Casual
РЦБ.RU

Выход на финишную прямую

Март 2012

На мартовской встрече с журналистами федеральных и иностранных СМИ Президент, Председатель Правления ММВБ-РТС Рубен Аганбегян и Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин рассказали о правовом статусе и деятельности центрального депозитария.

Ожидается, что центральный депозитарий в России будет создан на основе НКО ЗАО НРД после ее интеграции с ЗАО «ДКК» и НКО «Расчетная палата РТС» (ЗАО). Центральный депозитарий является значимым элементом рынка. «Его наличие увеличивает ликвидность, отсутствие же влияет на нее со знаком минус», — отметил Рубен Аганбегян.

Эдди Астанин обрисовал план интеграции компаний. На первом этапе «будет совершен переезд НРД и ДКК в одно здание на улице Спартаковской. Переезд в одно место позволит нам избавиться от дублирующих функций».

Второй этап интеграции — перевод к 1 июля 2012 г. в НКО ЗАО НРД функционала НКО «Расчетная палата РТС» (ЗАО) и ЗАО «ДКК» по расчетам по всем биржевым сегментам, которые существовали в РТС.

На третьем этапе (октябрь-ноябрь 2012 г.), который завершит процесс интеграции, «мы переместим валютный сервис на внебиржевом рынке с расчетами “поставка против платежа”, которые предоставляли ДКК и J.P. Morgan, на платформу НРД. Этот сервис востребован, и клиенты просят его сохранить и развивать», — сообщил Э. Астанин.

Р. Аганбегян добавил, что на сегодняшний день не принято решение о том, как юридически будет происходить интеграция НКО ЗАО НРД с ЗАО «ДКК» и НКО «Расчетная палата РТС» (ЗАО): «Есть два варианта: по первому мы юридически объединяем три структуры, а по второму просто переводим бизнес на одно юридическое лицо — НРД».

В апреле НКО ЗАО НРД намерена подать в ФСФР России заявку и необходимый пакет документов для получения аккредитации и статуса центрального депозитария, «но все зависит от набора требований к документам соискателя, которые сформулирует ФСФР, — заметил Э. Астанин. — А дальше в соответствии с проектом регламента о присвоении статуса центрального депозитария ФСФР берет до 110 дней на обработку документов».

НКО ЗАО НРД рассматривает вопрос о компенсации депонентам расходов на перерегистрацию у регистратора при переводе активов в реестрах с лицевых счетов ЗАО «ДКК» на лицевые счета НКО ЗАО НРД, до признания НКО ЗАО НРД центральным депозитарием.

Закон «О центральном депозитарии», вступивший в силу с 1 января 2012 г., предусматривает исключительное право центрального депозитария открывать счета номинального держателя в реестрах по торгуемым ценным бумагам. Это означает, что все инвесторы, желающие торговать ценными бумагами, должны перевести свои активы на счета номинального держателя в центральный депозитарий. «Единственность счета номинального держателя означает масштабное перемещение активов в реестрах между нынешними счетами номинального держателя и счетами номинального держателя центрального депозитария. Для клиентов это очень чувствительное мероприятие», — сказал Э. Астанин.

Недавно состоялась встреча представителей НКО ЗАО НРД с менеджментом J.P. Morgan Chase и специалистами одного из его крупнейших клиентов, у которого есть позиции в России. «На встрече эта тема была обозначена как одна из краеугольных, — подчеркнул глава НКО ЗАО НРД. — Мы договорились, что сделаем детальный план технологии перемещения активов для этого клиента, после чего распространим этот опыт на остальных».

В НКО ЗАО НРД открыто около 1 тыс. счетов номинального держателя, а после получения статуса центрального депозитария их количество увеличится в 6—7 раз, что окажет дополнительную нагрузку на НКО ЗАО НРД. «В этой связи мы планируем в апреле провести стресс-тестирование всего программного обеспечения и платформы, чтобы определить, насколько процесс надежен и управляем», — отметил Э. Астанин.

Согласно закону присваивать статус центрального депозитария будет ФСФР России. Минфин России уже разработал проект приказа о порядке присвоения статуса центрального депозитария.

Thomas Murray присвоил НРД рейтинг центрального депозитарияна уровне A+, прогноз — «Под наблюдением»

Агентство Thomas Murray, специализирующееся на присвоении рейтингов, управлении рисками и исследованиях глобальной индустрии учета и хранения ценных бумаг, присвоило рейтинг центрального депозитария российской Небанковской кредитной организации закрытому акционерному обществу «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) на уровне А+, что соответствует низкому уровню риска.

Общий рейтинг базируется на оценке уровней следующих видов рисков:

Общий рейтинг на уровне А+ отражает средневзвешенную оценку 6 компонентов риска и означает низкий уровень риска с прогнозом «Под наблюдением». Прогноз означает, что определенные события на рынке могут оказать влияние на общий уровень риска в будущем. Данные события включают в себя недавнее принятие Закона о центральном депозитарии, ожидания, что НКО ЗАО НРД, скорее всего, получит статус российского центрального депозитария, а также предстоящее слияние с ЗАО «ДКК». Эти события могут оказать существенное влияние на деятельность НКО ЗАО НРД в ближайшем будущем. Группа ММВБ-РТС, частью которой является НКО ЗАО НРД, планирует изменить существующую модель биржевых торгов и расчетов путем введения режима заключения сделок через центрального контрагента со сроком исполнения сделок T + n.

НКО ЗАО НРД была образована 3 ноября 2010 г. в результате слияния расчетного депозитария ценных бумаг ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, банковской организации с ограниченной лицензией, позволяющей вести денежные расчеты по результатам торгов на ММВБ, а также на внебиржевом рынке с ведением расчетов через ЗАО НДЦ. Несмотря на то что ряд процедур после слияния не изменился, в течение прошлого года НКО ЗАО НРД приложила немало усилий по консолидации бизнес-процессов и гармонизации политики в организации.

Некоторые ключевые особенности работы НКО ЗАО НРД

НКО ЗАО НРД использует модель преддепонирования средств для расчетов по биржевым сделкам, предполагающую блокирование активов покупателей и продавцов в течение операционной сессии. Для внебиржевых расчетов такой ситуации не возникает, поскольку расчеты ведутся на постоянной основе, как по ценным бумагам, так и по денежным средствам, предназначенным для расчетов.

Риск ликвидности и кредитный риск контрагента снижаются при применении модели преддепонирования при проведении расчетов по ценным бумагам, торгуемым на ММВБ-РТС. Однако внебиржевые расчеты подвержены более высокой степени риска по причине использования расчетов не на основе принципа «поставка против платежа» в большинстве расчетных операций по внебиржевым сделкам. В дополнение денежные расчеты по счетам коммерческих банков проводятся через НКО ЗАО НРД, которая обладает ограниченной банковской лицензией.

Если говорить об обслуживании активов, необходимо отметить, что НКО ЗАО НРД является платежным агентом по облигациям Банка России, большинства муниципальных и корпоративных облигаций. Относительно акций сложилась следующая ситуация:

• НКО ЗАО НРД поддерживает базу данных платежных реквизитов клиентов НРД для перечисления им доходов по ценным бумагам. Клиенты имеют возможность поддерживать в актуальном состоянии свои платежные реквизиты посредством стандартных платежных поручений.

• Регистраторы отправляют информацию для осуществления голосования на годовых собраниях акционеров и других собраниях напрямую клиентам НКО ЗАО НРД (владельцам ценных бумаг), используя списки владельцев, предоставленные НКО ЗАО НРД.

• НКО ЗАО НРД как номинальный держатель получает информацию о корпоративных действиях от регистраторов либо в электронном виде через систему ЭДО, либо по почте/факсу.

• При проведении корпоративных действий НКО ЗАО НРД предоставляет регистраторам список владельцев, а также перечисляет своим депонентам дивиденды, причитающиеся депоненту или его клиентам.

Риск обслуживания активов находится на низком уровне. Это отражает высокий уровень ответственности, которую несет НКО ЗАО НРД в соответствии с Гражданским кодексом РФ, защищающим участников в случае убытков, причиненных в ходе некорректно проведенного действия.

Финансовый риск оценивается на уровне АА. Собственные средства (капитал) НКО ЗАО НРД, составляющий около 150 млн долл. США, выглядит вполне адекватным для депозитария, оказывающего услуги по внутренним денежным расчетам. Несмотря на то что согласно законодательству НКО ЗАО НРД несет высокий уровень ответственности, который не ограничен прямыми убытками, ни один иск, поданный против НКО ЗАО НРД, не был удовлетворен. НКО ЗАО НРД способен ограничить свои обязательства (по услугам с добавленной стоимостью) по соглашениям, подписанным с участниками. У НКО ЗАО НРД есть дополнительные ресурсы в виде ликвидных резервов и страхового покрытия в размере 65 млн долл. США. Последние несколько лет были прибыльными для компании.

НКО ЗАО НРД снижает уровень операционных рисков путем использования четких процедур. Служба внутреннего контроля функционирует как внутренний аудитор и проводит регулярный аудит различных областей деятельности и процессов компании. Специализированная служба управления рисками отвечает за депозитарные риски и риски кредитной организации и находится в процессе развития и формирования. НКО ЗАО НРД не проводила внешний операционный аудит своих процедур с момента слияния с ЗАО РП ММВБ, однако предварительный сравнительный анализ в этой области был проведен в октябре 2011 г. Предварительный аудит исследовал ограниченное количество процессов. Проведение полного аудита по стандарту SAS-70 запланировано на 2012 г.

После завершения слияния ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ Национальный расчетный депозитарий полностью пересмотрел свой План действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и восстановление работы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Головной офис подкреплен резервной системой и обеспечивает непрерывность деятельности персонала НКО ЗАО НРД. Резервный офис расположен в 15 км от головного офиса и места расположения первичной базы данных. Ввиду пересмотра Плана непрерывности деятельности по окончании слияния были также усовершенствованы и частично протестированы все процедуры, направленные на обеспечение непрерывности деятельности и восстановление деятельности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Тестирование процедур проведено в декабре 2011 г.

После реорганизации ЗАО НДЦ и начала работы компании под новым наименованием — НКО ЗАО НРД — произошли улучшения в области управления. Наблюдательный совет создал ряд комитетов. Миноритарные акционеры — участники НКО ЗАО НРД принимают активное участие в принятии решений по вопросам, связанным с тарифами, новыми услугами, информационными технологиями и т. п.

Саймон Томас, Исполнительный директор и начальник управления рейтингов Thomas Murray, отметил: «Thomas Murray провел независимую оценку рейтинга центрального депозитария НКО ЗАО НРД по итогам слияния ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ. Наше исследование показало, что НКО ЗАО НРД приложила немало усилий по гармонизации процессов и снижению рисков. Прогноз по НКО ЗАО НРД остался на уровне “Под наблюдением”. Мы будем следить за происходящим на рынке и сообщать о влиянии событий на рейтинг НКО ЗАО НРД. Как только слияние с ЗАО «ДКК» завершится, мы проведем еще одно исследование с целью оценки влияния этого события на рейтинг НКО ЗАО НРД».

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, заявил: «Вопросы риск-менеджмента находятся в фокусе внимания Наблюдательного совета и Правления НКО ЗАО НРД. Нашей целью является создание системы управления рисками, соответствующей мировым стандартам и полностью отвечающей характеру и масштабам деятельности центрального депозитария в России. Проведение регулярного внешнего аудита, наподобие рейтинговой оценки компании Thomas Murray, позволяет объективно оценить степень зрелости системы и помогает нам определить основные направления ее развития, особенно в период масштабной трансформации нашей компании».

Рейтинг центрального депозитария включает в себя оценку уровней рисков для инвесторов, связанных с процессами, используемыми центральным депозитарием для упрощения хранения и расчетов по ценным бумагам. Агентство оценивает 6 ключевых видов рисков. Методология включает в себя рассмотрение возможностей депозитария, качество и эффективность его операционной инфраструктуры, готовность и способность депозитария предотвращать убытки участников и клиентов. В процессе присвоения рейтинга оцениваются спектр и качество услуг, оказываемых депозитарием. Рейтинги составляются на основе постоянной широко используемой глобальной шкалы от AAA до C. После присвоения рейтинга Thomas Murray ведет постоянное наблюдение за ситуацией вокруг депозитария.

Кроме того, Thomas Murray ведет специальную оценку более 130 центральных депозитариев во всем мире в рамках услуг Thomas Murray по оценке рисков депозитариев.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (5):
Apostol
30.11.2015 13:15:09
It's posts like this that make surfing so much plseruae
Souma
01.12.2015 18:17:39
The <a href="http://qskzicoyy.com">hotnesy</a> of your posting is there for all to see
Chika
02.12.2015 01:04:08
Your post captures the issue pefyrctle! http://hzlsgyffgfk.com [url=http://kchkmdvccop.com]kchkmdvccop[/url] [link=http://msxddmee.com]msxddmee[/link]
Stefano
03.12.2015 13:00:40
That's not just logic. That's really <a href="http://esjetqr.com">sensebli.</a>
Nikolai
05.12.2015 01:52:40
Arceltis like this are an example of quick, helpful answers. http://hydgilr.com [url=http://bcdwklgcysw.com]bcdwklgcysw[/url] [link=http://rjnfyfqotl.com]rjnfyfqotl[/link]
Содержание (развернуть содержание)
Выход на финишную прямую
Консенсус нужени возможен
Корпоративные действия по иностранным ценным бумагам: особенности проведения, информирование клиентов
Предоставление информации о владельцах акций при проведении корпоративных действий
Составление НРД списков владельцев ценных бумаг: рекомендации для депонентов
Новый порядок проведения НРД выплат по облигациям с обязательным централизованным хранением
Расчет надежности
Модернизация инструментариягосдолга Украины: возможные рискии пути их минимизации
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники ECSDA: Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (KELER)
Корпоративные действия с российскими и иностранными ценными бумагами
Новые технологии расчетно-депозитарного обслуживания
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100