.A.» ORD SHS GDR REG S ISIN US30050A2024 с октября 2011 г. до закрытия программы 13 февраля 2012 г.

Первое корпоративное действие — обмен GDR «EVRAZ Group S.A.» на акции компании EVRAZ plc EVRAZ plc_ORD SHS_SDRT 0.5 ISIN GB00B71N6K86, которая была зарегистрирована в Великобритании. У этого корпоративного действия срок предоставления инструкций несколько раз продлевался, обмен ценных бумаг прошел достаточно легко, и депоненты НРД могли выбрать по условиям корпоративного действия бумаги с тем или иным налоговым режимом уплаты гербового сбора Великобритании (SDRT) — 0,5 либо 1,5%.

Второе корпоративное действие — в терминологии корпоративных действий «Иное» — определяло, что если ценные бумаги не участвуют ни в одном из предложенных корпоративных действий, то после закрытия программы депозитарные расписки будут списаны со счетов держателей, канцелированы в представляемые акции, и после продажи представляемых акций владельцам расписок будут выплачены денежные суммы, размер которых определяется ценой продажи представляемых акций.

Третье корпоративное действие — конвертация GDR «EVRAZ Group S.A.» в представляемые ценные бумаги — обыкновенные акции «EVRAZ Group S.A.», которые были зарегистрированы в Люксембурге. Особенностью этих ценных бумаг являлось то, что они не имели ISIN-кода: им был присвоен технический код, который очень похож на код ISIN.

Четвертое корпоративное действие — обмен депозитарных расписок GDR «EVRAZ Group S.A.» на аналогичные депозитарные расписки ORD SHS GDR 144A ISIN US30050A1034, выпущенные по программе 144А.

Пятое корпоративное действие — обмен GDR «EVRAZ Group S.A.» на депозитарные расписки южнокорейского банка «Kookmin» ISIN US50049M1099. Данное корпоративное действие просуществовало всего 2 дня и было отменено.

Совершенно очевидно, что, получая такой поток информации по корпоративным действиям по одной и той же бумаге отчасти на английском, отчасти на русском языках, владельцам ценных бумаг может быть сложно оценить приоритетность корпоративных действий для принятия решения, которое будет соответствовать их интересам. Сотрудники НРД при проведении корпоративных действий по GDR «EVRAZ Group S.A.» приложили максимум усилий для обеспечения депонентов НРД своевременной и полной информацией.

Для успешного проведения корпоративного действия существенным является своевременное информирование НРД своих депонентов о факте проведения корпоративного действия и порядке участия в нем.

НРД направляет в адрес депонентов, которые имеют остатки на счетах депо НРД по ценным бумагам, участвующим в корпоративном действии, сообщение о проведении корпоративного действия в день получения SWIFT-сообщения от ICSD. Оно может содержать информацию как на русском, так и на английском языке, что связано со сжатыми сроками предоставления информации. Одновременно на сайте НРД размещается информационное сообщение о проведении корпоративного действия.

Если для участия в корпоративном действии требуются инструкции депонента НРД, то в день получения SWIFT-сообщения от ICSD или на следующий день высылается порядок проведения корпоративного действия в НРД.

Каждый раз, получая новые SWIFT-сообщения от ICSD, НРД направляет сообщения депонентам, доводя до их сведения информацию о том, как проходит корпоративное действие, что предлагают эмитенты и агенты по поведению корпоративных действий.

Если корпоративное действие приводит к изменению остатков ценных бумаг на счетах депо или выплате денежных средств, то депоненты получают стандартное уведомление НРД о проведении данных операций.

Перспективы развития услуг НРД в области обеспечения корпоративных действий по иностранным ценным бумагам в 2012 г.:

• НРД планирует начать разработку программного обеспечения для предоставления депонентам, работающим по каналам SWIFT, сообщений по корпоративным действиям по иностранным ценным бумагам по схеме, аналогичной порядку получения SWIFT-сообщений по корпоративным действиям, получаемым НРД от ICSD. Данные сообщения будут адаптированы для депонентов НРД и должны содержать информацию о порядке проведения корпоративного действия в НРД.

• В 2012 г. Clearstream Banking Luxembourg изменил порядок предоставления услуги Proxy Voting при проведении очередных/внеочередных собраний владельцев акций/облигаций, отдав ее на аутсорсинг компании «Institutional Shareholder Services» (ISS), которая имеет большой опыт в данной области. НРД будет предоставлять эту услугу в соответствии с новым порядком ее проведения. У депонентов НРД появится возможность получать более полную и актуальную информацию для участия в собрании, а также сведения о его итогах.

• Для обеспечения возможности снижения ставки налогообложения на доходы по ценным бумагам эмитентов США для владельцев таких ценных бумаг, учитываемых на счетах депо НРД, и после введения в действие изменений FATCA в налоговое законодательство США НРД планирует получить один из налоговых статусов посредника в налоговой службе США (IRS).

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Выход на финишную прямую
Консенсус нужени возможен
Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов
Предоставление информации о владельцах акций при проведении корпоративных действий
Составление НРД списков владельцев ценных бумаг: рекомендации для депонентов
Новый порядок проведения НРД выплат по облигациям с обязательным централизованным хранением
Расчет надежности
Модернизация инструментариягосдолга Украины: возможные рискии пути их минимизации
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)
Корпоративные действия с российскими и иностранными ценными бумагами
Новые технологии расчетно-депозитарного обслуживания
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100