Casual
РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Ноябрь 2011

Euroclear France обеспечивает ликвидность внутреннего рынка

Euroclear France, центральный депозитарий Франции, запустил первую услугу трехстороннего управления обеспечением для французского рынка. В сотрудничестве с Банком Франции новая услуга позволит обеспечивать риски, возникающие при проведении Центральным банком Франции внутренних кредитных операций. Впервые ценные бумаги общей стоимостью более 2 трлн евро, которые находятся на хранении в Euroclear France, могут быть использованы для этой цели.

Благодаря новой услуге, предлагаемой Euroclear France, все задачи по управлению обеспечением, связанные с кредитными операциями, будут выполняться исключительно в автоматическом режиме. Центральный депозитарий также частично устранит сложности поставки и мониторинга точных объемов обеспечения, необходимых для доступа к кредитованию Центрального банка.

Банк Франции поддерживает данную инициативу, поскольку она предоставит финансовому сообществу дополнительный инструмент доступа к ликвидности внутри операционной структуры.

www.euroclear.com

NASDAQ OMX планирует предоставлять конкурентоспособные услуги клиринга через центрального контрагента на скандинавском рынке к апрелю 2012 года

Компания NASDAQ OMX Nordic, входящая в состав NASDAQ OMX Group Inc., объявила о намерении внедрить конкурентоспособный клиринг через центрального контрагента к концу апреля 2012 г. в сотрудничестве с компаниями EMCF, EuroCCP и SIX x-clear. Данный срок был назначен по результатам согласования с участниками торгов NASDAQ OMX. Возможность взаимодействия позволит участникам NASDAQ OMX Nordic выбирать между несколькими клиринговыми организациями для проведения клиринга и расчетов.

Компания NASDAQ OMX Nordic начала предоставлять услуги клиринга через центрального контрагента на своих рынках в Стокгольме, Хельсинки и Копенгагене осенью 2009 г. и в то время явилась первой биржей, объявившей о своем намерении внедрить конкурентоспособную модель клиринга. В связи с наличием проблем в области регулирования взаимодействия между клиринговыми организациями реализация инициативы была отсрочена. Решение, предложенное упомянутыми выше клиринговыми компаниями, полностью удовлетворило регуляторов центрального контрагента, что позволило NASDAQ OMX Nordic дальше развивать проект конкурентоспособного клиринга.

www.nasdaqomx.com

Колумбия: изменение схемы T + 2 на T + 3 в расчетном цикле для сделок с иностранной валютой на условиях спот

Центральный банк Колумбии опубликовал Резолюцию № 4 от 2011 г., согласно которой вводятся изменения в расчетный цикл для сделок с иностранной валютой на условиях спот.

В соответствии с данной резолюцией схема расчетов по данным сделкам меняется с T + 2 на T + 3 и расчеты по принципу T + 3 больше не считаются форвардной сделкой. Сразу после совершения сделки участники рынка должны указать используемый расчетный цикл (сделки на условиях спот — T + 1, T + 2 или T + 3; беспоставочные сделки — от T + 1).

Увеличение расчетного цикла для сделок с иностранной валютой может отразиться на доступности средств для своевременного осуществления расчетов по сделкам в депозитариях DECEVAL и DCV (иностранным инвесторам потребуется осуществить сделку с иностранной валютой для приобретения местной валюты). В результате такое нововведение может негативно отразиться на риске ликвидности.

www.thomasmurray.com

На рынке Китая появился новый игрок — компания CSF

Компания China Securities Finance Co Ltd (CSF) приступила к деятельности 19 октября 2011 г. Ее уставный капитал — 6 млрд китайских юаней (приблизительно 0,94 млрд долл. США). CSF будет выступать агентом между кредиторами ценных бумаг и денежных средств и холдинг-компаниями, которые затем станут предоставлять заемщикам ценных бумаг и денежных средств услуги по кредитованию.

Среди акционеров CSF — Шанхайская фондовая биржа, Шэньчжэньская фондовая биржа, Китайская депозитарная и клиринговая корпорация по ценным бумагам. Китайская комиссия по ценным бумагам завершила общественное обсуждение проекта составления регулирующих документов по финансированию ценными бумагами.

Подготовка соответствующих документов будет завершена в ближайшее время. До сих пор остается открытым вопрос о допуске квалифицированных иностранных институциональных инвесторов к участию на начальном этапе.

Централизованный сервис по займу/кредитованию ценными бумагами позволит сократить риск ликвидности на рынке, впоследствии снижая и количество ошибок при проведении расчетов по ценным бумагам. Однако из-за существующих ограничений для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов эта схема может оказаться невыгодной.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Создание внутреннегоинвестора — масштабная и комплексная задача»
От государства — гарантии, от бизнеса — эффективность
Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование
Центральный депозитарий Эстонии: внедрение инновационных решений
Особенностипостроения Центрального депозитария в Индии
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:Частное акционерное общество «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» и Национальный депозитарий Украины
От деривативовк рискам
Новые стратегии построения финансовой архитектуры МФЦ
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100