Casual
РЦБ.RU

Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы

Февраль 2012

22 декабря 2011 г. НРД провел семинар на тему «Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы для участников фондового рынка». На мероприятие собралось более 100 специалистов рынка ценных бумаг.

Провела семинар Директор Департамента клиентских отношений НКО ЗАО НРД Светлана Киреева.

С приветственным словом к собравшимся обратился Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД Борис Черкасский. Он обрисовал основные планы НРД на 2012 г. Важнейшим Б. Черкасский назвал проект по созданию центрального депозитария: «Закон принят, мы должны его выполнять, и НРД приложит все усилия к тому, чтобы организационные процессы прошли плавно и эффективно. Мы будем взаимодействовать с ФСФР России, и, надеюсь, это станет первым шагом к выполнению ЦД той функции, которой от него ожидают участники рынка, — лоббированию их интересов».

Не менее важным проектом 2012 г., на котором подробно остановился Б. Черкасский, станет объединение НРД и ДКК. Осенью был разработан механизм интеграции, появился интеграционный комитет, созданы рабочие группы по разным направлениям. Б. Черкасский отметил, что «интеграцию можно будет в основном считать завершенной, только когда НРД полностью возьмет на себя функции расчетного депозитария объединенной биржи».

Теме проведения расчетов по ценным бумагам, которые будет осуществлять НРД как расчетный депозитарий ММВБ-РТС, было посвящено выступление Начальника Управления технологического сопровождения операционной деятельности НКО ЗАО НРД Александра Нерпина. При обсуждении схемы перехода на расчеты в НРД было принято два необходимых условия: 1) клиенты смогут открывать торговые разделы в НРД для торгов на ММВБ-РТС; 2) открытые торговые разделы в ДКК сохранятся. А. Нерпин подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы переход на новую схему обслуживания был плавным и максимально комфортным для клиентов.

Поскольку к НРД как претенденту на роль центрального депозитария предъявляются особые требования в отношении стандартов электронного взаимодействия, А. Нерпин в ходе семинара также рассказал об основных проектах развития SWIFT в 2012 г. Среди приоритетных он выделил: формирование уведомлений по корпоративным действиям, служебным операциям и расчетам; стандартизацию кодов ошибок и приостановок исполнения поручений в сообщениях; использование форматов ISO 20022 для административных операций.

На предыдущем семинаре НРД, прошедшем 30 ноября 2011 г., повышенный интерес участников вызвали изменения на рынке госбумаг и вопросы расчетного кредитования, поэтому было принято решение вновь обратиться к данным темам.

Начальник отдела взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НКО ЗАО НРД Лилия Слатвинская познакомила собравшихся с новым механизмом заключения и исполнения сделок по расчетному кредитованию ценными бумагами. Об изменениях в системе депозитарного учета государственных ценных бумаг сообщила Заместитель директора Департамента нормативно-технологического обеспечения — главный технолог НКО ЗАО НРД Елена Стрельникова, а Руководитель проектного офиса «Рынок государственных ценных бумаг и денежный рынок» ОАО ММВБ-РТС Сергей Соколов поведал об изменениях, внесенных в торговую систему1.

В продолжение семинара Заместитель руководителя Службы взаимодействия с эмитентами НКО ЗАО НРД Татьяна Тростяницкая описала порядок выплат купонов и номинальной стоимости по выпускам корпоративных облигаций с централизованным хранением в НРД, а также проинформировала о выполнении НРД функции налогового агента в отношении доходов по ценным бумагам депонентов.

Порядок выплат купонов и номинальной стоимости по облигациям, зарегистрированным до 1 января 2012 г., определен в эмиссионных документах. Выплаты может осуществлять эмитент или любое назначенное им лицо (платежный агент). Выплаты перечисляются лицу, включенному в Список владельцев/номинальных держателей, который составляется на дату, указанную в эмиссионных документах.

Порядок выплат купонов и номинальной стоимости по облигациям, зарегистрированным после 1 января 2012 г., и по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам определен законодательством. Выплаты передаются владельцам через депозитарии, осуществляющие учет их прав на ценные бумаги по депозитарному договору. Список владельцев/номинальных держателей для выплаты купонов и номинальной стоимости не составляется. Депозитарии передают выплаты своим депонентам, являющимся таковыми на указанную в эмиссионных документах дату исполнения обязательств эмитентом. Кроме того, по данным ценным бумагам НРД будет выполнять функцию налогового агента в отношении купонного дохода, перечисляемого своим депонентам-нерезидентам, имеющим счет депо владельца в НРД.

Об использовании уведомления расчетного депозитария при совершении сделок рассказали Директор Департамента по взаимодействию с регистраторами и спецдепозитариями ЗАО «ДКК» Сергей Берневега и Начальник Управления Депозитарных Услуг «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» Наталья Сидорова.

Положительными аспектами документооборота при совершении сделки с уведомлением расчетного депозитария С. Берневега считает сокращение сроков исполнения сделки и бесплатное предоставление данного уведомления. Для легализации уведомления расчетного депозитария НРД и ДКК разработана общая форма уведомления, которое является приложением к условиям осуществления депозитарной деятельности. Уведомление формируется только после проведения депозитарной операции (снятия ценных бумаг с хранения), и его содержательная часть соответствует полученной от регистратора информации. Для совершения депозитарных операций НРД и ДКК будут принимать уведомления друг друга. Кроме того, НРД и ДКК инициировали процесс внесения изменений в Торговое соглашение в части допустимости использования уведомления расчетного депозитария в качестве подтверждения исполнения обязательств.

Н. Сидорова как представитель ING, подписавшего 21 декабря 2011 г. Декларацию об использовании уведомлений расчетных депозитариев, изложила позицию клиента по данному вопросу. Она подчеркнула, что используемое в настоящее время бумажное уведомление из реестра, отправляемое контрагентам по факсу, является атавизмом в условиях развития электронного документооборота между учетными институтами. Н. Сидорова высказала надежду на то, что переход на использование уведомления расчетного депозитария участники рынка воспримут как позитивное изменение, которое способствует ускорению процедуры уведомления сторон и не несет в себе никаких рисков.

Вице-президент, Директор по внешним операциям НКО ЗАО НРД Алексей Жинкин напомнил участникам о технологии и преимуществах новой услуги НРД по обеспечению электронного взаимодействия между депозитариями и регистраторами (Speedy Transfer Scheme, STS). Новый сервис позволяет исполнять поручения депозитариев — клиентов НРД по их счетам в реестрах владельцев ценных бумаг. Основными преимуществами данной схемы взаимодействия являются: наличие одного договора (договора присоединения); снижение издержек; ускорение исполнения; автоматизация обработки информации; снижение риска неправильного исполнения поручения регистратором.

Тему электронного документооборота между регистраторами и зарегистрированными лицами продолжил С. Берневега, рассказавший о новом сервисе ЗАО «ДКК» «Комфортная перерегистрация». В процессе внедрения данной схемы специалистами ДКК были учтены следующие пожелания клиентов: использование стандартов ПАРТАД; возможность выбора режима взаимодействия; ведение архива электронных документов; обеспечение конфиденциальности в процессе составления списков владельцев; минимизация трудозатрат при внедрении; возможность автоматического получения выписки после трансакции; удобство подключения нового участника; гарантирование оплаты услуг регистратора; использование сети SWIFT и стандартов ISO 15022 при проведении трансакционных операций (перерегистрация и получение выписок справок об операциях).

В заключительной части семинара представители ММВБ-РТС и НРД сообщили участникам о развитии и совершенствовании таких приоритетных сервисов, как RTS Money, расчеты на условиях DVP в Euroclear и Clearstream, обслуживание иностранных ценных бумаг, «Депозитарный информационно-справочный комплекс» (ДИСК НРД).

Руководитель отдела бизнес-развития Департамента инфраструктурных проектов ОАО ММВБ-РТС Юлия Макеева познакомила с изменениями в технологии RTS Money — конверсионного сервиса, который позволяет заключать сделки купли-продажи иностранной валюты с НКО «Расчетная палата РТС». Заключение сделок производится по межбанковским котировкам. Данный сервис позволяет осуществлять комплексное обслуживание нерезидентов, работающих на биржевых рынках. Для управления денежными средствами существует возможность заключать сделки с валютной парой рубль/доллар с расчетами Т + 1, а также сделки своп с расчетами Т + 0 и Т + 1.

С 13 февраля 2012 г. расчетной организацией по сделкам с иностранной валютой в рамках сервиса RTS Money становится НРД. При этом сделки будут продолжать заключаться с РП РТС, но для расчетов по ним участники и их клиенты должны будут открыть счета в НРД.

О развитии услуги по проведению операций через счета НРД в Euroclear и Clearstream проинформировала клиентов Заместитель начальника управления развития и разработки продуктов НКО ЗАО НРД Ирина Тиссен. В 2011 г. была усовершенствована процедура валютного контроля (начат прием документов в электронном виде, сокращен список необходимых документов). НРД стал предоставлять услуги по снижению ставки налогообложения по доходам у источника выплаты по иностранным ценным бумагам, а также осуществлять расчеты на локальных рынках. Кроме того, было увеличено время приема поручений на условиях FOP. В планах НРД на 2012 г. — предоставление клиентам возможности указывать приоритет расчета инструкций и открывать индивидуальные счета для расчетов через Euroclear и Clearstream.

Обслуживание иностранных ценных бумаг в НРД стало темой выступления Начальника отдела обслуживания и кодификации иностранных ценных бумаг НКО ЗАО НРД Елены Корищенко. За 2011 г. портфель иностранных ценных бумаг на обслуживании в НРД вырос более чем в 2,3 раза. При этом существенно увеличилась доля акций иностранных эмитентов (164 выпуска) и паев иностранных инвестиционных фондов (84 выпуска). В связи с таким ростом бумаг, принятых на обслуживание, значительно увеличилось и количество корпоративных действий — с 47 в 2010 г. до 147 в 2011 г. Что касается перспектив развития сервисов по корпоративным действиям по иностранным ценным бумагам для депонентов НРД, то с февраля 2012 г. Clearstream вводит новую услугу по голосованию по доверенности (Proxy voting). Кроме того, актуальным для НРД является получение одного из статусов посредника для Внутренней налоговой службы США (IRS) в связи с вступлением в силу изменений налогового законодательства США (FATCA). Также в планах — автоматизация информационных сообщений по корпоративным действиям для взаимодействия с депонентами НРД по каналам SWIFT.

Завершился семинар выступлением Начальника Управления информационных и корпоративных технологий НКО ЗАО НРД Марины Друговой, рассказавшей о развитии информационной системы ДИСК на сайте НРД. В конце ноября 2011 г. была установлена новая версия ДИСК, в которой был расширен перечень типов корпоративных действий, выгружаемых на сайт, усовершенствован их поиск, а также представлен модуль информационных сообщений. В 2012 г. планируется дополнить ДИСК новыми структурированными типами информационных сообщений, расширить спектр предоставляемой информации (детализировать информацию по новым типам корпоративных действий, в том числе для иностранных ценных бумаг), ввести систему разграничения прав доступа к различным информационным объектам, обеспечить доступ к сканированным копиям эмиссионных документов, материалам собраний акционеров и пр.

В ходе семинара представители ММВБ-РТС, НРД и ДКК ответили на многочисленные вопросы участников.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100