Casual
РЦБ.RU

Центральныйрасчетный институт:новые сервисы

Октябрь 2011

В рамках предстоящей реорганизации российских бирж в скором будущем ожидается объединение двух крупнейших расчетных депозитариев — НРД и ДКК. Подготовка к этому объединению уже начата. Основные цели, стоящие перед новым центральным расчетным институтом, условно можно разделить на две группы: совершенствование расчетной инфраструктуры и создание новых услуг, способствующих повышению привлекательности российского фондового рынка для инвесторов. Задачи, которые предстоит решить для достижения этих целей, во многом совпадают.

Несмотря на поступательное развитие сервисов, предоставляемых российскими расчетными депозитариями, отечественным инфраструктурным институтам есть чему поучиться у зарубежных коллег.

Прежде всего необходимо внедрить систему управления обеспечением, которая позволит участникам рынка снизить издержки на подобного рода услуги и минимизировать риски при проведении операций с ценными бумагами.

Кроме того, крайне важно выстроить действующую систему кредитования ценными бумагами, которая позволит избежать возникновения неудавшихся расчетов на внебиржевом рынке, что повысит устойчивость расчетной системы.

Следует продолжить работу по совершенствованию расчетных механизмов — в частности, расчетов на условиях «поставка против платежа» (DVP), которые проводятся и в НРД, и в ДКК. Принятый в этом году Закон о клиринге позволяет организовать расчеты на условиях DVP, при которых применяются разнообразные механизмы неттинга. Важно внедрить в качестве рыночного стандарта и другие усовершенствованные опции проведения операций на условиях DVP (например, приоритизацию и линковку инструкций), а также расширить этот вид расчетов, охватив другие рынки (например, внедрить технологию проведения внебиржевых операций купли-продажи валюты PVP).

От единого расчетного института, который будет образован в результате объединения НРД и ДКК, участники рынка ожидают совершенствования расчетной инфраструктуры. Важным вопросом является организация эффективного взаимодействия с регистраторами. Уже сейчас большую часть операций с регистраторами НРД проводит при помощи систем электронного документооборота, тем самым существенно минимизируя операционные риски, сокращая время исполнения операций и снижая стоимость их обработки. Активно ведется работа по предоставлению возможности использовать каналы электронного взаимодействия при проведении операций по счетам в реестрах (будь то подача передаточных распоряжений, запросы выписок и уведомления или передача списков акционеров при раскрытиях).

В целях совершенствования рыночной инфраструктуры также необходим полный переход расчетных депозитариев на международные форматы коммуникации с депонентами и местами расчетов. Близок к завершению проект по адаптации форматов SWIFT НРД к существующим рыночным практикам, что позволит участникам рынка легко и быстро перейти от использования ЭДО НРД к более удобному и технологичному формату. Это не только снизит издержки многих участников на коммуникацию с расчетным институтом, но и сделает отечественный рынок более понятным для иностранных инвесторов.

До сих пор остается актуальной проблема информационного обеспечения работы на рынке ценных бумаг. Отсутствие единого источника корпоративной информации в электронной форме повышает риски при проведении корпоративных действий и увеличивает затраты на их обработку. Единый расчетный институт должен предоставить рынку надежный, достоверный источник информации, который поможет участникам преодолеть существующие трудности. В настоящее время НРД ведет работу над совершенствованием информационной системы ДИСК, которая имеет все шансы стать таким источником.

Сюда же относится и необходимость формирования торгового репозитария, который должен организовать эффективный и технологичный процесс сбора информации о внебиржевых сделках РЕПО и деривативах, заключаемых участниками рынка. Данная работа была начата в рамках создания законодательства о клиринге и ликвидационном неттинге, что даст возможность центральному расчетному институту стать единым центром не только корпоративной, но и статистической информации о внебиржевом рынке ценных бумаг и производных инструментов.

Важное направление развития для центрального расчетного института — установление корреспондентских отношений не только с международными расчетными центрами, но и непосредственно с центральными депозитариями зарубежных рынков. Это позволит российским инвесторам получить прямой, а следовательно, более быстрый и дешевый способ расчетов при работе на иностранных рынках ценных бумаг. Особую роль в этом процессе будет играть создание единой региональной расчетной инфраструктуры, что упростит работу инвесторов на рынках стран СНГ, а возможно, и Восточной Европы, и повысит привлекательность этих рынков.

Конечно, не все проблемы могут быть решены силами участников рынка (к которым относятся и расчетные депозитарии и биржи). Целый ряд актуальных вопросов может быть снят только на законодательном уровне. Среди приоритетных — создание центрального депозитария, который позволит упорядочить расчетную инфраструктуру российского фондового рынка, а также признание иностранного номинального держания, которое даст возможность зарубежным депозитариям напрямую выйти на российский рынок.

Таким образом, спектр задач, поставленных перед единым расчетным институтом, весьма широк, однако мы с оптимизмом смотрим в будущее. Объединение НРД и ДКК — двух расчетных депозитариев с огромным опытом, который был наработан за долгие годы, — позволит сделать инфраструктуру рынка более эффективной и надежной, создать новые услуги, которые облегчат жизнь депонентам, дадут им возможность развиваться и в итоге повысят конкурентоспособность российского рынка.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (5):
Bruce
30.11.2015 12:34:25
Towhdcoun! That's a really cool way of putting it!
Dinesh
01.12.2015 18:16:47
Wowza, problem solved like it never <a href="http://zpokngchs.com">hanppeed.</a>
Leonardo
02.12.2015 01:03:09
I'm imseseprd. You've really raised the bar with that. http://wewnfksdw.com [url=http://pcqcikatl.com]pcqcikatl[/url] [link=http://jkghmos.com]jkghmos[/link]
Hafiz
03.12.2015 12:59:41
Weeeee, what a quick and easy <a href="http://bbpxwpcgqt.com">soitluon.</a>
Takuya
05.12.2015 01:51:20
I am totally wowed and prapered to take the next step now. http://hljybl.com [url=http://zrwdsfn.com]zrwdsfn[/url] [link=http://zyaooney.com]zyaooney[/link]
Содержание (развернуть содержание)
Российская финансовая инфраструктура: движение к поставленным целям
Центральныйрасчетный институт:новые сервисы
Социальные сети для финансовых коммуникаций
Корреспондентские отношения центральных депозитариев и открытие корреспондентскихсчетов депо
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Государственное предприятие «Центральный депозитарий ценных бумаг», Республика Узбекистан
Россия — Канада: инвестиционное сотрудничество
Перспективы развития расчетно-депозитарного обслуживания
НРД представил новую трансфер-агентскую услугу
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100