Casual
РЦБ.RU

Особенности проведения операций расчетного РЕПО

Сентябрь 2011

Для расширения инструментов, используемых депонентами для управления активами, НРД в 2010 г. начал разработку проекта по расчетному кредитованию ценными бумагами (расчетному РЕПО). Данная услуга позволяет брать и давать во временное пользование ценные бумаги в целях обеспечения расчета по заключенным сделкам и оптимизации финансовых стратегий. Для реализации услуги в рамках правового поля Российской Федерации кредитование ценными бумагами было облечено в форму договора, приемлемого для действующего законодательства. При разработке услуги кредитования ценными бумагами НРД пошел по пути создания конструкции расчетного РЕПО.

Участники расчетного РЕПО и их полномочия

Под операцией расчетного РЕПО понимается совокупность двух взаимосвязанных сделок расчетного РЕПО (первоначальной и встречной), расчетным и обеспечительным активами которых являются ценные бумаги. При этом первоначальная сделка РЕПО заключается с ценными бумагами, которые являются расчетным активом, встречная сделка РЕПО — с ценными бумагами, являющимися обеспечительным активом.

При осуществлении операций расчетного РЕПО его участниками являются: для сделки РЕПО с расчетным активом — первоначальный продавец расчетного актива (лицо, предоставляющее бумаги в кредит) и первоначальный покупатель расчетного актива (лицо, получающее ценные бумаги в кредит). Вместе с тем по встречной взаимосвязанной сделке с активом обеспечения в рамках расчетного РЕПО первоначальный продавец расчетного актива именуется первоначальным покупателем актива обеспечения, а первоначальный покупатель расчетного актива — первоначальным продавцом актива обеспечения.

НРД в рамках расчетного РЕПО предоставляет участникам расчетного РЕПО, заключившим с НРД соответствующий договор, услуги по техническому обеспечению действий участника расчетного РЕПО при заключении и исполнении последним сделок расчетного РЕПО.

В частности, НРД:

• осуществляет хранение и учет расчетных активов и активов обеспечения на счетах депо, счетах доверительного управления или междепозитарных счетах депо;

• предоставляет участникам расчетного РЕПО информацию, используемую участниками расчетного РЕПО при заключении и исполнении сделок расчетного РЕПО между участниками расчетного РЕПО на условиях и в порядке, предусмотренном Договором на оказание услуг и Соглашением расчетного РЕПО;

• выполняет функции по расчетам параметров сделок расчетного РЕПО;

• ведет учет маркированных депонентами ценных бумаг;

• предоставляет участникам расчетного РЕПО преду­смотренное Договором на оказание услуг и Соглашением расчетного РЕПО специализированное программное обеспечение;

• организует электронный документооборот между участниками расчетного РЕПО в процессе заключения и исполнения сделок расчетного РЕПО;

• осуществляет расчеты при исполнении сделок расчетного РЕПО путем исполнения поручений депо и платежных поручений участников расчетного РЕПО;

• совершает действия в соответствии с настоящим Договором на оказание услуг по урегулированию отношений участников расчетного РЕПО в случае технического дефолта первоначального покупателя расчетного актива при исполнении вторых частей сделок расчетного РЕПО;

• совершает иные действия в соответствии с Договором на оказание услуг и Соглашением расчетного РЕПО, обеспечивающие заключение сделок расчетного РЕПО и проведение расчетов по ним.

В рамках реализуемой услуги расчетного РЕПО участникам расчетного РЕПО предоставлены максимальные полномочия по установлению требований к контрагенту и по определению параметров сделок РЕПО.

В частности, участники расчетного РЕПО могут самостоятельно определить лимиты на контрагентов (каждый из первоначальных продавцов/первоначальных покупателей расчетного актива вправе установить лимиты на объем незавершенных сделок расчетного РЕПО с определенным первоначальным покупателем/первоначальным продавцом расчетного актива).

Первоначальный продавец расчетного актива вправе установить размеры дисконтов к ценным бумагам, принимаемым им в качестве актива обеспечения.

Первоначальный продавец расчетного актива вправе установить требования к структуре активов обеспечения. Могут устанавливаться ограничения на обеспечительные активы, принимаемые в качестве обеспечения по сделке расчетного РЕПО. Эти ограничения могут устанавливаться в форме:

• указаний исчерпывающего перечня ISIN-кодов ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения;

• указаний максимальной доли ценных бумаг определенной категории в общей стоимости портфеля обеспечения в сделке расчетного РЕПО;

• указания максимальной доли ценных бумаг одного эмитента в портфеле обеспечения сделки расчетного РЕПО.

Установленные первоначальным продавцом ограничения на структуру портфеля обеспечения сделок расчетного РЕПО учитываются при формировании сделок расчетного РЕПО с участием данного первоначального продавца расчетного актива.

Участники расчетного РЕПО вправе установить процентную ставку за пользование расчетным активом. При подборе расчетного актива данный параметр имеет ограничительную функцию. Для участия в сделках расчетного РЕПО выбираются активы с минимальной процентной ставкой за пользование расчетным активом, а установленная первоначальным покупателем расчетного актива процентная ставка за пользование расчетным активом позволяет выбрать актив, плата за использование которого будет меньше или равна ставке, установленной первоначальным покупателем расчетного актива. В то же время процентная ставка за пользование расчетным активом, установленная первоначальным продавцом расчетного актива, означает, что расчетный актив, которым располагает данный участник расчетного РЕПО, может быть предоставлен только в том случае, если процентная ставка за пользование расчетным активом по договору расчетного РЕПО будет выше или равна установленной первоначальным продавцом расчетного актива процентной ставке за пользование расчетным активом.

Маркирование ценных бумагдля расчетного РЕПО

Для участия в операциях расчетного РЕПО участнику необходимо выделить (промаркировать) ценные бумаги, которые он готов предоставлять в качестве расчетного актива или актива обеспечения. Маркирование ценных бумаг участника не ограничивает его свободу распоряжения данными бумагами в течение операционного дня, за исключением момента заключения и исполнения сделок расчетного РЕПО данного участника.

С этой целью участник расчетного РЕПО осуществляет выделение (маркировку) бумаг путем заполнения соответствующих параметров в Анкете участника расчетного РЕПО.

Параметры маркирования могут включать:

• типы разделов счетов депо;

• конкретные разделы счета депо;

• ценные бумаги (все или конкретные ценные бумаги);

• назначение (т. е. допустимое использование ресурса — «программу»).

Допустимые сочетания параметров маркирования приведены в таблице.

При наличии заявок на расчетное РЕПО остатки ценных бумаг, промаркированные участниками расчетного РЕПО в качестве расчетного актива и/или актива обеспечения, могут использоваться НРД как ресурсы сделок расчетного РЕПО. При этом в отношении ценных бумаг расчетного актива и/или актива обеспечения, учитываемых на торговых разделах счетов депо, НРД перед использованием их в операциях расчетного РЕПО производит их вывод из торговой системы.

Таким образом, с одной стороны, участники расчетного РЕПО вправе самостоятельно распределять пакет ценных бумаг, хранящихся в НРД, на доступные и недоступные для расчетного РЕПО, а с другой — бумаги, доступные для расчетного РЕПО, остаются в распоряжении участников расчетного РЕПО в соответствии с режимом хранения ценных бумаг, установленным для соответствующих типов разделов счетов депо в НРД.

Заключение сделок расчетного РЕПОи проведение расчетов по ним

По результатам проверки возможности заключения сделок расчетного РЕПО НРД на основании данных удовлетворяемой заявки на сделку расчетного РЕПО и расчетных цен на расчетные активы и активы обеспечения формирует Табличные договоры РЕПО (по расчетному активу и по активу обеспечения) и Соглашения об урегулировании обязательств по первой и второй части РЕПО.

Кроме того, на стороне первоначального продавца расчетного актива после подписания договоров и соглашений с использованием параметров заключенных Табличных договоров РЕПО формируются поручения депо по первой части расчетного РЕПО.

При получении первоначальным покупателем расчетного актива документов, подписанных первоначальным продавцом расчетного актива (заключенных договоров и соглашений с подписями первоначального покупателя и первоначального продавца расчетного актива), на стороне первоначального покупателя расчетного актива на основании заключенных Табличных договоров РЕПО формируются встречные поручения депо и платежное поручение по первой части РЕПО.

При поступлении стандартных отчетов об исполнении поручений депо по первой части РЕПО на стороне первоначального продавца и первоначального покупателя расчетного актива в режиме расчетного РЕПО формируются с использованием параметров заключенных договоров и соглашений, подписываются и отправляются в НРД на исполнение поручения депо по второй части расчетного РЕПО.

Исполнение вторых частей сделок расчетного РЕПО производится НРД в конце следующего операционного дня (Т + 1).

В 19:30 дня Т + 1 НРД проверяет достаточность остатков расчетного актива на счете покупателя расчетного актива для исполнения второй части расчетного РЕПО. При наличии достаточного для исполнения поручения депо количества расчетного актива на счете депо покупателя НРД блокирует необходимое количество расчетного актива от других операций на период исполнения вторых частей сделок расчетного РЕПО и исполняет имеющиеся в системе встречные поручения участников расчетного РЕПО на исполнение обязательств по вторым частям сделок РЕПО.

Денежные параметры сделок РЕПО рассчитываются таким образом, чтобы при заключении договоров РЕПО, Соглашений об урегулировании обязательств и исполнении первых частей сделок РЕПО с расчетным активом и активом обеспечения денежные обязательства участников преобразовывались в обязательства первоначального покупателя расчетного актива по уплате первоначальному продавцу расчетного актива процента за пользование расчетным активом (плата за кредит ценными бумагами), а при исполнении вторых частей сделок РЕПО полностью неттировались.

По результатам расчетов по ценным бумагам:

• расчетный актив переводится на счет депо первоначального покупателя расчетного актива и используется для завершения расчетов по сделкам, обусловившим необходимость использования услуги расчетного РЕПО;

• активы обеспечения переводятся на счет депо первоначального продавца расчетного актива и блокируются до момента исполнения вторых частей РЕПО.

Возврат расчетного актива и актива обеспечения осуществляется на следующий операционный день при исполнении обязательств по вторым частям РЕПО.

Урегулирование обязательств участников расчетного РЕПО при недостаточности(отсутствии) расчетного активадля исполнения обязательствпо второй части расчетного РЕПО

При недостатке расчетного актива на счете депо первоначального покупателя расчетного актива для исполнения вторых частей сделки расчетного РЕПО дальнейшее исполнение вторых частей сделки расчетного РЕПО производится в следующем порядке.

В случае выявления НРД недостатка расчетного актива на счете депо покупателя расчетного актива НРД до начала сеанса исполнения вторых частей сделки расчетного РЕПО направляет первоначальному покупателю расчетного актива Уведомление о недостаточности (отсутствии) расчетного актива (чтобы первоначальный покупатель расчетного актива имел возможность поставить расчетный актив).

После отправки покупателю расчетного актива Уведомления НРД определяет стоимость доступных остатков активов обеспечения покупателя расчетного актива с учетом стоимости активов обеспечения, возвращаемых покупателю расчетного актива по условиям исполняемой сделки расчетного РЕПО.

Заключение дополнительной сделки РЕПО (rollover)

В том случае, если рыночная стоимость активов обеспечения (с учетом дисконта) превышает рыночную стоимость недостающего для завершения сделки расчетного РЕПО количества расчетного актива, НРД предпринимает попытку заключить новую сделку расчетного РЕПО на недостающее количество расчетного актива. Перво­очередное право на заключение новых сделок расчетного РЕПО в случае недостатка расчетного актива у первоначального покупателя расчетного актива принадлежит первоначальному продавцу расчетного актива. Заявки на заключение дополнительных сделок расчетного РЕПО исполняются в приоритетном порядке перед остальными заявками на заключение сделок расчетного РЕПО.

В случае заключения дополнительной сделки расчетного РЕПО исполнение ее первой части производится НРД одновременно с исполнением второй части первоначальной сделки расчетного РЕПО на условиях взаимозачета встречных однородных обязательств по второй части первоначальной и новой сделки РЕПО.

Расторжение сделки РЕПО

Если до 20:00 по московскому времени первоначальным продавцом и (или) первоначальным покупателем не исполнены обязательства по второй части сделки расчетного РЕПО, определенные Договором РЕПО (в том числе путем заключения дополнительных сделок РЕПО), то стороны договорились считать Договор РЕПО расторгнутым с момента неисполнения первоначальным покупателем и (или) первоначальным продавцом расчетного актива своих обязательств по второй части сделки расчетного РЕПО.

При этом на стороне первоначального продавца расчетного актива формируются поручения на отмену поручения депо на возврат активов обеспечения и прием расчетного актива по второй части расторгаемой сделки расчетного РЕПО.

На стороне первоначального покупателя расчетного актива формируются поручения на отмену поручения депо на возврат расчетного актива и прием актива обеспечения по второй части расторгаемой сделки расчетного РЕПО.

После получения от первоначального продавца и первоначального покупателя расчетного актива соответствующих поручений на отмену поручений по второй части расчетного РЕПО в учетной системе НРД регистрируются поручения на отмену поручений депо продавца и покупателя расчетного актива по второй части расторгнутой сделки расчетного РЕПО. НРД исполняет поручения на отмену расчетов по второй части РЕПО и направляет первоначальному продавцу и первоначальному покупателю расчетного актива стандартные отчеты о результатах операции.

Участие в операциях расчетного РЕПО

Для участия в сделках расчетного РЕПО участник должен:

• являться депонентом НРД (клиент депонента для участия в сделках расчетного РЕПО может заключить агентское соглашение с депонентом НРД);

• заключить с НРД Договор на оказание услуг при заключении сделок расчетного РЕПО;

• быть участником ЭДО НРД, в том числе оформить все необходимые документы для использования услуги транзита ЭДО НРД;

• установить, настроить и поддерживать в рабочем состоянии ПО «Луч»;

• зарегистрировать банковские реквизиты для расчетов по сделкам расчетного РЕПО;

• подать в НРД заполненную анкету в соответствии с Договором на оказание услуг при заключении сделок расчетного РЕПО, включающую в том числе и маркировку ценных бумаг расчетного актива и ценных бумаг актива обеспечения;

• для исполнения единой инструкции (в рамках сделки расчетного РЕПО) оформить доверенность к денежному счету и подписать соответствующее соглашение к Договору банковского счета с НРД.

При создании проекта в качестве потребителей услуг расчетного кредитования рассматривался широкий круг депонентов НРД, которые потенциально могли бы выступать в роли как кредиторов, так и заемщиков. Потенциальными кредиторами расчетного РЕПО в рамках проекта могут являться депоненты НРД и их клиенты, заинтересованные в получении дополнительного дохода от свободных остатков ценных бумаг, учитываемых на счетах депо владельца, доверительного управляющего и междепозитарных счетах депо в НРД. Потенциальными заемщиками расчетного РЕПО в рамках проекта могут выступать депоненты НРД и их клиенты, заинтересованные в получении во временное платное пользование ценных бумаг, необходимых для завершения расчетов по заключенным сделкам.

Запуск проекта планируется на начало сентября 2011 г. С момента его запуска до января 2011 г. будет действовать маркетинговый период, который подразумевает отсутствие взимания платы за услуги НРД по расчетному РЕПО и особый режим благоприятствования при проведении сделок расчетного РЕПО для его участников.

Хотелось бы пригласить всех заинтересованных клиентов НРД принять участие в запуске проекта в качестве потенциальных участников и на практике выяснить все достоинства и недостатки реализуемой НРД технологии расчетного РЕПО.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100