Casual
РЦБ.RU

Новые стратегии построения финансовой архитектуры МФЦ

Ноябрь 2011

10—11 ноября 2011 г. в Москве состоялась конференция «Инфраструк­тура и регулирование рынка ценных бумаг», организованная компанией С5. Медиапартнером мероприятия выступил журнал «Депозитариум».

Основной темой конференции стали ключевые вызовы и новые стратегии построения финансовой архитектуры международного финансового центра. Российская инфраструктура стоит сегодня на пороге глобальных преобразований, призванных кардинально изменить ее структуру. Консолидация бирж, принятие закона о центральном депозитарии и первые шаги в гармонизации законодательства стран СНГ требуют построения централизованной системы клиринга и расчетов, обеспечения надежности сделок и создания комфортных условий для работы инвесторов в рамках формирования в Москве международного финансового центра.

Эти и многие другие вопросы были подняты в докладах специалистов из крупнейших финансовых организаций — ЗАО «ММВБ», ОАО «РТС», НКО ЗАО НРД, НАУФОР, НФА, ПАРТАД, SWIFT, Euroclear, НЛУ, ОАО «Альфа-Банк», ООО «Дойче Банк», ЗАО КБ «Ситибанк», КБ «Дж. П. Морган Банк Интернешнл», «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» и др.

Участники обсудили государственные инициативы по развитию российского рынка ценных бумаг, проблемы разработки и применения электронного документооборота, необходимые условия для дальнейшего развития кастодиальных услуг, проблемы обеспечения эффективных процессов клиринга в рамках создания центрального контрагента и внедрения торговых режимов Т+, регулирование рынка ипотечных ценных бумаг и инструментов секьюритизации.

НРД на конференции представил Директор Департамента нормативно-технологического обеспечения Александр Семин. Он поделился опытом разработки механизма кредитования ценными бумагами в расчетном депозитарии — одного из приоритетных проектов НРД в последние 2 года.

НРД предлагает новый механизм заключения и исполнения сделок для временного пользования финансовыми активами. Данный механизм базируется на комбинации сделок РЕПО и относится к категории внебиржевых сделок. Он предусматривает неттирование встречных обязательств в комбинации однодневных сделок РЕПО таким образом, чтобы при осуществлении кредитования ценными бумагами минимизировать денежные расчеты до сумм, уплачиваемых кредитору за пользование кредитом. В результате неттирования встречных обязательств кредитование ценными бумагами сводится к перемещению расчетного актива от кредитора к заемщику и бумаг обеспечения от заемщика к кредитору. Кроме того, этот механизм предусматривает поддержку DVP при исполнении сделок по первой и второй части РЕПО при выдаче невозвратных кредитов, а также услуги НРД как технического агента при заключении и исполнении сделок.

Функции НРД при кредитовании ценными бумагами заключаются в депозитарном учете ресурсной базы, как расчетных активов, так и активов обеспечения; подборе кредитора, расчете параметров сделки и обеспечении ЭДО при заключении договоров, а также исполнении сделки в режиме DVP, в том числе обеспечении продления кредитной сделки за счет организации дополнительных сделок кредитования ценными бумагами.

В ходе дискуссий на форуме собравшиеся получили исчерпывающую оценку рыночных инициатив и изменений в законодательстве и инфраструктуре, определяющих стратегию развития фондового рынка в России.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Создание внутреннегоинвестора — масштабная и комплексная задача»
От государства — гарантии, от бизнеса — эффективность
Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование
Центральный депозитарий Эстонии: внедрение инновационных решений
Особенностипостроения Центрального депозитария в Индии
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:Частное акционерное общество «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» и Национальный депозитарий Украины
От деривативовк рискам
Новые стратегии построения финансовой архитектуры МФЦ
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100