РЦБ.RU

От деривативовк рискам

Ноябрь 2011

Журнал «Депозитариум» выступил медиапартнером двух мероприятий, организованных в Москве компанией Worldwide Expert, — Международной конференции «Деривативы-2011» (19 октября) и Международного форума «Управление рисками в финансовых институтах — 2011» (20—21 октября).

Рынок деривативов в России активно развивается, привлекая все новых игроков. Особое внимание в настоящее время уделяется совершенствованию нормативной и налоговой базы с целью приведения ее в соответствие международным стандартам. Конференция «Деривативы-2011» позволила участникам рынка обсудить наиболее актуальные вопросы работы с деривативами в современных условиях.

В докладах представителей ведущих финансовых организаций были подняты темы регулирования рынка производных финансовых инструментов и стандартизации срочных сделок (Олег Иванов, Ассоциация российских региональных банков), использования финансовых инструментов срочного рынка при размещении пенсионных резервов (Юрий Крупнов, ЗАО «УК «ТРАНСФИНГРУП»), перспектив развития в России exchange-trade funds (Василий Илларионов, ЗАО ИК «Тройка Диалог»), создания структурных продуктов с использованием деривативов (Алексей Смывин, ИК «ФИНАМ»), деятельности ПИФов и НПФ на рынке деривативов (Андрей Дронин, ИГ «ОЛМА») и многие другие.

Выступающие высоко оценили возможности, предоставляемые производными финансовыми инструментами, особенно в области хеджирования рисков и получения дополнительной спекулятивной прибыли, однако отметили, что не следует забывать о рисках, которые сами деривативы представляют для рынка.

Теме управления рисками в финансовых институтах был посвящен двухдневный форум, на который собрались специалисты по риск-менеджменту, чтобы на конкретных примерах продемонстрировать способность рынка управлять системой рисков для различных продуктов.

Разные направления деятельности финансовых институтов в большей или меньшей степени подвержены влиянию рисков (рыночных, кредитных, операционных и т. д.). Непростая ситуация на мировых финансовых рынках заставляет искать новые подходы к построению системы риск-менеджмента.

Своим опытом в решении насущных вопросов управления рисками с собравшимися поделились представители ИГ «РЭА — Риск-менеджмент» (Алексей Лобанов, «Тенденции регулирования рисков»), ВТБ Капитал (Максим Смирнов, «Внедрение системы управления рисками: западные подходы и российская реальность»), Банка ЗЕНИТ (Андрей Хамалинский, «Построение рейтинговой модели в условии недостаточной статистики дефолтов»; Михаил Помазанов, «Мотивация создания эффективной рейтинговой системы»), «Эксперт РА» (Павел Самиев, «Риск-менеджмент финансовых компаний и банков: рожденный кризисом»), ПАРТАД (Анастасия Плахотная, «Управление рисками деятельности по ведению реестра») и других организаций.

В ходе дискуссий были затронуты вопросы разработки единого стандарта организации риск-менеджмента, создания эффективной системы пруденциального надзора за деятельностью финансовых компаний, оценки кредитного риска заемщика, ценообразования и мотивации с учетом рисков, интеграции системы управления рисками в бизнес-процессы розничного банковского дела.

Участники сошлись во мнении: грамотно выстроенная стратегия риск-менеджмента — непременное условие для повышения конкурентных преимуществ компании и роста ее бизнеса. Поэтому в современной экономической ситуации профессионалам необходимо следить за новейшими тенденциями в области методологий и стратегий управления рисками, прогнозировать экономическую ситуацию и своевременно реагировать на рыночные изменения.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
«Создание внутреннегоинвестора — масштабная и комплексная задача»
От государства — гарантии, от бизнеса — эффективность
Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование
Центральный депозитарий Эстонии: внедрение инновационных решений
Особенностипостроения Центрального депозитария в Индии
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:Частное акционерное общество «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» и Национальный депозитарий Украины
От деривативовк рискам
Новые стратегии построения финансовой архитектуры МФЦ
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100