Casual
РЦБ.RU

Корпоративные действия в России: текущая ситуация и перспективы развития

Сентябрь 2011

В настоящее время все, что касается корпоративных действий, вызывает повышенный интерес и одновременно ставит много вопросов. Почему в России дивиденды выплачиваются эмитентом в течение определенного периода (с недавнего времени — двух месяцев), а общепринятая практика — официальная дата выплаты, объявленная на рынке и зафиксированная ведущими поставщиками финансовой информации? Что такое Ex-date, чем она отличается от даты отсечки и нужен ли в принципе термин Ex-date российскому рынку? Один из этих вопросов обязательно поднимается на всевозможных форумах, конференциях, семинарах, круглых столах, которые регулярно проводят крупнейшие депозитарии, биржи, финансовые компании.

Рынок корпоративных действий в России — рынок новый. На Западе он существует уже достаточно давно, и его высокий уровень развития подкреплен многочисленными законодательными актами и общепринятой практикой. Именно поэтому при построении отечественной системы корпоративных действий мы не просто идем путем проб и ошибок, а ориентируемся на глобальных кастодианов, имеющих сеть по всему миру. Помимо того что у них есть четкое понимание, как должно быть и что является правильным, в ряде случаев они сами задают правила игры.

Введение на российском рынке понятия Ex-date

Понятие Ex-date на западном рынке тесно связано со стандартными сроками расчетов по сделкам купли-продажи (T + 3). Очевидно, что при таком подходе можно заранее прогнозировать ожидаемую дату расчетов по сделкам. С другой стороны, согласно общепринятой мировой практике (применяемой в том числе и на российском рынке), если дата сделки предшествует дате фиксации для дивидендов, а расчеты по сделке осуществляются после даты фиксации, то продавец возвращает полученные дивиденды покупателю. Это происходит потому, что дивиденды стандартно выплачиваются по состоянию реестра акционеров на дату фиксации и покупатель по такой сделке еще не попал в данный реестр, хотя о сделке уже договорился. Экономически это объясняется тем фактом, что до даты фиксации стоимость ценных бумаг включает некую премию за дивиденды. Таким образом, когда покупатель договаривается о сделке, в цену, которую он платит, уже включены дивиденды. В реальности же оказывается, что дивиденды все равно получает продавец. Это экономически несправедливо, и для решения проблемы как раз используется механизм возврата дивидендов (income claims).

Что касается Ex-date, то на западном ранке эта дата устанавливается, как правило, за 2 рабочих дня до даты фиксации на дивиденды. Начиная с этой даты покупатель уже не оплачивает премию за дивиденды, и отпадает необходимость требовать дивиденды с продавца. В свою очередь, если инвестор приобретает бумагу до Ex-date, то с учетом стандартного цикла T + 3 он попадает в реестр акционеров и получает свои дивиденды.

Такой подход позволяет избежать большого количества операционной работы, связанной c обработкой сделок, которые заключаются за 1—2 дня до даты фиксации. Во внимание принимаются только сделки, которые не были рассчитаны в стандартном цикле. Инвесторы получают более прозрачную информацию о величине и сроках будущих финансовых потоков, а рынок, в свою очередь, становится привлекательнее для инвесторов в силу наличия стандартизированных аспектов, связанных с дивидендами.

При рассмотрении вопроса следует также учитывать тот факт, что Ex-date накладывается на инструмент, а не на место торговли. Принимая во внимание, что основные проблемы возникают ввиду большого количества клеймов по голубым фишкам, которые торгуются как в режиме Т + 0, так и в произвольном режиме (в случае просрочек контрагентов), сам факт появления Ex-date у хотя бы части российских акций (и РДР) станет весьма привлекательным и вызовет одобрение рынка.

Ex-date устанавливает биржа, поэтому как минимум понадобится внести данное определение и принцип его трактовки в правила торговли. Очевидно также, что такое нововведение рано или поздно потребует законодательной поддержки.

Кроме того, необходимо отметить, что неотъемлемым условием для воплощения данной идеи в жизнь является создание в России центрального депозитария, который мог бы гарантировать стандартные сроки расчета по сделкам купли-продажи ценных бумаг.

Введение на российском рынке фиксированной даты выплаты по дивидендам

Как известно, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» изменились сроки выплаты дивидендов. Начиная с 2011 г. хозяйственные общества должны перечислять дивиденды своим участникам в течение 60 дней с момента принятия решения об их выплате. Уставом или решением общего собрания может быть установлен только более короткий срок. Ранее данный срок составлял 6 месяцев, и эмитенты имели полное право выплатить дивиденды, к примеру, 30 декабря.

Для большинства акций, торгуемых на LSE (London Stock Exchange) или NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation), действуют несколько иные правила: дата выплаты дивидендов утверждается официальным образом и затем публикуется на сайтах информационных агентств. Таким образом, основное отличие от российского рынка заключается в том, что на зарубежном рынке установлен не период выплаты, а ее точная дата. В результате акционеры знают конкретный день, когда будет произведена выплата доходов, а не ожидают некоего непредсказуемого периода, когда они наконец смогут получить долгожданные дивиденды.

Хотелось бы верить, что вступление в силу вышеуказанного закона является первым шагом к установлению фиксированной даты выплаты дивидендов. Данная мера позволит оптимизировать денежные потоки и упростит схему взаимодействия депозитария и его клиента.

Законодательное регулирование корпоративных действий при совершении сделок РЕПО

Нормы действующего законодательства содержат требования о необходимости возврата дивидендов покупателем по сделкам обратного выкупа (РЕПО) в тех случаях, когда в момент между первой и второй частями сделки происходит дата фиксации для выплаты дивидендов. При этом отсутствуют какие-либо ссылки на необходимость участия в корпоративных действиях одной из сторон по запросу другой, что зачастую приводит к негативным последствиям для одной из них. Сюда включаются такие корпоративные действия, как участие в дополнительной эмиссии, участие в выкупе акций компании, голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров.

Также необходимо отметить, что описанные выше нормы должны быть применимы не только к сделкам РЕПО, но и в целом ко всем сделкам купли-продажи ценных бумаг, если сделка заключена до даты закрытия реестра, а перерегистрация в реестре по сделке прошла после.

Заключение

Сегодня информация на рынке приобретает все большую ценность, и ее получение несколькими минутами позже конкурентов чревато потерей дохода, а в некоторых случаях и клиентов. Высока потребность в наличии объективного, независимого и, самое главное, единого источника такой информации, своего рода базы данных, из которой в считаные секунды можно почерпнуть сведения о грядущем выкупе, преимущественном праве, консолидации, хотя бы на уровне слухов и непроверенной информации. Опыт показывает, что зачастую подобная непроверенная информация позднее подтверждается публикациями на сайтах эмитентов, и именно наличие таких сведений позволяет избежать неоправданных расходов и даже заработать на движении рынка.

В настоящее время мы тесно сотрудничаем с Национальным расчетным депозитарием в области формирования подобной базы данных, и в этой связи хотелось бы отдельно отметить оперативную и, самое главное, качественную поддержку сотрудников НРД и внимание ко всем нашим пожеланиям и комментариям.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100