Casual
РЦБ.RU

Реформированиерынка госбумаг

Декабрь 2011

30 ноября 2011 г. НРД организовал для своих клиентов семинар на тему «Изменения на рынке государственных ценных бумаг. Расчетное кредитование ценными бумагами — новая услуга НКО ЗАО НРД». На мероприятие собрались более 150 специалистов фондового рынка.

Семинар провели Директор Департамента клиентских отношений НКО ЗАО НРД Светлана Киреева и Начальник Управления развития клиентских отношений НКО ЗАО НРД Виктория Нескородова.

Открылось мероприятие выступлением Директора по проектам Центра развития и проектной деятельности ЗАО ММВБ Марины Кочубей. Она рассказала о реализации проекта по допуску ОФЗ и ОБР к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ». За прошедший год с момента запуска проекта была подготовлена нормативная база, разработаны правила торгов, протестировано программное обеспечение, утверждены тарифы. Допуск ОФЗ к торгам (вторичное обращение) в ЗАО «ФБ ММВБ» в котировальном списке А 1-го уровня ожидается в I кв. 2012 г. Перенос на ЗАО «ФБ ММВБ» всех операций (включая размещение госбумаг) запланирован на III кв. следующего года.

Заместитель директора Департамента нормативно-технологического обеспечения — главный технолог НКО ЗАО НРД Елена Стрельникова сообщила об изменениях в системе депозитарного учета государственных ценных бумаг, которые связаны с отменой двухуровневой системы депозитарного учета данных облигаций (головной депозитарий и субдепозитарии дилеров), с переходом к стандартной многоуровневой системе депозитарного учета, аналогичной учету других ценных бумаг, и с отказом от обязательного отражения всех операций по счетам депо инвесторов в ЦТОСД, а также об особенностях функционирования торговых разделов при совершении сделок в торговой системе.

В процессе модернизации рынка госбумаг будут внесены изменения в торговую систему ММВБ, о чем проинформировал участников Руководитель проектного офиса «Рынок государственных ценных бумаг и денежный рынок» ЗАО ММВБ Сергей Соколов. С существующих на ММВБ торговых разделов ценные бумаги будут переводиться на новые разделы: «Блокировано для торгов. Секция ГЦБ ММВБ» и «Блокировано по РЕПО. Секция ГЦБ ММВБ». Запуск новой системы запланирован на 3 января 2012 г.

С новыми возможностями, которые предоставляет участникам рынка проект по расчетному кредитованию ценными бумагами, собравшихся познакомила Начальник отдела взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НКО ЗАО НРД Лилия Слатвинская. Комплекс услуг по кредитованию ценными бумагами в форме сделок расчетного РЕПО объединяет: информационные услуги НРД по подготовке на основании запросов клиентов информационных отчетов, которые могут быть использованы клиентом в качестве макетов сделок расчетного РЕПО и связанных с ними макетов расчетных документов; новые возможности системы депозитарного учета НРД, обеспечивающие выделение (маркирование) ценных бумаг клиентов, доступных для сделок расчетного РЕПО, с сохранением за клиентом свободы распоряжения маркированными ценными бумагами (отсутствие блокировки ценных бумаг); новые возможности Системы электронного документооборота НРД по оформлению сделок РЕПО путем обмена транзитными электронными документами между клиентами НРД на базе уже действующего программного комплекса. Данные услуги оказываются клиентам на основании действующих депозитарных договоров, договора об обмене электронными документами и нового договора на оказание информационных услуг.

В заключение семинара Начальник отдела системных решений НКО ЗАО НРД Анна Баталина рассказала об особенностях формирования документов в ПО «Луч» для операций расчетного РЕПО.

В ходе семинара представители ММВБ и НРД ответили на многочисленные вопросы участников.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100