Casual
РЦБ.RU

Российская финансовая инфраструктура: движение к поставленным целям

Октябрь 2011

ЗАО ММВБ, ОАО «РТС» и НКО ЗАО НРД представили планы интеграции и новые проекты на крупнейшем Международном финансовом форуме Sibos 2011, который состоялся в Торонто (Канада) 19—23 сентября 2011 г. На форуме, организованном SWIFT и собравшем около 7000 участников из почти 200 стран, обсуждались актуальные вопросы развития мировой финансовой инфраструктуры и внедрения инновационных сервисов и продуктов.

20 сентября 2011 г. в рамках Форума Sibos 2011 НРД, Dewey & LeBoeuf и K&L Gates провели семинар на тему «НКО ЗАО НРД — приемлемый депозитарий ценных бумаг согласно Правилу 17f-7 Комиссии по ценным бумагам и биржам США». В семинаре приняли участие представители сообщества глобальных кастодианов. Собравшиеся получили подробную презентацию, содержащую пошаговый анализ российского законодательства.

В тот же день НКО ЗАО НРД и Japan Securities Depo­sitory Center, Inc. (JASDEC) подписали Меморандум о взаимопонимании по обмену информацией и сотрудничеству.

На сессии, посвященной инфраструктуре ценных бумаг и традиционно открывающей Sibos, выступил Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин. Для ответов на многочисленные вопросы клиентов Группа ММВБ и Банк России подготовили специальные часовые сессии на стенде, которые прошли 19 и 20 сентября.

JASDEC (Япония) и НРД (Россия) подписали Меморандумо взаимопонимании по обмену информацией и сотрудничеству

20 сентября 2011 г. Japan Securities Depository Center, Inc. (JASDEC) и Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) подписали Меморандум о взаимопонимании. В соответствии с условиями Меморандума JASDEC и НРД создадут основу для сотрудничества в области депозитарных операций с ценными бумагами и расчетов для успешного развития финансовых рынков, продвижения международных инвестиций и использования возможностей в области депозитарных и расчетных операций и установления операционного взаимодействия.

Организации планируют поддерживать тесные рабочие отношения в будущем, наладить каналы для коммуникаций в целях обмена информацией, а также обмениваться визитами сотрудников для укрепления дружбы и выполнения бизнес-задач организаций.

Йошинобу Такеучи, Председатель JASDEC, сказал: «Я надеюсь, что подписание Меморандума между JASDEC и НРД станет катализатором укрепления дружбы и сотрудничества двух центральных депозитариев ценных бумаг. Более того, обмен информацией и встречные коммуникации между JASDEC и НРД смогут способствовать развитию фондовых рынков Японии и России».

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, прокомментировал: «НРД заинтересован в установлении прямого диалога с крупнейшими игроками азиатского рынка. Обсуждения на регулярной основе потребностей рынка в развитии финансовой инфраструктуры имеют для нас большое значение. Мы готовы слушать и внедрять».

Объединенная биржа: доступность, надежность и эффективность

29 июня 2011 г. в Москве произошло историческое событие: подписан договор о слиянии двух крупнейших российских бирж — ММВБ и РТС. Объединение российских торговых площадок стало очередным шагом в формировании в России международного финансового центра.

Объединение бирж нацелено на создание в России единой площадки по торговле ценными бумагами и деривативами, а также на предоставление участникам полного централизованного комплекса посттрейдинговых услуг (клиринг, расчеты и депозитарий).

ММВБ — крупнейшая в России и Восточной Европе площадка по торговле ценными бумагами, валютой и инструментами с фиксированной доходностью. РТС входит в топ-10 мировых бирж по торговле деривативами. В настоящий момент ММВБ и РТС работают на разных технологических платформах, различия существуют в расчетной и резервной валютах, типах расчетов. Обе биржи скорее дополняют, нежели дублируют друг друга, и основной задачей, стоящей перед обеими площадками, является сохранение и совершенствование того лучшего, что было создано за период существования компаний.

Слияние бирж — это возможность объединить усилия обеих команд для создания единого торгового пространства, построения централизованной системы учета на рынке, объединения комплекса посттрейдинговых услуг, формирования единой клиринговой системы, снижения затрат и существенного увеличения ликвидности российского финансового рынка. Конкуренция с западными биржами благоприятно скажется на развитии рынка в России, который по своим стандартам будет стремиться к зарубежным рынкам, что позволит привлечь в нашу страну иностранных инвесторов.

Биржи планируют объединить свои расчетные инфраструктуры, что позволит снизить стоимость трансакций и уменьшить риски контрагентов. На данный момент ММВБ обслуживает Национальный расчетный депозитарий (НРД), крупнейший российский депозитарий, а РТС — Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК), ведущий игрок в клиринге с центральным контрагентом. Помимо решения проблемы создания в России центрального депозитария, объединение двух крупнейших российских бирж позволит сделать значимый шаг в решении иных наболевших вопросов: открытии счетов иностранного номинального держателя, реализации клиринга с центральным контрагентом и устойчивой системы управления рисками, гармонизации стандартов листинга.

Ключевое преимущество объединения бирж — создание с помощью консолидированной платформы комфортных условий для работы клиентов, эмитентов и торговых посредников на российском рынке с точки зрения инвестиционных возможностей и технологических решений. Объединенная команда ставит перед собой приоритетную задачу: обеспечить удобство функционирования новой площадки для участников торгов, организовать торги российскими ценными бумагами на одной платформе в соответствии с международными стандартами и интересами профучастников, предоставить максимально удобные для участников торгов схемы расчетов, увеличить обороты торгов и, соответственно, инвестиции в инфраструктуру.

Кроме того, слияние позволит сконцентрировать усилия на борьбе за одно из ведущих мест в мировой финансовой структуре, а также поможет объединить финансовое сообщество и избавиться от существовавших разногласий. В ближайшие 5 лет объединенная биржа намерена войти в пятерку ведущих бирж мира по выручке и капитализации. Среди крупнейших бирж на развивающихся рынках объединенная биржа станет одной из наиболее интегрированных и диверсифицированных. Участники торгов получат доступ к широчайшему спектру финансовых инструментов и сервисов, ликвидность которых будет сконцентрирована на единой бирже. Все направления бизнеса, включая организацию торгов, посттрейдинговое обслуживание и информационные услуги, укрепят позицию российского финансового рынка среди мировых конкурентов. Доступность, надежность и эффективность — такими характеристиками должна обладать новая объединенная биржа для инвесторов и эмитентов.

Эдди Астанин

Председатель Правления НКО ЗАО НРД

2 ноября 2011 г. Государственная Дума должна рассмотреть Закон «О центральном депозитарии», предусматривающий возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российских учетных институтах.

Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в Группу ММВБ, претендует на статус центрального депозитария.

Организационная форма НРД — небанковская кредитная организация — уже обеспечивает ряд преимуществ. Во-первых, это двойное регулирование (Банком России и ФСФР России), что позволяет повысить надежность и прозрачность контроля. Во-вторых, ведение денежных счетов и счетов депо в ЦД обеспечивает возможность расчетов на условиях «поставка против платежа» (true DVP), что в мировой практике является важным и общепринятым условием надежности расчетов. И наконец, ЦД как небанковская кредитная организация имеет доступ к системе БЭСП Банка России, что, соответственно, повышает эффективность технологий расчетов, включая расчеты по деньгам между счетами клиентов в системе Банка России. Возможность таких расчетов также важна для инвесторов при оценке эффективности и надежности расчетов через ЦД. Поскольку тема ЦД тесно связана с концепцией построения международного финансового центра, ориентированной на привлечение иностранных инвесторов на российский рынок, то важно создать им те условия проведения операций, к которым они привыкли и которые соответствуют их моделям риск-менеджмента.

Помимо этого, важно отметить, что существует детерминированный спрос иностранных инвесторов, включая ЦД, на внедрение на российском рынке счетов иностранного номинального держания. Предполагается, что такие счета появятся в российском регулировании одновременно с появлением закона о ЦД. В этом случае необходимо обеспечить соответствие ЦД требованиям Правила 17f-7 Американской комиссии по ценным бумагам (SEC). Это важный фактор для ЦД, так как дает возможность иностранным инвесторам, прежде всего американским пенсионным фондам и инвестиционным фондам, хранить свои активы в российском ЦД. Хранение активов в ЦД обеспечивает более высокую технологичность, снижает стоимость и повышает скорость расчетов. В соответствии с требованиями Правила 17f-7 ЦД должен обеспечивать «централизованную систему расчетов».

С одной стороны, такой системой на российском рынке иностранными участниками признается система хранения и расчетов на рынке государственных ценных бумаг. Если спроецировать ее на рынок акций, то получается, что инвесторы должны хранить акции только на счетах ЦД как номинального держателя в реестрах. Отметим, что речь идет об акциях публичных эмитентов.

С другой стороны, летом 2011 г. НРД уже получил меморандум американской юридической компании K&L Gates LLP, который подтверждает, что НРД действует как «Eligible Securities Depository under Rule 17f-7 (b) (1) of the Investment Company Act of 1940, as amended». Мы готовы предоставить клиентам соответствующие заключения.

В дополнение централизация расчетов по ценным бумагам де-юре поддерживается де-факто интеграцией ведущих биржевых групп — ММВБ и РТС.

Однако, помимо наличия статуса ЦД, существует глобальная конкуренция, и она диктует свои законы. В этой связи НРД еще много предстоит сделать. В наших планах на ближайшие годы — внедрение технологий управления обеспечением, кредитования ценными бумагами, клиринг и расчеты по сделкам через счета клиентов в системе БЭСП, поведение расчетов в различных валютах в соответствии с потребностями клиентов, внедрение стандартов ISO и более широкое использование SWIFT в технологиях НРД, связанных с проведением корпоративных действий эмитентами.

Мы также идем в сторону повышения эффективности затрат для депонентов. Например, только за 2010 г. НРД трижды снижал тарифы за хранение: дважды на облигации — на 10 и 20%; на акции и паи — на 10%.

При успешной реализации этих планов, а также с учетом нынешнего уровня развития инфраструктуры в целом и НРД в частности, потенциала роста капитализации рынка (уже более 27 трлн руб.) и планов правительства по приватизации через IPO крупных предприятий с государственным участием можно сказать, что отечественный рынок имеет реальные шансы занять позицию сильного регионального финансового центра.

Олег Перестенко

Заместитель директора Департаментарегулирования, управления и мониторингаплатежной системы Банка России

Во II кв. 2011 г. был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», который устанавливает правовые основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, определяет требования к организации и функционированию платежных систем, а также порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Федеральный закон также признает платежную систему Банка России, включая систему банковских электронных срочных платежей (БЭСП — система RTGS Банка России), как системно значимую платежную систему, которая должна соответствовать международным стандартам для таких систем, включая «Ключевые принципы для системно значимых платежных систем».

С момента включения всех кредитных организаций и филиалов в систему БЭСП (август 2010 г.) она, как и ранее, интенсивно используется кредитными организациями, имеющими филиалы в различных регионах России, в качестве инструмента быстрого перераспределения ликвидности между их корреспондентскими счетами. В то же время через систему БЭСП проводится множество других крупных и срочных межбанковских платежей и платежей Банка России. Кредитные организации в России массово оптимизируют свои структуры, переводя филиалы во внутренние структурные подразделения, в связи с чем последние перестают быть участниками системы БЭСП, однако количество активных участников, использующих систему БЭСП для проведения срочных платежей, постоянно растет и в июне 2011 г. достигло примерно 38% от всех участников (по сравнению с 30% в январе 2011 г.). Доля по сумме платежей, проводимых в системе БЭСП, относительно общей суммы платежей, осуществляемых в платежной системе Банка России, стабилизировалась и в I кв. 2011 г. составила около 20%.

В целях перевода основной массы крупных платежей в систему БЭСП предполагается введение лимита на максимальную сумму платежа вне системы БЭСП, а также дополнительных платежных инструментов в части взаимодействия с финансовыми рынками и схемы предоставления внутридневной ликвидности в системе БЭСП посредством проведения сделок РЕПО.

С августа 2011 г. введен в действие шлюз SWIFT—БЭСП. Используется V-схема передачи сообщений, в которой шлюз служит конвертером между форматами сообщений SWIFT и форматами, используемыми в платежной системе Банка России. Преобразование осуществляется с учетом неполной совместимости форматов платежных инструментов и существующих технических ограничений. В качестве основного метода взаимодействия используется SWIFT FIN. Метод передачи сообщений FileAct применяется только для рассылки справочника пользователей системы БЭСП. Требования по указанию в платежных сообщениях дополнительной криптографической информации повлекло за собой необходимость использования поля 77T сообщения MT103, для чего была сформирована закрытая группа пользователей. При взаимодействии через SWIFT для подтверждения списания/зачисления будут использоваться сообщения MT900, MT910; сообщения MT995, MT996 станут применяться для осуществления служебных запросов и извещений участников соответственно, а MT992 — для отзыва расчетных документов из очереди неисполненных документов.

Для обеспечения равных условий доступа к услугам системы БЭСП на всей территории Российской Федерации предполагается расширение регламента функционирования системы БЭСП во второй половине 2012 г., которое будет проведено за счет переноса начала работы системы на более ранний срок. В настоящее время проводится формирование перечня и оценка организационных и технических мероприятий, необходимых для введения нового регламента. Предполагаемое увеличение продолжительности функционирования системы БЭСП составит 6—7 часов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Российская финансовая инфраструктура: движение к поставленным целям
Центральныйрасчетный институт:новые сервисы
Социальные сети для финансовых коммуникаций
Корреспондентские отношения центральных депозитариев и открытие корреспондентскихсчетов депо
Инфраструктура фондового рынка Украины: состояние и вызовы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за III квартал 2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ: Государственное предприятие «Центральный депозитарий ценных бумаг», Республика Узбекистан
Россия — Канада: инвестиционное сотрудничество
Перспективы развития расчетно-депозитарного обслуживания
НРД представил новую трансфер-агентскую услугу
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100