Casual
РЦБ.RU

Особенностипостроения Центрального депозитария в Индии

Ноябрь 2011

Центральный депозитарий в Индии был создан в 1996 г. В то время в инфраструктуре рынка капитала страны происходили изменения, которые привели к повышению прозрачности процесса расчетов. Для лучшего понимания этих изменений необходимо проанализировать события, произошедшие несколькими годами ранее.

В Индии работали 23 биржи, цикл торговли на которых продолжался неделю. В течение недели по всем заключенным сделкам производился неттинг по ценным бумагам и денежным средствам. При этом каждая из бирж имела свой собственный торговый цикл. В результате фактический объем поставок по сделкам составлял всего лишь 2—3%.

Следует отметить, что даты начала и окончания торгового цикла на каждой бирже отличались. Это создавало многообразные возможности для ведения арбитражных операций с ценными бумагами, имеющими листинг на нескольких биржах. В результате около 40% объемов торгов приходилось на арбитражные операции. Более того, в то время биржи использовали систему переноса позиций, позволявшую продавцам и покупателям переносить исполнение своих сделок до следующего расчетного цикла с уплатой надбавки к цене (репорта), размер которой определялся по рыночной методике. В данной системе предоставлялась возможность займа ценных бумаг, привлечения денежных средств и проведения непрерывных расчетов с использованием неттинга. Такие сделки насчитывали 35—40% от объема торгов на биржах. Таким образом, фактические объемы торгов составляли всего около 25%.

В процессе расчетов депонирование ценных бумаг и денежных средств происходило на четвертый день после завершения торгового цикла, а перечисление денег и перевод ценных бумаг — четырьмя днями позже. Например, цикл торгов на Бомбейской фондовой бирже (BSE) продолжался с понедельника по пятницу. Денежные средства и ценные бумаги депонировались в следующий четверг, а завершение расчетов происходило в следующий за ним понедельник. Таким образом, весь процесс занимал 15 дней. Затем недостающие активы покупались в ходе аукциона, который проводился в среду и депонирование денежных средств и бумаг для которого происходило в пятницу, а выплата и поставка — в понедельник. В результате для завершения расчетов требовался 21 день.

Эти проблемы осложнялись еще и тем, что число компаний, имеющих листинг на Бомбейской фондовой бирже, составляло около 4500. Для устранения этих недостатков и был создан Центральный депозитарий (ЦД) Индии. Было необходимо охватить услугами ЦД всю территорию страны и обеспечить допуск всех 4500 компаний к депозитарному обслуживанию. Однако в течение первых 18 месяцев было открыто всего 100 тыс. счетов депо. Поэтому регулирующий орган, Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI), решил вмешаться и постановил, чтобы все поставки на фондовых биржах производились в бездокументарной форме.

Дематериализация происходила постепенно: сначала проведение расчетов по 10 выпускам ценных бумаг было обязательным для кастодианов; затем количество таких выпусков было увеличено, и в течение 12 месяцев осуществление расчетов в дематериализованной форме стало обязательным для всех инвесторов. Это дало стимул для процесса дематериализации ценных бумаг, и всем инвесторам, торгующим на фондовой бирже, пришлось произвести дематериализацию своих портфелей ценных бумаг. В итоге количество счетов депо увеличилось до 2,5 млн.

Еще одной проблемой было то, что во многих городах депозитарные услуги не предоставлялись, и инвесторам приходилось преодолевать значительные расстояния для того, чтобы воспользоваться услугами депозитария.

Индийский рынок капитала, существующий уже более 125 лет, достиг отдаленных районов и маленьких городов и деревень, в которых появились многочисленные офисы брокерских фирм. CSDL принял решение сосредоточиться на взаимодействии с брокерским сегментом, поскольку все офисы брокерских фирм были присоединены к Бомбейской фондовой бирже и могли торговать на ней.

Маркетинговые мероприятия в первую очередь были направлены на регистрацию всех брокеров, отвечающих требованиям депозитария, в качестве участников CSDL. В течение всего 5 лет сеть CDSL охватила все города и деревни, в которых имелась возможность участия в торгах. Затем удалось убедить крупные банки, зарегистрированные в качестве участников, предлагать услуги по дематериализации ценных бумаг в большинстве своих отделений. В результате таких целенаправленных усилий CDSL насчитывает 560 участников (Depository Participants), предлагающих услуги в более 11 тыс. офисах. Эти участники обслуживают клиентов в 22 тыс. населенных пунктов (общее количество населенных пунктов в стране — 29 тыс.).

С расширением филиальной сети CDSL возникла необходимость в распространении опыта CDSL на другие сферы:

1. Опыт, приобретенный CDSL в ходе работы с обширными базами данных и обработки сделок. (При пиковой активности на рынке CDSL ежедневно обрабатывал по 3 млн системных сделок, причем 60% из них приходилось на 2 часа максимальной активности в период завершения биржевых торгов.)

2. Доверие участников рынка к CDSL благодаря обеспечению конфиденциальности и целостности данных.

3. Отношения, выстроенные с посредниками рынка капитала и инвесторами.

Все это позволило Центральному депозитарию начать работу по следующим направлениям:

• предоставление расчетно-депозитарных услуг товарным биржам, а именно биржам производных инструментов и наличных (spot) товаров;

• создание централизованной сети приема налоговых платежей;

• формирование центров, содействующих получению в налоговом органе постоянного идентификационного номера счета налогоплательщика;

• создание Национального академического депозитария (NAD) — репозитария информации о документах об образовании и квалификациях, обеспечивающего также проверку данной информации;

• учреждение страхового репозитария, в котором хранятся сведения о полисах страхования жизни и иного страхования в электронной форме;

• введение системы электронного интернет-голосования e-Voting system, которая позволяет владельцам акций и облигаций голосовать и участвовать в процессе принятия решений в компании;

• распространение всех корпоративных объявлений через работающую в CDSL интернет-систему электронного доступа к информации о ценных бумагах EASI (electronic access to securities information);

• развитие и предоставление доступа к документам и сведениям из базы данных «Знай своего клиента» (KYC), которая устраняет необходимость предоставлять документы, требуемые для системы KYC для каждой инвестиции, а также надобность корректировки каждого изменения в организации, в которую были произведены инвестиции.

Поскольку рынок капитала по своей природе цикличен, после 3—4 лет сниженной активности следуют 1—2 года интенсивной торговли. Информация об этих новых направлениях деятельности, распространяемая через участников депозитария, помогает населению и ЦД повысить свои доходы.

Во ряде стран наличие многочисленных посредников, предлагающих аналогичные услуги, снижает эффективность работы системы. При использовании индийской модели самыми крупными выгодоприобретателями становятся страна и ее граждане, поскольку устраняется необходимость создания различных сетей для участников и пунктов обслуживания по каждому из этих направлений работы, что ведет к огромным затратам, связанным с такой деятельностью. Более того, населению предлагаются все виды услуг по принципу «одного окна» в соответствии с девизом работы CDSL: «Convenient, dependable and secure» («Удобно, надежно и безопасно»).

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Создание внутреннегоинвестора — масштабная и комплексная задача»
От государства — гарантии, от бизнеса — эффективность
Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование
Центральный депозитарий Эстонии: внедрение инновационных решений
Особенностипостроения Центрального депозитария в Индии
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:Частное акционерное общество «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» и Национальный депозитарий Украины
От деривативовк рискам
Новые стратегии построения финансовой архитектуры МФЦ
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100