Casual
РЦБ.RU

Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование

Ноябрь 2011

6—8 октября 2011 г. в Ереване (Республика Армения) состоялась VIII Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) совместно с Международной ассоциацией бирж стран СНГ (МАБ СНГ) «Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование». Организаторами конференции выступили Открытое Акционерное Общество «Центральный Депозитарий Армении» (ЦДА) и НАСДАК ОЭМЭКС Армения.

В работе конференции приняли участие более 100 человек. С докладами и презентациями выступили представители Министерства финансов и Центрального банка Республики Армения, центральных депозитариев стран — участников АЦДЕ, Южной Кореи, Индии, а также представители биржевого сообщества стран СНГ, международных организаций, работающих на рынке ценных бумаг (Clearstream Banking S.A., SWIFT).

Конференция включала в себя следующие тематические сессии:

• 1-я сессия: «Регулирование и развитие рынков капитала»;

• 2-я сессия: «Трансграничные вопросы взаимодействия и совместимости биржевой и депозитарной деятельности»;

• 3-я сессия: «Глобальные и локальные услуги центрального депозитария»;

• 4-я сессия: «Локальные и глобальные биржевые услуги».

Открывая конференцию, Константин Сароян, Генеральный директор НАСДАК ОЭМЭКС Армения, отметил, что в свете интеграционных процессов, происходящих по всему миру, тематика конференции особенно актуальна, поскольку именно усилиями двух важнейших инфраструктур рынка ценных бумаг — депозитариев и фондовых бирж при поддержке регуляторов — возможен выход локальных рынков на новый уровень, доступ к новым возможностям и перспективам развития. К. Сароян тепло поприветствовал участников и гостей мероприятия и пожелал им продуктивной работы, эффективного взаимодействия и активных дискуссий.

Нерсес Ерицян, Заместитель Председателя Центрального банка Армении, выступая на 1-й сессии «Регулирование и развитие рынков капитала», осветил историю, проблемы и перспективы развития рынка капитала Армении. Он отметил, что создание «длинных» денег — важнейший фактор в формировании инвестиционного инструмента и повышения эффективности деятельности фондовой биржи и центрального депозитария Армении. Особое внимание при этом должно быть уделено долгосрочной стратегии взаимодействия между государством и частным сектором.

Армения начала развивать рынок капитала посредством совершенствования его инфраструктуры и привлечения международного опыта. На начальных этапах важно было найти международных партнеров, опыт и технологии которых могли бы способствовать развитию рынка капитала. И, по словам Н. Ерицяна, Армении удалось вовлечь НАСДАК ОЭМЭКС в процесс развития рынка капитала.

Формирование рынка капитала требует долгосрочных усилий, и невозможно сразу обеспечить его большие объемы. Как отметил Н. Ерицян, спустя 3 года после запуска 10-летней программы по его развитию можно утверждать, что на сегодняшний день прогресс определенно есть. При этом, по его словам, государство оказало значительную поддержку в этом процессе, приняв ряд поправок в законодательство и обеспечив возможность доступа иностранных компаний на рынок.

Что касается современных тенденций развития рынка ценных бумаг Армении, Н. Ерицян отметил, что разрабатываются новые инструменты денежного рынка и основополагающее значение будет иметь внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, что, в свою очередь, предполагает совместные усилия всех сторон.

Первый заместитель министра финансов Вардан Арамян, выступая с докладом о тенденциях макроэкономического развития Армении, указал на то, что для решения финансовых проблем страны необходимо обеспечить экономический рост. Среди проблем, стоящих перед Арменией в контексте обеспечения макроэкономической стабильности, В. Арамян выделил прежде всего необходимость диверсификации экономики и стимулирования экспортоориентированного производства, которое будет способствовать обеспечению конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует также и мировой опыт, показывающий, что экономики подобных стран более устойчивы к воздействию кризиса извне.

Более того, основное внимание правительства также направлено на улучшение бизнес-климата, что будет в значительной мере способствовать посткризисному восстановлению экономики страны. Улучшение бизнес-климата — важнейшая задача, поскольку макроэкономическая стабильность достигается прежде всего за счет восстановления и совершенствования производства, что является прерогативой бизнеса, а государство, в свою очередь, должно создать необходимые для этого условия.

Что же касается финансового рынка, то, по словам В. Арамяна, государство именно с целью его развития реализует пенсионные реформы, которые позволят сформировать «длинные» деньги в экономике страны.

Роза Киаппе, руководитель Проекта USAID по реформе пенсионной системы и рынка труда (Pension and Labour Market Reform Project, USAID), освещая вопросы и проблемы деятельности частных пенсионных фондов в Армении, сообщила, что Армения и многие другие государства, внедрившие подобные пенсионные системы, установили жесткие нормы регулирования, которые обеспечивают надежность системы в ущерб, возможно, более высокой доходности, которая могла бы реализоваться при наличии большей свободы в области инвестирования. Правительство Армении избрало верный путь обеспечения стабильности накопительной пенсионной системы. По словам Р. Киаппе, со временем инвестиционные нормативы пенсионных фондов станут более гибкими и пенсионные активы также будут диверсифицированы. Проблему диверсификации активов пенсионных фондов можно решить, сократив концентрацию инвестиций в государственные ценные бумаги или банковские депозиты и позволив инвестировать в акции. Тем не менее причины подобной осмотрительности, по мнению Р. Киаппе, вполне обоснованны, поскольку промышленность находится на ранней стадии развития, уровень образованности среди рабочих невысокий, пенсионная система на первых порах будет обязательной, а рынки капитала также еще находятся в стадии развития.

Открывая 2-ю сессию «Трансграничные вопросы взаимодействия и совместимости биржевой и депозитарной деятельности», Борис Черкасский, Старший вице-президент, Директор по стратегическому планированию НКО ЗАО НРД (Российская Федерация), в своем выступлении о центральных депозитариях особое внимание уделил вопросу повышения конкурентоспособности центральных депозитариев. Он подчеркнул, что центральные депозитарии должны занять ключевую позицию в будущем мире расчетно-депозитарных услуг. Важные зоны внимания в развитии депозитарного бизнеса — эффективность, клиентоориентированность, услуги, тарифы — позволят не только выжить центральным депозитариям, но и повысить их конкурентоспособность. «Перспективной политикой взаимоотношений центральных депозитариев является сотрудничество в организации общих расчетных систем. Нам всем необходимо объединяться не только политически, но и операционно и технологически. Центральным депозитариям необходимо работать вместе, помогая друг другу и формируя расчетные сети. Иначе эти сети будут созданы без нашего участия», — считает Б. Черкасский.

Михаил Лауфер, Президент ЗАО «ДКК» (Российская Федерация), остановился на особенностях ныне действующих моделей построения учетной системы, рассмотрев их в историческом развитии и обозначив доминирующие тенденции. По его мнению, ключевыми факторами влияния на сегодняшнее положение мировой учетной системы являются регионализация финансовых потоков и коммерциализация инфраструктурных институтов. Говоря о роли международных ассоциаций центральных депозитариев, М. Лауфер отметил, что в современных условиях они «объективно продолжают выполнять лишь совещательную функцию», и выразил сомнение в возможности объединения национальных учетных систем в некий «глобальный центральный депозитарий», указав на внутреннюю противоречивость, искусственность и преждевременность такого построения. Вместе с тем глава ДКК указал на неизбежность дальнейшего нарастания процессов международной интеграции и выразил уверенность в том, что создаваемый московский международный финансовый центр послужит «центром притяжения для независимых экономик стран СНГ».

В рамках внедрения проекта Информационной системы обязательной пенсионной системы Армении, стартовавшего в апреле 2011 г., ЦДА отведена важная роль централизованного кастодиана и управленца пенсионными счетами, считает Айк Восканян, Руководитель отдела обслуживания пенсионной системы Центрального Депозитария Армении (ЦДА). ЦДА будет получать и аккумулировать информацию об отчислениях из налоговой службы, вести счета пенсионных фондов, обслуживать платежи и запланированные изъятия средств. В качестве централизованного кастодиана ЦДА будет осуществлять хранение пенсионных активов и обеспечивать связь с глобальным кастодианом в вопросах, связанных с иностранными пенсионными активами. Модернизация депозитарной системы Армении связана не только с пенсионной реформой. Сегодня Армения идет по пути частичной централизации депозитарной системы, когда в стране будет действовать единый ЦД, однако обслуживание конечных пользователей — владельцев счетов ценных бумаг и компаний, реестр которых ведется в ЦД, — будет осуществляться опосредованно через специализированные организации, такие как банки и инвестиционные компании. В реализации подобной модели ЦДА руководствовался опытом Эстонии, где эта система успешно функционирует уже 10 лет.

Работу 2-й сессии конференции продолжил Генри Бергстром, NASDAQ OMX Armenia, с докладом на тему «Глобальные тенденции посттрейдинга и участие стран СНГ». Он акцентировал внимание на тенденциях в сфере посттрейдинга и назревшей необходимости решения вопроса стандартизации при взаимодействии стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, осветил проблемы и планы развития Центрального Депозитария Армении (ЦДА), подчеркнув, что одним из ключевых направлений деятельности НАСДАК ОЭМЭКС Армения является развитие клиринга и технологий ЦДА.

Проблематику вопроса «Корреспондентские отношения центральных депозитариев и открытие счетов номинальных держателей» осветила Валентина Тимошенко, Директор РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Беларусь). Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Беларусь установлены корреспондентские отношения с шестью иностранными депозитариями: НКО ЗАО НРД, ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», ЗАО «ДКК», ОАО «СЭБ-Банк», ЗАО ЮниКредит Банк (Российская Федерация) и Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Казахстан1.

Содержание 3-й сессии «Глобальные и локальные услуги центрального депозитария» составили доклады участников международного депозитарного сообщества: Андреса Липса, члена Правления Центрального депозитария Эстонии, НАСДАК ОЭМЭКС Таллин2; Хайля Янга, Управляющего директора Депозитария ценных бумаг Кореи; Яна Виллемса, Вице-президента, менеджера по продажам и взаимодействию Clearstream Banking Luxembourg3; Сируса Хамбата, Старшего вице-президента по вопросам развития бизнеса Центрального депозитария Индии4.

Джон Фолк, Директор SWIFT по рынку ценных бумаг, выступил с докладом о роли SWIFT как инструмента взаимодействия между центральными депозитариями мира.

Представители биржевого сообщества — участники Международной ассоциации бирж стран СНГ в ходе 4-й сессии рассмотрели вопросы подготовки интеграции рынка ценных бумаг и необходимых для этого условий (Карен Закарян, НАСДАК ОЭМЭКС Армения). Идель Сабитов, Первый вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE), представил обзор текущего состояния развития KASE, в том числе познакомил с реализованными проектами биржи, среди которых консалтинговый проект Kazakhstan Stock Exchange Capacity Building Project, «Срочный рынок KASE». Он также обрисовал перспективы развития Казахстанской фондовой биржи. Участники конференции ознакомились с подробной статистикой основных показателей деятельности Украинской биржи.

В рамках конференции состоялось Общее годовое собрание членов АЦДЕ, в ходе которого были подведены итоги деятельности Ассоциации за прошедший год, избраны органы управления, а также намечены важные направления развития АЦДЕ.

Общее собрание членов АЦДЕ приняло следующие решения:

• Подтверждено проведение IX Международной конференции Ассоциации центральных депозитариев Евразии в 2012 г. в Киеве (Украина). Организатором конференции выступит ЧАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг», соорганизатором — Национальный депозитарий Украины.

• Местом проведения X Международной конференции Ассоциации центральных депозитариев Евразии в 2013 г. станет Российская Федерация. Организатором конференции выступит НКО ЗАО НРД.

• Приняты изменения в Резолюцию АЦДЕ, предусматривающие статус наблюдателя в АЦДЕ и статус Заместителя Председателя АЦДЕ.

• На пост Председателя Ассоциации избран Швецов Николай Павлович, Председатель Правления ВДЦБ. Заместителем Председателя Ассоциации в соответствии с новой Резолюцией назначен Астанин Эдди Владимирович, Председатель Правления НКО ЗАО НРД.

• Утвержден состав рабочей группы «Оргкомитет CSD12». Дмитрию Рябиченко (ЦДРУз) объявлена благодарность за разработку фирменной символики форума CSD12.

• Прекращена деятельность рабочей группы «Корреспондентские отношения».

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
«Создание внутреннегоинвестора — масштабная и комплексная задача»
От государства — гарантии, от бизнеса — эффективность
Глобальные возможности локальных рынков: инфраструктура и регулирование
Центральный депозитарий Эстонии: внедрение инновационных решений
Особенностипостроения Центрального депозитария в Индии
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:Частное акционерное общество «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» и Национальный депозитарий Украины
От деривативовк рискам
Новые стратегии построения финансовой архитектуры МФЦ
Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100