Casual
РЦБ.RU

Хранение активов фондов художественных ценностей

Февраль 2012

В процессе формирования в России международного финансового центра существенная роль отводится инфраструктурным финансовым институтам, в частности депозитариям. Для расширения продуктовой линейки депозитария и предоставления сервиса на уровне, ожидаемом участниками рынка, необходимо представить развитие данной темы применительно к рынку коллективных инвестиций.

Централизация — одно из условий признания того, что депозитарий отвечает требованиям Правила SEC 17f-7. Поэтому создание центрального депозитария (ЦД) предполагает обеспечение централизации инфраструктуры финансового рынка.

Поскольку финансовый рынок не ограничивается только эмиссионной составляющей (операциями с эмиссионными ценными бумагами) и допускает наличие различных финансовых инструментов (помимо ценных бумаг и производных инструментов), целесообразно шире рассматривать вопрос эффективного функционирования депозитариев.

Необходимо обеспечить возможность учета, контроля и организации расчетов в отношении большинства видов активов, в том числе активов, не являющихся ценными бумагами, входящих в состав активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и акционерных инвестиционных фондов (ИФ). Учитывая значительную роль, которая отводится рынку коллективных инвестиций, не принимать во внимание данный вопрос означает игнорировать потребности рынка.

К активам, не являющимся ценными бумагами, но входящим в состав и структуру активов ПИФов, относится в том числе и имущество — движимое и недвижимое.

Что касается движимого имущества, то определенный интерес представляют фонды художественных ценностей (как частный случай и показательный пример). Безусловно, прецедентом стало появление в России фонда художественных ценностей, не имеющего аналогов в мировой практике по стоимости активов (УК «АГАНА», ДУ ЗПИФХЦ «Собрание. ФотоЭффект» — более 14 млрд руб. СЧА). Поскольку данный сегмент рынка может получить дальнейшее развитие, в том числе в качестве альтернативы традиционным финансовым инструментам в условиях нестабильности на мировых рынках, депозитариям необходимо реагировать на этот факт.

Особенности действующего законодательства таковы, что хранение активов фонда художественных ценностей специализированным депозитарием связано с высокими издержками, которые не компенсируются из средств фонда1. Принимая во внимание тот факт, что хранение и учет активов выгоднее осуществлять на базе депозитария, имеющего соответствующие лицензионные и технические средства для организации хранения и обслуживания, целесообразно проводить данную деятельность на базе депозитариев-резидентов РФ.

Однако следует отметить, что ограничения законодательства в отношении специализированных депозитариев (в том числе тех, которые являются небанковскими кредитными организациями), а также иные законодательные ограничения препятствуют осуществлению ЦД функций специализированного депозитария.

Учитывая то, что на данный момент депозитарии законодательно не ограничены в части учета и хранения, наряду с ценными бумагами, иных активов, целесообразно возложить на независимые депозитарии функцию по хранению активов, в том числе движимого имущества (понятие «независимые» характеризует отсутствие аффилированности депозитария с централизованными инфраструктурными институтами). В свою очередь независимый депозитарий может реализовать данную функцию в форме дочерней организации.

Хранение активов фонда художественных ценностей (как частный случай) имеет смысл осуществлять в независимом депозитарии, поскольку на деятельность специализированного депозитария и депозитария, которому от спецдепозитария делегировано право хранения активов в виде художественных ценностей, ограничений не налагается. Такая конструкция позволит значительно снизить издержки при хранении активов ПИФов, в том числе для УК, с возможностью компенсации данных издержек из средств фонда. Подобная конструкция будет востребована на рынке, поскольку ни специализированному депозитарию, ни УК не придется оплачивать эти издержки из собственных средств.

При этом соблюдается принцип независимости и распределения рисков, в том числе в отношении учета и контроля, наряду с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, иных финансовых активов. Данная тема может лечь в основу отдельной статьи, поскольку она достаточно объемна и требует детального рассмотрения.

Учитывая интерес иностранных инвесторов, существует возможность вывода паев фонда художественных ценностей (как частный случай) на международные рынки и создание аналога ETF (exchange-traded funds) на российском рынке коллективных инвестиций. Возникает необходимость комплексного системного подхода к решению вопросов инфраструктуры рынка коллективных инвестиции как важной составляющей финансового рынка.

Таким образом, появляется возможность комплексно подойти к вопросам интеграции финансовой инфраструктуры, а также диверсификации в части распределения рисков учетной инфраструктуры. Данная конструкция не будет входить в конфликт с концепцией создания и функционирования ЦД как значимого института строящегося в России международного финансового центра, но при этом удачно дополнит весь комплекс финансовой инфраструктуры и расширит продуктовую линейку инфраструктурных институтов, в частности депозитариев.

Поддерживаю вывод Евгения Жука: «развитию российского рынка коллективных инвестиций зачастую мешает не столько несовершенство нормативно-правовой базы, дефицит инструментария или большое количество рисков, сколько низкая скорость внедрения новых решений и процессов в работу его инфраструктуры. Освоение нового, потенциально интересного и доходного происходит, как правило, только под давлением инвестиционной массы, а не по инициативе управляющих компаний и других обслуживающих структур, которые должны работать в этом направлении на опережение»2.

Считаю, что мы в силах исправить ситуацию и создать предпосылки для дальнейшего развития.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100