Casual
РЦБ.RU

Корреспондентские отношения центральных депозитариев и открытие корреспондентскихсчетов депо

Октябрь 2011

Благодаря реализации целого ряда указов Президента Республики Беларусь и постановлений Правительства в стране организована двухуровневая депозитарная система. С 1 января 2008 г. центральным депозитарием по всем видам ценных бумаг в Беларуси является Республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (РУП «РЦДЦБ»)1.

Учет прав на ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляется депозитариями (юридическими лицами — резидентами и нерезидентами Республики Беларусь), установившими корреспондентские отношения с Центральным депозитарием ценных бумаг.

Центральным депозитарием установлены корреспондентские отношения с 35 депозитариями-резидентами, 17 из которых — структурные подразделения банков, 18 — юридические лица (небанковские депозитарии), имеющие лицензии Министерства финансов Республики Беларусь.

Депозитарная система республики обеспечивает оперативность взаимоотношений всех участников рынка ценных бумаг с использованием системы электронного документооборота.

По состоянию на 1 октября 2011 г. в депозитарной системе Республики Беларусь учитываются права на более чем 5000 выпусков ценных бумаг, находящихся на хранении в Центральном депозитарии.

Корреспондентские отношенияЦентрального депозитария ценных бумагРеспублики Беларусь

В соответствии с действующим законодательством Центральный депозитарий ценных бумаг по согласованию с республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг (в Беларуси эта функция возложена на Министерство финансов) в порядке и на условиях, определенных этим органом, устанавливает корреспондентские отношения с юридическими лицами — нерезидентами, выполняющими депозитарную деятельность, и оформляет их путем заключения договора об оказании услуг по учету прав на ценные бумаги, выпуски которых находятся на хранении в Центральном депозитарии ценных бумаг Республики Беларусь.

Переговоры по установлению корреспондентских отношений с депозитариями-нерезидентами были начаты в 2008 г. и завершились заключением договоров и открытием корреспондентских счетов депо двум московским депозитариям: ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» и НКО ЗАО НРД. Затем, в 2009 г., к ним присоединились еще два российских депозитария: ЗАО «ДКК» (Москва) и ОАО «СЭБ-Банк» (Санкт-Петербург). Последним в списке российских депозитариев, которые установили корреспондентские отношения с Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Беларусь, стало в 2010 г. ЗАО ЮниКредит Банк (Санкт-Петербург).

Начало 2011 г. ознаменовалось заключением договора на установление корреспондентских отношений с Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Казахстан и открытием ему корреспондентского счета депо. Таким образом, на сегодняшний день Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Беларусь установлены корреспондентские отношения с шестью иностранными депозитариями.

Требования к иностранномудепозитарию

Несколько слов хотелось бы сказать о законодательстве по установлению корреспондентских отношений. Установление Центральным депозитарием корреспондентских отношений с депозитариями-нерезидентами регулируется Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04.09.2009 № 110 «О некоторых вопросах установления корреспондентских отношений Центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь». Данным постановлением, в частности, предусмотрено, что Центральный депозитарий ценных бумаг в Республике Беларусь вправе устанавливать корреспондентские отношения с депозитарием ценных бумаг, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства, т. е. с депозитарием-нерезидентом, который отвечает следующим требованиям:

• осуществляет депозитарную деятельность не менее 3 лет;

• имеет специальное разрешение (лицензию) на право осуществления депозитарной деятельности, срок действия которого истекает не ранее 1 года со дня заключения договора об оказании услуг по учету прав на ценные бумаги, выпуски которых находятся на хранении в Центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь (в случае если законодательством государства, где зарегистрирован депозитарий-нерезидент, предусмотрено лицензирование депозитарной деятельности);

• имеет постоянный офис в государстве, где он зарегистрирован.

Постановлением также предусмотрено, что Центральный депозитарий вправе устанавливать корреспондентские отношения с депозитарием-нерезидентом только по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

Для получения согласия Министерства финансов на установление корреспондентских отношений с депозитарием-нерезидентом Центральный депозитарий представляет в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь ходатайство с приложением проекта договора на установление корреспондентских отношений и информацию для изучения и оценки характера деятельности депозитария-нерезидента, его репутации, а также сведения, подтверждающие соответствие депозитария-нерезидента установленным требованиям.

Условия договора на установлениекорреспондентских отношений

Важно отметить, что согласно законодательству договор на установление корреспондентских отношений с депозитарием-нерезидентом должен содержать условия, предусматривающие:

• запрет на перевод ценных бумаг (кроме облигаций, которые будут размещаться вне территории Республики Беларусь), учет прав на которые осуществляет депозитарий-нерезидент, в другие депозитарии, за исключением депозитариев, установивших корреспондентские отношения с центральным депозитарием;

• запрет на возможность заключения депозитарием-нерезидентом договоров на депозитарное обслуживание белорусских эмитентов, за исключением договоров на депозитарное обслуживание эмитентов по облигациям, размещение которых будет осуществляться вне территории Республики Беларусь;

• обязанность депозитария-нерезидента предоставлять информацию о владельцах ценных бумаг, сведения о состоянии счетов депо владельцев ценных бумаг и об операциях по этим счетам лицам, указанным в Законе Республики Беларусь от 09.07.1999 «О депозитарной деятельности и Центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь».

Перевод ценных бумаг белорусскихэмитентов

Перевод ценных бумаг белорусских эмитентов на корреспондентский счет депо ЛОРО депозитария-нерезидента также регулируется действующим законодательством. Перевод ценных бумаг белорусских эмитентов на корреспондентский счет депо ЛОРО депозитария-нерезидента, установившего корреспондентские отношения с Центральным депозитарием, осуществляется после получения разрешения Департамента по ценным бумагам.

Департамент по ценным бумагам дает разрешение на перевод ценных бумаг на корреспондентский счет депо ЛОРО депозитария-нерезидента, установившего корреспондентские отношения с Центральным депозитарием, при наличии согласия на такой перевод эмитента ценных бумаг и (или) республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находится или в состав которых входит эмитент ценных бумаг.

Совершение депозитарных операций для депози­тариев-нерезидентов осуществляется на основании заключенных договоров на установление корреспондентских отношений и действующего законодательства Республики Беларусь. При осуществлении переводов ценных бумаг белорусских эмитентов на корреспондентские счета депо депозитариев-нерезидентов РУП «РЦДЦБ» в рамках выполнения функций Национального нумерующего агентства присваивает выпускам ценных бумаг белорусских эмитентов международные ISIN- и CFI-коды, что соответствует международным стандартам и является одним из обязательных условий, прописанных в законодательстве о рынке ценных бумаг Российской Федерации по отношению к ценным бумагам иностранных эмитентов.

Что касается взаимодействия с российскими депозитариями-корреспондентами, то, на наш взгляд, движение в сторону Российской Федерации ценных бумаг белорусских эмитентов, не допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, принадлежащих физическим и небольшим юридическим лицам, могло быть более активным, если бы в российском законодательстве по ценным бумагам не было определено, что депозитарии, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, вправе зачислять указанные ценные бумаги на счет депо владельца, только если последний является квалифицированным инвестором.

В свою очередь лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают требованиям, установленным Федеральным законом Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Внимательное изучение указанных требований позволяет сделать вывод о том, что физическим и небольшим юридическим лицам очень непросто получить признание в качестве квалифицированного инвестора. Как результат — отказ клиента от перевода ценных бумаг.

Что можно сказать этими примерами? Все мы понимаем, что заключение договоров на установление корреспондентских отношений — дело непростое, но фактическое взаимодействие установить еще сложнее. Например, требует обязательного совершенствования процедура обмена депозитарными документами между Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Беларусь и депозитариями-нерезидентами. Как уже было сказано, участники белорусского рынка ценных бумаг работают исключительно с использованием электронного документооборота. Поэтому в идеале депозитариям-нерезидентам необходимо подключиться к электронному документообороту рынка ценных бумаг Республики Беларусь. Однако есть еще одно решение — подключение Центрального депозитария ценных бумаг Республики Беларусь к системе SWIFT и использование, таким образом, международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Над этим проектом мы сейчас и работаем.

В заключение хотелось бы отметить, что общее направление развития рынка ценных бумаг Беларуси делает актуальным предоставление его участникам возможностей для размещения ценных бумаг на зарубежных рынках и получения от РУП «РЦДЦБ» комплекса надежных и своевременных услуг. Учитывая пожелания участников белорусского рынка ценных бумаг, Центральный депозитарий будет продолжать активную деятельность по развитию международных отношений.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Российская финансовая инфраструктура: движение к поставленным целям
Центральныйрасчетный институт:новые сервисы
Социальные сети для финансовых коммуникаций
Корреспондентские отношения центральных депозитариев и открытие корреспондентскихсчетов депо
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Государственное предприятие «Центральный депозитарий ценных бумаг», Республика Узбекистан
Россия — Канада: инвестиционное сотрудничество
Перспективы развития расчетно-депозитарного обслуживания
НРД представил новую трансфер-агентскую услугу
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100