Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Февраль 2012

Шведская национальная группа пользователей не рекомендует участвовать в проекте T2S на начальном этапе

Шведская национальная группа пользователей T2S и Шведская банковская ассоциация не рекомендуют Центральному банку и компании Euroclear Sweden присоединяться к проекту T2S на этапе первоначальной миграции системы. В целом рынок Швеции готов стать частью T2S, однако в настоящий момент многое в этом вопросе неясно, поэтому нельзя положительно оценить присоединение к T2S. В связи с этим не исключается возможность присоединения к проекту на более позднем этапе, в случае если участники рынка посчитают такой шаг выгодным. Основные причины принятия такого решения: увеличение стоимости расчетов для внутренних инвесторов в случае присоединения Швеции к T2S; отсутствие существенных последствий в случае отказа Швеции от присоединения к T2S.

В зависимости от итогового решения центральным депозитариям, которые будут участвовать в проекте T2S и планируют прекратить оказание расчетных услуг, придется реструктуризировать бизнес и опираться на доходы от прочих услуг, тогда как проект по присоединению депозитария к T2S потенциально не защищен от операционных сбоев. Таким образом, конечная модель, основанная на отделении расчетов от других видов услуг центральных депозитариев, может быть подвержена операционному риску.

www.thomasmurray.com

Clearstream и Strate начали сотрудничество по вопросам управления обеспечением в ЮАР

18 января 2012 г. Clearstream и Strate, центральный депозитарий ЮАР, подписали письмо о намерениях по вопросу разработки услуги трехстороннего управления обеспечением для ЮАР. Услуга нацелена на предоставление обеспечения для покрытия рисков на рынке ЮАР. В соответствии с письмом о намерениях Strate планирует использовать инфраструктуру по управлению обеспечением Clearstream, получившую название Global Liquidity Hub, для распределения, оптимизации и замены локальных средств обеспечения. Система функционирует в автоматизированном онлайн-режиме и позволяет клиентам Strate управлять средствами обеспечения и покрытия рисков более эффективно и без необходимости перемещать средства обеспечения из локальной среды ЮАР.

В июле 2011 г. Clearstream и Cetip, центральный депозитарий Бразилии, который является ведущей площадкой для ценных бумаг с фиксированным доходом и внебиржевых деривативов в Латинской Америке, запустили услугу по управлению обеспечением для Бразилии. В августе Clearstream и Фондовая биржа Австралии (Australian Securities Exchange) объявили о проведении переговоров по вопросам совместного развития центра ликвидности на австралийском рынке.

Постоянно развивающаяся инфраструктура Clear­stream дает возможность пользователям услуги по трехстороннему управлению обеспечением адаптироваться к меняющимся требованиям законодательства и новым рыночным тенденциям. Clearstream — единственный поставщик, предлагающий услуги по управлению обеспечением в разных часовых поясах и регионах, в то время как активы остаются на соответствующем локальном рынке и регулируются внутренним законодательством, что является обязательным условием для многих стран перед заключением договора об управлении обеспечением с привлечением третьей стороны.

В докладе, подготовленном Accenture и Clear­stream, говорится о возможности сэкономить более 4 млрд евро в год в секторе финансовых услуг за счет сокращения расходов на управление обеспечением. Для этого необходимо решить проблемы операционной неэффективности — отсутствие централизации процессов и согласованности бизнес-задач ограничивает возможности банков по эффективному управлению обеспечением. В результате банки не в состоянии максимизировать ликвидность и сдерживать финансовые затраты. Кроме того, они вынуждены удерживать дополнительный резерв для нужд обеспечения.

www.clearstream.com

Мексиканская фондовая биржа присоединится к торговой площадке MILA

Мексиканская фондовая биржа (Bolsa Mexicana de Valores, BMV) подписала письмо о намерениях с Фондовой биржей Сантьяго (Bolsa de Comercio de Santiago, BCS), Фондовой биржей Колумбии (Bolsa de Valores de Colombia, BVC), Фондовой биржей Лимы (Bolsa de Valores de Lima, BVL), а также центральными депозитариями соответствующих рынков. В письме изложены условия присоединения мексиканского рынка к интегрированной латиноамериканской торговой площадке MILA (Mercado Integrado Latinoamericano). Это позволит названным организациям проводить исследования и вести совместную работу по операционным и техническим вопросам развития проекта. Данное событие будет иметь особое значение в связи со значительными оборотами Мексиканской фондовой биржи по сравнению с фондовыми рынками Чили, Колумбии и Перу. С присоединением Мексиканской фондовой биржи капитализация MILA вырастет до 1,25 млрд долл. США.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100