Casual
РЦБ.RU

Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель

Февраль 2012

13—14 декабря 2011 г. в Москве прошел VII Международный РЕПО-ФОРУМ «Финансовый рынок — 2012: новая модель регулирования», организованный СРО «Национальная фондовая ассоциация» при поддержке Банка России и Ассоциации участников международного рынка капитала (ICMA). В мероприятии приняли участие более 300 специалистов из разных стран мира. Официальным спонсором и активным участником ФОРУМА стал Национальный расчетный депозитарий.

За неделю до ФОРУМА, 7 декабря 2011 г., Президентом России был подписан Закон «О центральном депозитарии», который устанавливает особенности правового положения ЦД и его деятельности. Поэтому особый интерес у российских и зарубежных делегатов вызвала секция «Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель», которую провел Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин. В своем обращении к участникам ФОРУМА он подчеркнул: «Появление центрального депозитария, безусловно, титанический сдвиг в инфраструктуре российского рынка, который не только приведет к совершенствованию самой инфраструктуры, но и привнесет изменения в практику всех участников рынка ценных бумаг».

Обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием услуг центрального депозитария, его взаимодействием с участниками отечественного и международного рынков, новыми продуктами ICSD и условиями привлечения иностранных инвесторов на отечественный рынок, на РЕПО-ФОРУМ собрались представители практически всех финансовых институтов, задействованных в проекте по созданию ЦД: и ведущих кастодианов (ОАО Банк ВТБ, ООО «Дойче Банк», «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО», ЗАО КБ «Ситибанк»), и регистраторов (Computershare), и депозитариев (НРД, Clearstream, Euroclear).

По мнению Заместителя генерального директора, Директора по работе с клиентами Computershare Вероники Васильевой, основными задачами, которые предстоит решить инфраструктуре, являются обеспечение быстрых и эффективных расчетов и создание устойчивой централизованной системы учета и расчетов с участием ЦД, регистраторов, депозитариев и кастодианов. Для этого необходимо установление структурированного операционного взаимодействия между регистраторами и будущим центральным депозитарием (особенно в преддверии собраний акционеров и при проведении корпоративных действий), унификация стандартов деятельности учетных институтов. «Пренебрежение данными операционными аспектами на самом начальном этапе повлечет за собой вполне реальные системные риски, которые с учетом масштабов инфраструктуры способны навредить всем участникам рынка ценных бумаг», — отметила В. Васильева.

Старший Вице-президент, Начальник Депозитария Инвестиционного блока ОАО Банк ВТБ Надежда Ушакова особое внимание уделила концепции иностранного номинального держателя и видам счетов, которые могут быть открыты в центральном депозитарии (счет иностранного номинального держателя, счет иностранного уполномоченного держателя, счет депо депозитарных расписок). Наличие трех счетов вызывает возражения у кастодианов. Однако специфика этих счетов направлена на то, чтобы дать возможность зарубежным клиентам выйти на российский рынок в качестве иностранных номинальных держателей. При этом Н. Ушакова указала на пожелание эмитентов депозитарных расписок обсудить с регулятором необходимость подготовки подзаконных актов, которые будут регулировать вопросы раскрытия.

Данная тема была продолжена в выступлении Руководителя Депозитарного управления ООО «Дойче Банк» Марии Ивановой, которая отметила возможные изменения во взаимодействии с международными центральными расчетными депозитариями по депозитарным распискам. Ведь согласно новому законодательству для участия в корпоративных действиях по депозитарным распискам будет требоваться информация о конечных владельцах, что может оказаться проблематичным, учитывая, что расписки держатся через Clearstream и Euroclear, которые конечных владельцев не видят.

Директор, Начальник Управления Депозитарных Услуг «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» Наталья Сидорова рассказала о роли центрального депозитария в решении трех важных вопросов: ЭДО (взаимодействие кастодианов с регистраторами через ЦД), корпоративные действия (создание единого центра корпоративных действий на базе ЦД) и налогообложение (помощь рынку со стороны ЦД в налоговых вопросах). Идеальной ей видится такая модель центрального депозитария, при которой он выполняет: 1) базовые функции; 2) функции, связанные с непрерывностью деятельности, снижением рисков и защитой активов; 3) клиентоориентированные функции. Кроме того, Н. Сидорова указала на необходимость ЦД «четко идентифицировать и выверить список бумаг, которые законодательно будет возможно хранить только через центральный депозитарий, чтобы ни у рынка, ни у профучастников, ни у иностранцев не возникало множественности интерпретаций и размытости толкований».

Ожиданиями и комментариями иностранных инвесторов в связи с созданием на российском рынке центрального депозитария поделился Директор, Начальник Департамента Ценных Бумаг России и СНГ ЗАО КБ «Ситибанк» Алексей Федотов. Он отметил позитивную реакцию международных брокеров и глобальных депозитариев на принятие Закона о ЦД. Кроме того, появление закона вызвало дополнительные оптимистические ожидания, связанные с повышением эффективности инфраструктуры рынка. А. Федотов подтвердил, что Citi как один из непосредственных участников процесса создания Закона о ЦД считает крайне важным, давно ожидаемым и позитивным событием принятие закона, делающего центральный депозитарий обязательным для всех участников рынка и всех ценных бумаг с проспектом эмиссии и поддерживающим окончательность расчетов. В связи с этим в декабре 2011 г. Citi встретился с крупнейшими брокерами и глобальными кастодианами в Европе и США и презентовал им основные положения Закона о ЦД и Закона о рынке ценных бумаг. Наряду с очевидными улучшениями (централизация расчетов, уменьшение цикла расчетов, снижение их стоимости, упрощение расчетов, повышение прозрачности системы и т. п.), инвесторы отметили ряд дополнительных качественных характеристик, которых они ждут от ЦД в ближайшем будущем. Среди наиболее важных они выделили: фиксированный цикл расчетов (T + 3), обязательный для всего рынка, контрактные расчеты, кредитование ценными бумагами, обязательную электронную сверку поручений (pre-matching) клиентов, расчет сделок back-to-back и контрактные корпоративные действия с минимальным пакетом документов для участия.

О своем видении возможностей выхода иностранных инвесторов на российский рынок с появлением на нем центрального депозитария рассказали представители Clearstream (Марк Джем) и Euroclear (Филипп Лоренси).

Подводя итоги работы секции, Э. Астанин заметил: «Национальное законодательство должно быть в приоритете. И если иностранные участники хотят работать на национальном рынке, они должны принимать национальные законы и требования национального регулирования. Это не отталкивает инвесторов — они просто адаптируют свои модели и схемы работы к требованиям регулятора. Только в этом случае и национальные, и иностранные инвесторы будут в равных условиях. Нужна разумная политика, разумный и сбалансированный подход».

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100