Casual
РЦБ.RU

Первый блин — не комом!

Февраль 2012

Опрос первых участниковрынка расчетного РЕПО

26 декабря 2011 г. НРД начал предоставлять агентские услуги по кредитованию ценными бумагами. Кредитором в первых сделках расчетного РЕПО выступило ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ», заемщиками — ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» и ТКБ Капитал (ЗАО). Для заключения сделок в качестве расчетного актива было выбрано ОАО «Газпром», в качестве актива обеспечения — ОАО «ЛУКОЙЛ».

Внедренная технология позволяет клиентам НРД оперативно устранять дефицит требуемых ценных бумаг для исполнения своих обязательств по их поставке.

Технология кредитования ценными бумагами представляет собой комплекс услуг и объединяет: возможности системы электронного документооборота по оформлению сделок РЕПО; новые возможности депозитарного учета; новые информационные услуги клиентам НРД.

Участники первых сделок расчетного РЕПО поделились с «Депозитариумом» своими мнениями о перспективах нового сервиса.

1 Какова потребность рынка в услуге по расчетному кредитованию ценными бумагами? Есть ли интерес к предложенному НРД механизму расчетного РЕПО?

2 Что можно улучшить в технологии расчетного кредитования ценными бумагами? В чем Вы видите недостатки проекта? Что может способствовать его развитию?

3 Почему Вы решили воспользоваться новым сервисом?

4 Существуют ли риски в новой услуге? Каковы возможности для их снижения?

5 Как Вы оцениваете итоги первой сделки расчетного РЕПО с участием НРД как агента по кредитованию ценными бумагами? Каковы Ваши пожелания НРД как разработчику нового сервиса?

Кредитор:ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»

Людмила Тодуа

Руководитель Управления обслуживанияклиентов ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»,канд. экон. наук

26 декабря 2011 г. клиент ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» заключил первую сделку расчетного РЕПО с использованием информационных услуг НРД по расчетному кредитованию ценными бумагами. В начале 2012 г. заключение сделок продолжилось, поскольку наши клиенты вновь проявили интерес к новому сервису НРД. По итогам заключенных сделок и проведенных окончательных расчетов можно утверждать, что сервис будет востребован клиентами.

В настоящий момент мы видим две категории клиентов, которым можно предлагать данную услугу:

• клиенты, совершающие сделки РЕПО для урегулирования позиций по торговым операциям;

• стратегические держатели портфелей ценных бумаг, желающие зарабатывать дополнительный доход от владения ценными бумагами, передавая их в РЕПО.

Отметим, что для первой категории клиентов основной вопрос состоит в том, насколько оперативно НРД сможет отреагировать на выставленную заявку, ведь, как правило, потребность в бумагах возникает под конец торгов. Для стратегических держателей важным моментом является место хранения бумаг. Если бумаги хранятся в клиентском депозитарии брокера, то услуга будет востребована. Если же бумаги находятся в специализированном депозитарии, то потребуются некоторые доработки существующей схемы взаимодействия потенциальных участников сделки.

В целом новый сервис нам кажется удобным как для клиентского депозитария брокера и его торгового подразделения, так и для клиентов. Программное обеспечение «Луч» НРД позволяет значительно сократить и бумажный документооборот по внебиржевым сделкам, и трудозатраты по поиску стороны по сделке, а возможность выставления лимита на контрагента нивелирует рыночный риск ненадежного партнера. Кроме того, типовая для всех форма заключаемого договора снижает юридические риски и значительно уменьшает сроки согласования документов при заключении сделки между контрагентами.

Ирина Куваева

Начальник Депозитария ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»

1 На наш взгляд, потребность в услуге расчетного кредитования ценными бумагами на рынке есть. Интерес к предложенному механизму вызван тем, что он имеет ряд преимуществ — в частности, ПО «Луч» НРД позволяет сократить трудозатраты по поиску стороны по сделке. Но, несмотря на плюсы, возникает вопрос: можно ли за 5 минут до конца торгов найти нужную ценную бумагу взамен другой?

2 По нашему мнению, использование данной технологии можно доработать, чтобы расчетный или обеспечительный активы находились в отдельном разделе, т. е. без сохранения за клиентом свободы распоряжения маркированными ценными бумагами. Благодаря этому уменьшились бы риски при заключении сделок.

3 Основная цель использования данного сервиса — расширение спектра услуг для своих клиентов. Есть клиенты, которые заинтересованы в получении дополнительных доходов от своего инвестиционного портфеля.

4 Да, риск существует. Он заключается в списании бумаг до исполнения обязательств. Считаю, что должна быть возможность открытия специального раздела, куда при выборе автоматического режима будут переводиться маркированные ценные бумаги и где будет происходить исполнение обязательств.

5 Для первой сделки все прошло более чем успешно. Даже если и возникали небольшие трудности, связанные с настройками программного обеспечения, то они устранялись в режиме онлайн сотрудниками НРД.

Заемщик в первой сделке:ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ»

Николай Каторжнов

Директор, Начальник Управления операций РЕПОДепартамента финансовых рынковОАО Банк «ОТКРЫТИЕ»

1 На данный момент эта услуга является дополнительной опцией для участников рынка. Если сервис будет прост в использовании и отлажен, он может дать рынку большую ликвидность и существенно увеличить торговые обороты участников. Сейчас низкая ликвидность рынка зачастую является преградой для крупных игроков, в том числе иностранных. Когда рынок перейдет в режим расчетов Т + N, данная услуга станет жизненно важной, так как позволит сглаживать операционные ошибки участников торгов и повысит общую надежность системы.

2 Главный недостаток технологии в ее существующем виде заключается в том, что она разрабатывалась на базе депозитарного программного обеспечения, тогда как основными целевыми пользователями являются бизнес-подразделения — трейдеры. Необходимо интегрировать эту услугу в биржевые торговые терминалы — так, чтобы трейдеру было удобно вводить заявки, отслеживать сделки для исполнения. Это существенно повысит востребованность услуги.

3 Данный продукт может принести на рынок новую ликвидность, привести новых участников — тех, кто ранее не интересовался возможностью дополнительно зарабатывать на крупных пакетах акций, одалживая их. Эта ликвидность нужна нам и нашим клиентам, поэтому мы готовы участвовать в становлении продукта и помогать в его дальнейшем развитии.

4 На данный момент риски остаются. НРД выполняет информационную функцию, не будучи при этом контрагентом по сделке. Таким образом, контрагентские риски остаются. Для оптимального функционирования данного продукта необходим центральный контрагент.

5 Первая сделка — шаг на пути реализации данной услуги. Остается еще много работы, чтобы сделать ее удобной и привлечь пользователей, но уже видно, что она работает. Основное пожелание — больше привлекать к разработке людей из бизнес-подразделений, трейдеров, которые и станут конечными пользователями продукта.

Заемщик во второй сделке:ТКБ Капитал (ЗАО)

Вадим Прокопышак

Начальник отдела управления ликвидностью ТКБ Капитал (ЗАО)

1 Услуги кредитования ценными бумагами будут востребованы участниками рынка всегда. С одной стороны, данные операции позволяют получать дополнительный доход кредитору, с другой — покрывать временные недостатки в конкретных активах заемщику. Сервис кредитования НРД дает возможность напрямую получать необходимое количество расчетного актива под залог имеющихся ценных бумаг, что существенно упрощает и ускоряет процесс расчетов, а также снижает количество операций при отсутствии временно свободных денежных средств и, как следствие, операционные издержки.

2 Ввиду того что технология расчетного кредитования ценными бумагами построена на давно знакомой и проверенной временем системе электронного документооборота НРД, качество и уровень обслуживания находится на высоком уровне. Сам сервис кредитования ценными бумагами является молодым продуктом, с небольшим количеством контрагентов и ограниченным уровнем ликвидности. Безусловно, основной акцент в развитии данного продукта должен быть сделан на расширении списка участников и активов кредитования.

3 Профессиональная брокерская компания должна присутствовать на всех рынках, а также иметь максимально возможное количество инструментов для удовлетворения как собственных потребностей, так и потребностей своих клиентов.

4 В сервисе по расчетному кредитованию ценными бумагами достаточно глубоко проработаны условия заявки со стороны кредитора. В анкете, помимо ставки и дисконта, целесообразно прописать требования к составу и структуре актива обеспечения. На наш взгляд, со стороны заемщика необходимо предусмотреть возможность выставлять лимиты на кредитора и максимальный размер дисконта, так как, отдавая актив в обеспечение, заемщик несет кредитный риск.

5 Заключение первой сделки — это большое достижение как для создателей и кураторов проекта, так и для его участников. Сервис по кредитованию расчетным активом под залог ценных бумаг является уникальным продуктом и, безусловно, имеет возможность успешного развития на российском фондовом рынке.

Церемония награждения участников

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Приемлемый для всех
Финансовые рискипроспали все
Первый блин — не комом!
Центральные депозитарии:что было, что будет…
Хранение активов фондов художественных ценностей
Возможности российского фондового рынка для иностранных эмитентов: новые инструменты финансирования
Новый год обещает быть непростым, но катастрофы не будет
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 2011 год
Регулирование фондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Инфраструктурные новации на российском финансовом рынке: рестайлинг или новая модель
Расчетные депозитарии: новые услуги и сервисы
Российский рынок — взгляд в будущее
Дракон к праздничному столу
Итоги операционной деятельности НРД за 2011 год
События международной инфраструктуры
Перечень статей, опубликованныхв 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100