РЦБ.RU

Участники АЦДЕ: ЗАО «Центральный депозитарий»,Кыргызская Республика

Сентябрь 2011

Продолжая публикацию материалов о деятельности инфраструктурных организаций, входящих в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ)1, предлагаем вам познакомиться с работой Центрального депозитария Кыргызской Республики.

Общая информация

Закрытое Акционерное Общество «Центральный депозитарий» Кыргызской Республики (ЗАО «Центральный депозитарий») образовано 10 октября 1997 г. по инициативе Национальной комиссии при Президенте Кыргызской Республики по рынку ценных бумаг и при активном содействии профессиональных участников фондового рынка Кыргызстана.

Структура собственности и управление

Акционерами компании на сегодняшний день являются 20 юридических лиц, из них 10 — профессиональные участники рынка ценных бумаг КР, имеющие лицензии Национальной комиссии по рынку ценных бумаг (НКРЦБ). Кроме того, в числе акционеров присутствуют 5 коммерческих банков Кыргызстана и 1 нерезидент — иностранное предприятие (Турция).

Высшим органом управления ЗАО «Центральный депозитарий» является Общее собрание акционеров. В период между собраниями управление осуществляется Советом директоров, который избирается из числа акционеров, контролирует и ведет общее руководство деятельностью Центрального депозитария в пределах своей компетенции. Внутренний исполнительный орган избирает Совет директоров, Президента Центрального депозитария, который контролирует и ведет руководство текущей деятельностью общества в пределах своих полномочий, предоставленных ему Уставом.

В настоящее время наши клиенты — ведущие брокерские компании, работающие на фондовом рынке Кыргызстана. Помимо этого, клиентами Центрального депозитария также являются зарубежные инвесторы, которые открыли счета депо и перевели на них принадлежащие им ценные бумаги эмитентов-резидентов Кыргызской Республики.

ЗАО «Центральный депозитарий» имеет корреспондентские отношения с АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Казахстан), начало которым было положено в октябре 1999 г.

В июле 2006 г. Постановлением Государственного агентства по финансовому надзору и отчетности ЗАО «Центральный депозитарий» признано лучшим депозитарием на рынке ценных бумаг Кыргызской Республики.

Нормативно-правовая база

Центральный депозитарий руководствуется и осуществляет свою работу в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, нормами Устава и другими внутренними документами и решениями органов управления, принятыми в установленном порядке в пределах их компетенции.

Основные регулятивные документы:

• Закон Кыргызской Республики от 24.07.2009 № 251 «О рынке ценных бумаг».

• Закон от 27.03.2003 № 64 «Об акционерных обществах» (в редакции Законов КР от 13.08.2004 № 128, от 09.12.2004 № 189, от 27.01.2006 № 15, от 31.07.2006 № 145, от 06.08.2007 № 132, от 23.05.2008 № 95, от 02.06.2008 № 110, от 28.07.2008 № 181, от 19.01.2009 № 7, от 11.05.2009 № 152, от 12.10.2009 № 264).

• Положение о депозитарной деятельности. Зарегистрировано Министерством юстиции Кыргызской Республики 20.08.2003. Регистрационный номер 88-03. Утверждено Постановлением Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по рынку ценных бумаг от 22.07.2003 № 51.

• Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг в Кыргызской Республике. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 11.06.2004. Регистрационный номер 69-04. Утверждено Постановлением Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по рынку ценных бумаг от 11.05.2004 № 38 (в редакции Постановления Госкомиссии КР по ценным бумагам от 24.08.2005 № 25, от 20.03.2009 № 19).

Внутренние документы Центрального депозитария:

• Правила ведения депозитарно-клиринговых операций ЗАО «Центральный депозитарий».

• Регламент работы Центрального депозитария по взаимодействию с профессиональными участниками рынка ценных бумаг при совершении сделок через торговую систему ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа».

• Инструкция о порядке осуществления взаиморасчетов по операциям с корпоративными ценными бумагами.

• Иные внутренние документы.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности по ценным бумагам № 127, выданная 20 апреля 1998 г. Национальной комиссией по рынку ценных бумаг при Президенте Кыргызской Республики.

Предоставляемые услуги

Основной деятельностью Центрального депозитария являются хранение, учет ценных бумаг и прав собственности на них, обеспечение надежного и эффективного клиринга, организация взаиморасчета денежных обязательств по сделкам между участниками фондового рынка:

• открытие и ведение для каждого депонента индивидуального счета депо на все переданные им на хранение ценные бумаги;

• обеспечение регистрации ценных бумаг, переданных на хранение в Центральный депозитарий, в системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на лицевом счете Центрального депозитария;

• ведение раздельного учета ценных бумаг депонента и его клиентов;

• учет передачи, предоставления и ограничения прав, закрепленных за принадлежащими депоненту или его клиенту ценными бумагами, путем внесения изменений в состояние счетов депо, связанных с приобретением, отчуждением и регистрацией фактов обременения ценных бумаг обязательствами, в том числе залогом;

• консультационные, информационные и другие виды услуг по соглашению с депонентом;

• другие виды услуг, не противоречащие законодательству КР.

Международная деятельность

ЗАО «Центральный депозитарий» — соучредитель и полноправный член Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100