Casual
РЦБ.RU

«На рынке можнозарабатывать в любыхусловиях»

Декабрь 2011

19 декабря 2011 г. стало днем рождения биржи ММВБ-РТС. Первый заместитель Председателя Правления, Старший управляющий директор Роман Горюнов рассказывает о конфигурации рынков ММВБ-РТС, индексах объединенной биржи и о первых победах, которых удалось достичь благодаря действиям единой команды.

— Роман Юрьевич, каким должно быть целевое состояние срочного рынка объединенной биржи на момент слияния (19 декабря 2011 г.)? Насколько известно, предполагается сохранить разные принципы доступа участников в различные секции, чтобы не девальвировать статусы участников отдельных рынков. Как это может выглядеть на практике? В частности, как будет решаться вопрос с фондами покрытия рисков? Где и как после 19 декабря будут проходить расчеты по срочному рынку?

— Процесс интеграции по каждому из направлений проходит в рамках работы пользовательских комитетов, сформированных из профессиональных участников рынка и представителей биржи. Одними из главных принципов ведущейся работы комитетов и бирж стали непрерывность предоставления услуг и сервисов, а также минимизация неудобств для всех категорий участников.

Именно поэтому комитеты по срочному рынку ММВБ и РТС определили целевой конфигурацией на 19 декабря две платформы. С этой даты в рамках объединенной площадки ММВБ-РТС действует срочный рынок MICEX (на нем торгуются производные на процентные ставки и валюту) и срочный рынок FORTS, где торговля проходит в трех секциях — фондовой, валютной и товарной.

Организатором торгов на обоих рынках является ОАО «ММВБ-РТС». Клиринг по рынкам FORTS и MICEX проводит КЦ РТС. При этом система гарантий исполнения обязательств для срочного рынка FORTS продолжает функционировать в обычном режиме. Кроме того, Резервный фонд теперь будет использоваться и при неисполнении обязательств на срочном рынке MICEX. Все необходимые изменения в Правила клиринга уже внесены.

Однако конечной задачей объединения срочных рынков является унификация существующего инструментария и его перевод в единую секцию, в которой пользователь получит самый широкий набор производных на различные виды базового актива.

— Если говорить о рынках объединяющихся бирж, какие задачи приходится решать на каждом конкретном этапе?

— Основной целью интеграции является создание унифицированной технологической платформы с целью исключения дублирующих функций. В итоге это должно привести нас к созданию единой торгово-расчетной инфраструктуры, в рамках которой участники рынка получат широкий набор биржевых инструментов, единый клиринг и максимально гибкие сервисы, соответствующие высоким мировым стандартам.

Также перед нами стоит задача выстраивания современной системы учета, которая невозможна без центрального депозитария, а также создание торгово-клиринговой инфраструктуры для внебиржевых спот и срочных инструментов.

В итоге российские и зарубежные инвесторы получат возможность в рамках единого счета совершать операции с ценными бумагами российских и иностранных компаний, производными финансовыми инструментами на различные виды базовых активов: акции, облигации, валюту, процентные ставки и товары.

— Что будет происходить с индексами обеих бирж?

— Индексы, которые рассчитывались обеими биржами, являются целостными финансовыми продуктами, у которых имеется обширный пул потребителей. Одновременно индексы — это и элементы брендов, и признаваемые индикаторы экономики страны, как для внутреннего, так и для внешнего инвестиционного сообщества. Поэтому в рамках объединенной биржи мы видим место для сохранения обоих индексов в рамках единого индексного семейства объединенной биржи.

К настоящему моменту заказчиком расчета индексов РТС является ЗАО «ММВБ», которому также передано право на использование индексов в производных продуктах и сервисах. Расчет Индекса РТС по-прежнему осуществляется по ценам режимов торгов Standard и Classica. Но для пересчета рублевых цен в USD теперь используется информация о торгах на валютном рынке ММВБ.

Отраслевые индексы ММВБ и РТС преобразованы в единую продуктовую линейку с одним порядком расчета и одной корзиной бумаг. При этом расчет рублевых и валютных значений отраслевых индексов осуществляется ММВБ на основании цен режима основных торгов. В качестве «рублевой истории» значений индексов используется «история» значений отраслевых индексов ММВБ, а «валютной истории» — «история» отраслевых индексов РТС.

Аналогично с 19 декабря Индекс ММВБ рассчитывается и в период вечерней торговой сессии. Базой расчета в вечернее время стали цены сектора рынка Standard. Стоит отметить, что в дальнейшем именно Индекс ММВБ будет использоваться в качестве фондового индекса для целей приостановления торгов ценными бумагами на объединенном фондовом рынке.

В итоге существующие индексы будут преобразованы в единое семейство, с едиными правилами и единой технологической платформой расчета. Согласно планам базовыми индексами нового семейства станут «узкий» рублевый индекс «голубых фишек», включающий от 15 до 30 ценных бумаг, и «широкий» бенчмарк, охватывающий не менее 80—90% капитализации российского рынка.

— На рынке FORTS запущены торги расчетным фьючерсным контрактом на Индекс ММВБ и опционом на фьючерсный контракт на Индекс ММВБ. Как шла работа над первым совместным проектом ММВБ и РТС, получилась ли в результате единая команда?

— Можно с уверенностью сказать, что команда уже сформировалась. Фьючерсы и опционы на Индекс ММВБ стали первым успехом объединенного коллектива. Торги новым инструментом начались 30 сентября, и фактически сразу новый инструмент обзавелся своим кругом потребителей. При этом он пользовался популярностью и у участников конкурса «Лучший частный инвестор». Один из лидеров конкурса в этом году использовал фьючерс на Индекс ММВБ в качестве основного инструмента.

На многих развивающихся рынках деривативы на фондовые индексы, рассчитываемые в локальных валютах, характеризуются высокой ликвидностью. Рублевые индексы востребованы и в России. Так, для российских ПИФов и НПФ именно Индекс ММВБ выступает основным ориентиром на рынке фондовых активов. Устойчивый спрос на рублевые индексные деривативы наблюдается и со стороны иностранных глобальных участников рынка, которые получили возможность создания продуктов на основе данных инструментов. Мы уверены, что у производных на Индекс ММВБ есть хороший потенциал.

— Впервые конкурс «Лучший частный инвестор — 2011» проводится совместно обеими биржами. Что изменилось в условиях его проведения, целеполагании, составе участников?

— Идея «ЛЧИ-2011» — перевести конкурс в новое качество: «одна биржа — один герой». И мне кажется, мы это сделали. В связи с объединением конкурс смог продемонстрировать все инвестиционные возможности, которые есть у частных инвесторов на нашем фондовом рынке, и показать весь потенциал.

В прошлом году конкурс проводился на рынке FORTS и RTS Standard. Сейчас мы можем говорить, что «ЛЧИ-2011» — конкурс всего рынка. Участникам стали доступны все возможные стратегии работы со спот-продуктами и производными инструментами.

Также мы пересмотрели принцип выбора победителей. Раньше их определяли по доходности, теперь же лучшим будет считаться получивший наибольший доход в абсолютном выражении, вне зависимости от заработанных процентов.

В этом году количество участников конкурса достигло 1464 человек фактически из всех регионов России. Согласно статистике соревнования инструментами срочного рынка FORTS пользовались 1034 участника. На рынке акций ММВБ торговали 427 человек. И 122 из них одновременно использовали оба рынка для своих операций. Общая стартовая сумма участников конкурса в этом году составила более 800 млн руб. А общий доход по итогам соревнования — 28,6 млн руб.

Одна из основных целей конкурса — демонстрация того, что на рынке можно зарабатывать в любых условиях. Безусловно, конъюнктура оказывает влияние, но я думаю, что волатильность, наоборот, способствует росту активности инвесторов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100