Casual
РЦБ.RU

Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет

Февраль 2012

Темпы экономического роста в 2012 г. — уравнение с двумя переменными: европейские проблемы будут сказываться на российской экономике отрицательно, а перемены во внутренней политике — положительно. Хотя угроза того, что ситуация в Европе выйдет из-под контроля, вполне реальна, скорее всего, европейские страны найдут пути выхода из кризиса. Тем не менее торможение крупнейших экономик региона затронет и Россию, так как повлечет за собой сокращение экспорта и замедление роста кредитования.

Внешние факторы будут игратьключевую роль в новом году

Наступающий год будет непростым для финансовых рынков. Первая половина года будет особенно тяжелой — скорее всего, мы увидим высокую волатильность и дальнейшее снижение котировок широкого класса активов. Вторая половина года, возможно, станет периодом восстановления рынков по мере постепенного улучшения ситуации в Европе.

Кризис 2008—2009 гг. ясно показал, что Россия является неотъемлемой частью мировой экономики, с которой она связана через внешнюю торговлю (три четверти российского экспорта представлены сырьевыми ресурсами) и потоки капитала (которые могут достигать сотен миллиардов долларов). Поскольку российская экономика тесно связана с мировой, ее динамика критическим образом зависит от темпов роста в развитых странах. Особенно важна ситуация в Европе, поскольку ЕС — крупнейший торговый партнер России. Однако положение в европейской экономике ухудшается и угрожает рецессией, что усугубляется долговым кризисом, который вынуждает власти многих стран ЕС прибегать к мерам жесткой бюджетной экономии, подрывающим возможности дальнейшего экономического роста.

Тем не менее, несмотря на существующие политические и экономические проблемы, европейские страны, по всей видимости, смогут объединить усилия и найти выход из кризиса. Однако политические риски остаются высокими и порождают существенную неопределенность относительно перспектив мировой экономики. Сегодня попросту невозможно предсказать, каким именно курсом последует Европа, так что остается только наметить ряд сценариев возможного развития событий и попытаться понять, насколько вероятно претворение в жизнь каждого из них.

Российскую экономику ждет замедление, но рост продолжится

В среднесрочной перспективе на российскую экономику будут действовать как внешние факторы (и прежде всего ситуация в Европе), так и перемены во внутренней экономической политике, в том числе снижение ставки страховых платежей и замедление роста регулируемых тарифов. Помимо этого, летом 2012 г. Россия официально присоединится к ВТО. Если снижение ставки страховых платежей и замедление роста тарифов будет благотворным для российской экономики, то экономический эффект от вступления в ВТО окажется весьма ограниченным, поскольку снижение тарифов в рамках ВТО будет умеренным и сильно растянутым во времени, а в ряде ключевых отраслей сохранится статус-кво. Кроме того, за годы переговоров Россия утратила свои основные конкурентные преимущества, такие как дешевые ресурсы, энергия и труд.

Торможение крупнейших экономик мира повлечет за собой сокращение экспорта, три четверти которого составляют сырьевые ресурсы. В 2012 г. цены на сырьевые товары будут испытывать давление — в частности, среднегодовая цена на нефть Urals снизится до 95—100 долл./баррель (со 108 долл./баррель в 2011 г.). В результате снижения цен на сырьевые ресурсы, а также мирового спроса на них экспорт в 2012 г. фактически не будет расти и останется примерно на уровне 2011 г.

В сравнении с гипотетической ситуацией, при которой в 2012 г. в развитых странах сохраняются нормальные темпы роста, а цены на сырье остаются стабильными, стагнация экспортной выручки означает сокращение чистого экспорта на 20—25 млрд долл., что само по себе дает замедление роста ВВП приблизительно на 1,0—1,3 п. п. Хотя в будущем году российская экономика выиграет от снижения ставки страховых платежей и замедления роста регулируемых тарифов, рост реального ВВП по итогам 2012 г. замедлится до 2,8% (с 4,3% в 2011 г.).

Замедление роста кредитования, как предприятий, так и физических лиц, также будет иметь серьезные отрицательные последствия для российской экономики. В 2012 г. рост кредитования промышленности может замедлиться до 10% (с 17% в 2011 г.), населения — до 15% (с 25%). Следует отметить, что в 2011 г. увеличению потребительских расходов во многом способствовал именно рост кредитования населения. Так, например, во II кв. 2011 г. частное потребление выросло в реальном выражении на 6% год к году, притом что реальный объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 11,7%, а реальные располагаемые доходы населения сократились на 2%. Таким образом, снижение темпов роста кредитования в 2012 г. приведет к снижению потребительского спроса, что в свою очередь приведет к снижению темпов роста ВВП.

Сокращение темпов роста кредитования сильнее всего скажется на обрабатывающей промышленности, что особенно неприятно, поскольку именно обрабатывающий сектор является одним из основных драйверов экономического роста. Несмотря на постепенное замедление роста в силу выхода на полную загрузку мощностей после кризиса 2008—2009 гг. и существенное реальное укрепление рубля, темпы роста в обрабатывающей промышленности все еще заметно превышают темпы роста ВВП. Из этого следует достаточно интересный вывод: поскольку промышленность растет быстрее, чем сектор добычи полезных ископаемых, со временем именно промышленность и услуги становятся наиболее перспективными отраслями. Их доля в экономике постепенно увеличивается, а доля сырьевого сектора медленно, но верно сокращается. Соответственно, со временем все большую значимость будут приобретать ценные бумаги компаний, не относящихся к сырьевому сектору, — компаний связи, банков, ретейлеров.

Снижение ставок страховых платежей с 34 до 30% от фонда оплаты труда пойдет экономике на пользу, поскольку позволит увеличить инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения. Тем не менее введение 10%-ной ставки страховых платежей на зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год приведет к тому, что в 2012 г. около 20% фонда оплаты труда будет облагаться по более высокой эффективной ставке социального налога. Повышение ставки в наибольшей степени затронет финансовый и добывающий секторы экономики и в несколько меньшей — научно-исследовательские организации, торговлю, транспорт и связь. И все же изменение налогового режима позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и реальные доходы населения в 2012 г., а также, в меньшей степени, в 2013 г.

После многолетних дебатов правительство приняло решение существенно снизить темпы роста основных регулируемых тарифов. Если в последние годы тарифы повышались в среднем на 10—15% в год, то в 2012 г. тарифы на электроэнергию предполагается поднять в среднем на 6,5—7,5%, на газ — на 7,5%, на грузовые железнодорожные перевозки — на 6%, на пассажирские — на 10%, на коммунальные услуги для населения — на 4,9%. В отличие от прошлых лет, большинство тарифов будут повышены не с 1 января, а в июле, что вызовет резкое изменение сезонной динамики инфляции. Существенное ограничение роста регулируемых тарифов станет одним из главных сдерживающих факторов инфляции в 2012 г., которая по итогам года составит 7—7,5%.

Европейские проблемы усилили опасения инвесторов относительно перспектив российской экономики — еще свежи воспоминания о ее «жесткой посадке» в 2008—2009 гг. Многие по-прежнему рассматривают российскую экономику лишь как производную от сырь­евого рынка, отождествляя, таким образом, повышение рисков этого рынка с ростом российских страновых рисков. Эти риски подстегивают бегство капитала, что, вопреки устойчивым ценам на нефть, сопровождается ослаблением рубля. Тем не менее среднесрочные перспективы российской экономики остаются неплохими, так что страхи постепенно улягутся и отток капитала ослабнет. Это означает, что у рубля есть возможности для укрепления: в 2012 г. среднегодовой курс доллара составит 29,5—30,5 руб./долл.

Если экономика Европы рухнет,то Россия тоже скатится в рецессию

В долгосрочной перспективе динамика экономики России будет определяться относительно низкими темпами роста мировой экономики, а также сохранением в течение нескольких лет прежней политической системы и экономической политики. После 2012 г. темпы роста российской экономики вряд ли превысят 2—3% в год.

Хотя, по всей видимости, Европа найдет пути пре­одоления кризиса, риски того, что ситуация выйдет из-под контроля, все же достаточно высоки. Если в Европе все же разовьется полномасштабный экономический кризис, это может повлечь за собой значительное падение цен на сырье, что заметно ухудшит финансовое положение России. Кроме того, закроются мировые рынки капитала, а бегство капитала из России усилится. Все это, в свою очередь, вызовет острый дефицит ликвидности в российской банковской системе и существенное замедление роста кредитования реального сектора и населения.

В этом случае Россия скатится в мягкую рецессию: реальное снижение ВВП в 2012 г. может достичь 0,5—1%. В дальнейшем в результате постепенного восстановления рост ВВП превысит 3% к 2015 г. Сокращение промышленного производства окажется более существенным и в 2012 г. составит 2—3%. Наиболее серь­езное давление испытает обрабатывающий сектор (который отличается большой чувствительностью к объемам кредитования), в том числе автомобилестроение, производство машин и оборудования, а также металлургия. Существенные потери понесут строительство, гостиничный бизнес и общественное питание, а также финансовый сектор. Причинами станут замедление роста кредитования (в строительстве), снижение потребительского спроса (в сфере услуг) и сокращение ликвидности (в финансовом секторе). Меньше всего пострадают продовольственный ретейл, фармацевтика, телекоммуникации и сельское хозяйство (благодаря масштабной поддержке государства). Страна столкнется со значительным замедлением роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли, хотя динамика этих показателей, вероятно, останется положительной. В 2012 г. положительное сальдо торгового баланса резко сократится, что приведет к снижению курса рубля к доллару в 2012 г. на 10—15%. В дальнейшем ослабление российской валюты будет продолжаться еще несколько лет, хотя и станет постепенно замедляться.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100