Casual
РЦБ.RU

Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве

Февраль 2012

Приказ ФСФР России № 11-55/пз-н, Банка России № 374-п от 27.10.2011 «Об утверждении Положения о порядке проведения Федеральной службой по финансовым рынкам совместно с Центральным банком Российской Федерации проверок соблюдения требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (далее — Приказ)

Установлен порядок проведения ФСФР России и Банком России совместных проверок соблюдения требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Приказ реализует положения подп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «в случае если инсайдерская информация и (или) манипулирование рынком касаются иностранной валюты и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, исполнение обязательств по которым зависит от изменения курсов валют и значений кредитных ставок, проведение проверок осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков совместно с Банком России в порядке, установленном совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и Банка России».

Подготовка, организация, проведение и оформление результатов проверок осуществляются в соответствии с Административным регламентом по исполнению ФСФР России государственной функции контроля и надзора. Приказом регламентируется процедура проверки, в том числе:

• порядок направления ФСФР России в Банк России предложения о привлечении к проверке его служащих и согласования этого предложения;

• требования к служащим Банка России, привлекаемым к проверке, их права и обязанности при проведении проверки;

• порядок оформления итогов совместной проверки.

Проверка проводится работниками ФСФР России с привлечением служащих Банка России. Руководителем группы инспекторов в ходе проведения проверки назначается работник ФСФР России. По результатам проведенной проверки составляется акт и его дополнительный экземпляр, который направляется в Банк России.

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дняофициального опубликования Документ опубликован не был.

Приказ ФСФР России от 06.12.2011 № 1165/пз-н «О предоставлении информации о ценных бумагах и производных финансовых инструментах» (далее — Приказ)

Определены лица, которым предоставляется информация о ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

В развитие положений ст. 30.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» Приказом определен круг лиц, которым может предоставляться информация о ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в дополнение к указанным в данной статье лицам, которыми являются владельцы таких ценных бумаг, стороны договоров для производных финансовых инструментов, квалифицированные инвесторы, государственные органы и органы местного самоуправления в целях выполнения их функций:

1) лица, с которыми лицо, обладающее такой информацией, имеет договор, исполнение обязательств по которому невозможно без использования информации для квалифицированных инвесторов, в том числе договор с аудитором, оценщиком, актуарием или рейтинговым агентством;

2) организации, с которыми лицо, обладающее такой информацией, связано отношениями членства и участие в которых предусматривает предоставление указанным организациям информации для квалифицированных инвесторов;

3) участники хозяйственных обществ, которые являются стороной договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов;

4) хозяйственные общества, акции (доли участия) которых входят в состав имущества инвестиционного фонда, акции или инвестиционные паи которого ограничены в обороте, или участники этих хозяйственных обществ;

5) иные лица, определяемые лицом, предоставляющим информацию, при условии, что такие лица были уведомлены о том, что получаемая ими информация относится к информации для квалифицированных инвесторов и не может распространяться среди неограниченного круга лиц.

Вступление в силу: по истечении 10 дней после дняофициального опубликования. Документ опубликован не был.

Информационное письмо ФСФР России от 28.12.2011 № 11-ДП-01/37972 «Об осуществлении клиринговой деятельности в 2012 году»

ФСФР России дала разъяснения по вопросам осуществления клиринговой деятельности в связи с вступлением в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» (далее — Закон № 7-ФЗ).

С 1 января 2012 г. ФСФР России прекращена выдача лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности.

До 1 января 2013 г. организациям, осуществляющим предусмотренную Законом № 7-ФЗ деятельность на дату вступления его в силу: 1) на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности либо 2) без лицензии (если указанная деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежала лицензированию) — разрешено осуществлять указанную деятельность в порядке, действовавшем до 1 января 2012 г., а также вносить изменения в документы, регламентирующие порядок осуществления клиринга, или утверждать новую редакцию таких документов в установленном этими организациями порядке.

Регистрация изменений действующих правил осуществления клиринговой деятельности (новой редакции указанных правил) организаций, указанных в п. 1, в течение 2012 г. будет осуществляться ФСФР России на основании действующих в указанный период ст. 6 и 44.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», в порядке, предусмотренном Приказом ФСФР России от 20.04.2005 № 05-14/пз-н «Об утверждении Порядка регистрации документов профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих клиринговую деятельность и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг».

Регистрация в ФСФР России документов, регламентирующих осуществление клиринговой деятельности, действующих на 1 января 2012 г., и изменений в указанные документы, вносимых в течение 2012 г., для организаций, указанных в п. 2, не требуется.

Информационное письмо опубликовано на сайте ФСФР России 29 декабря 2011 г.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100