Casual
РЦБ.RU

Консенсус нужени возможен

Март 2012

С 1 января 2012 г. вступил в силу Закон «О центральном депозитарии». Своим отношением к Закону о ЦД и предложениями о расширении регистраторского бизнеса с журналом «Депозитариум» поделился Генеральный директор ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» Михаил Недельский.

— Михаил Николаевич, как Вы оцениваете последствия вступления в силу Закона о центральном депозитарии? Известно, что в сообществе регистраторов документ не всем пришелся по нраву.

— Как уже много говорилось, для регистраторов одно из самых существенных негативных последствий Закона о ЦД — то, что все мы теряем деньги. По нашим оценкам, 10 ведущих регистраторов лишатся до 30% совокупного дохода, остальных это затронет в меньшей степени. Причем уходят доходы от традиционно рентабельных операций. Можно отметить, что эта тенденция уже четко обозначилась и проявилась в текущем году. Во многом это произошло после внедрения НРД схемы ускоренных расчетов (SSS). В то же время тарифы на услуги регистраторов не менялись с 1998 г., и на сегодняшний день многие операции являются убыточными.

На наш взгляд, в ближайшее время с большой долей вероятности следует ожидать процессов консолидации на рынке, в том числе среди 10 крупнейших регистраторов.

— Создается впечатление, что свежие доводы, в том числе со стороны некоторых эмитентов, появились в публичном пространстве уже после завершения всех формальных процедур прохождения законопроекта.

— По моему мнению, эмитенты еще не в полной мере ознакомились со всеми положениями Закона о ЦД. Показательным станет период проведения годовых собраний акционеров. Если в период подготовки и в момент проведения собраний эмитенты столкнутся с какими-либо трудностями, я думаю, следует ожидать с их стороны действий, направленных на совершенствование закона. Просто пока эмитенты не ощутили дискомфорта, но, как только почувствуют, наверняка будут реагировать.

— Вы входите в рабочую группу НРД по взаимодействию с регистраторами. Как продвигается работа?

— На мой взгляд, работа идет не такими быстрыми темпами, как того требует время. Трудности есть, и заключаются они в большей степени в отсутствии мотивации у регистраторов в скорейшем принятии решений. Возможно, еще не найден баланс интересов, позволяющий всем участникам процесса двигаться быстрее.

— Что, на Ваш взгляд, следовало бы сделать для активизации процесса?

— По моему мнению, можно было бы организовать пилотный проект по взаимодействию регистраторов с НРД. В реализации проекта могли бы принять участие регистраторы из числа ведущих. Пилотный проект, на мой взгляд, сможет существенно дополнить работу группы в части практического взаимодействия по определенным положениям Закона о ЦД, которые вызывают наиболее острые дискуссии.

— Проект может стартовать быстро?

— Я думаю, да. Со своей стороны могу сказать, что мы к этому готовы.

— В каком направлении, по Вашему мнению, будет развиваться бизнес регистраторов?

— Если говорить о перспективах развития, в своей стратегии мы склоняемся к усилению взаимодействия с эмитентами. Будем развивать новые сервисы, консалтинг, направления, связанные с регистрацией выпусков ценных бумаг, с отчетами по ценным бумагам.

Есть еще одно направление, в котором мы могли бы расширять сферу своей деятельности. Все акционерные общества могли бы перейти на обслуживание к регистраторам. Регистраторы получат еще один сектор работы, дополнительные деньги. Да и порядка, поверьте, станет больше. Если реестр акционеров ведется непосредственно на предприятии, то менеджмент организации просто не может не влиять на порядок его ведения, ведь это собственность, а значит — святое. А вот на регистратора повлиять трудно: он не станет рисковать потерей своего бизнеса, это невозможно представить даже теоретически.

Кроме того, мы считаем, что пороговую квоту, необходимую для проведения собрания акционеров с привлечением регистратора, следует снизить. Сейчас для проведения собрания нужно 500 акционеров; мы считаем, что достаточно 50. Данная цифра уже подтверждена на практике. Да и с коллегами мы ее обсуждали, консенсуса профсообщества по этому вопросу явно можно достичь.

Целесообразно, как мне кажется, поставить вопрос о взимании платы с акционеров за обслуживание лицевых счетов, но это долгосрочная инициатива. Цифры придется обсуждать, чтобы они были регламентированы и в то же время необременительны для акционеров.

Не думаю, что в профессиональном сообществе кто-то выступит против этих инициатив.

— Проблемы отрасли обязательно следует обсуждать с саморегулируемыми организациями или возможны параллельные форматы?

— Считаю, что СРО нужны, но монополии быть не должно. Отсутствие многополярной модели не идет на пользу рынку. В то же время нет смысла ни множить число СРО, ни пытаться объединить их в одну мега-СРО. Компромисс и здесь необходим, идеи имеются, но обсуждать их пока преждевременно.

— Регистраторский бизнес высокотехнологичен. Как Вы дальше планируете развивать свои технологии?

— Развитие технологий — одна из стратегических задач ЗАО «СТАТУС». Общий вектор совершенствования технологий направлен на развитие сервисов дистанционного обслуживания клиентов, оптимизацию бизнес-процессов, сокращение операционных издержек, повышение уровня надежности и безопасности обрабатываемых данных. Пул реализуемых IT-проектов охватывает все бизнес-процессы компании, при этом приоритетной целью проектов являются создание новых сервисов (продуктов) для клиентов и оптимизация уже внедренных услуг.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (5):
Steffi
30.11.2015 12:02:23
Thiinnkg like that shows an expert's touch
Antok
01.12.2015 18:16:48
Shiver me timbers, them's some great <a href="http://ruimiavmmrq.com">inoaomftirn.</a>
Armando
02.12.2015 01:03:11
Your post has moved the debate fodrwar. Thanks for sharing! http://yazanqokzat.com [url=http://skusaq.com]skusaq[/url] [link=http://vqpfgrik.com]vqpfgrik[/link]
Bala
03.12.2015 12:59:43
Good points all around. Truly <a href="http://qlakdvms.com">apatdcipree.</a>
Yasin
05.12.2015 01:51:23
Good point. I hadn't thhougt about it quite that way. :) http://zjlghgcfkt.com [url=http://mrutylvneq.com]mrutylvneq[/url] [link=http://dlfvgzf.com]dlfvgzf[/link]
Содержание (развернуть содержание)
Выход на финишную прямую
Консенсус нужени возможен
Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов
Предоставление информации о владельцах акций при проведении корпоративных действий
Составление НРД списков владельцев ценных бумаг: рекомендации для депонентов
Новый порядок проведения НРД выплат по облигациям с обязательным централизованным хранением
Расчет надежности
Модернизация инструментариягосдолга Украины: возможные рискии пути их минимизации
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)
Корпоративные действия с российскими и иностранными ценными бумагами
Новые технологии расчетно-депозитарного обслуживания
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100