Casual
РЦБ.RU

В состоянии продолжающегося прорыва

Сентябрь 2011

8 сентября в Москве состоялась Международная конференция «Российский рынок деривативов — 2011: прорыв?», организованная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальной валютной ассоциацией (НВА) при поддержке Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Информационным спонсором мероприятия выступил журнал «Депозитариум».

В докладах участников были подняты вопросы совершенствования системы регулирования срочного рынка (Сергей Харламов и Александр Арефьев, ФСФР России; Елена Дзигоева, Банк России), развития рынка российских биржевых деривативов (Роман Горюнов, ОАО РТС; Игорь Марич, ЗАО ММВБ), создания торгового репозитария (Эдди Астанин, НКО ЗАО НРД), введения института ликвидационного неттинга (Лариса Селютина, Банк России) и многие другие.

Выступающие отметили, что за последний год на российском рынке производных финансовых инструментов (ПФИ) наблюдаются положительные процессы: существенно возросли объемы торгов и ликвидность по торгующимся инструментам, расширяется линейка инструментов по товарным производным, повысилось качество и технологичность инфраструктуры, значительно увеличилось число нерезидентов. Правда, регулирование и контроль рисков пока не соответствуют потребностям рынка.

По словам Заместителя начальника Управления регулирования и контроля ФСФР России Александра Арефьева, в ближайшее время ФСФР представит проект приказа о ведении реестра внебиржевых сделок по производным финансовым инструментам (ПФИ). Это будет касаться всех ПФИ, в том числе сделок РЕПО и свопов на ценные бумаги, товары и валюту. Вести такой реестр станут репозитарии, в качестве которых могут выступать биржи, клиринговые компании и саморегулируемые организации (без специальной лицензии). Информация о сделках будет поступать от профучастников в ФСФР, а оттуда (в рамках соглашения об информационном сотрудничестве) — в Банк России. Таким образом, регуляторы получат возможность оценивать риски сделок с ПФИ на внебиржевом рынке, а участники — эффективный механизм ликвидационного неттинга (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одного из них).

По мнению экспертов, без ликвидационного неттинга, который давно вошел в практику европейских и американских рынков, в России не удастся создать международный финансовый центр.

Положительный импульс развитию рынка даст предстоящее объединение ММВБ и РТС, заявил Председатель Правления ОАО «РТС» Роман Горюнов. В настоящее время специалисты прорабатывают различные вопросы, связанные с деятельностью объединенной биржи, — в частности, идет работа по унификации инструментов. Р. Горюнов напомнил, что еще до слияния бирж на РТС будет запущен фьючерс на индекс ММВБ. Потенциальным направлением рынка ПФИ он назвал развитие производных инструментов на процентные ставки. По его мнению, этот сектор имеет хороший потенциал и в будущем станет одной из ключевых точек роста для рынка деривативов.

В свете глобальных тенденций на мировом рынке деривативов важное значение имеет организация в России торгового репозитария. Одной из важнейших предпосылок создания репозитария является наличие в России развитого внебиржевого рынка РЕПО и продолжающееся развитие рынка деривативов, считает Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин. Он отметил, что на данный момент обсуждается модель российского репозитария. Еще не выработано какого-либо технического или организационного решения. «Прежде всего должно появиться регулирование, а уже под это регулирование будет формироваться инфраструктура. При этом есть все необходимые ресурсы для создания репозитария на базе НРД», — подчеркнул Э. Астанин. По его мнению, приказ ФСФР о репозитарии, скорее всего, будет принят после появления закона о центральном депозитарии.

Состав докладчиков стал явным свидетельством того, что будущее деривативов вызывает повышенный интерес у профессионального сообщества.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100