РЦБ.RU

События международной инфраструктуры

Август 2011

Euroclear UK & Ireland оптимизирует управление обеспечением

Euroclear UK & Ireland повышает эффективность управления обеспечением и сокращает операционные риски и расходы на сделки с ценными бумагами, преимущественно на сделки РЕПО. Впервые участники рынка Великобритании смогут управлять обеспечением и выполнять операции по сделкам срочного РЕПО с помощью Euroclear UK & Ireland.

Данное нововведение, разработанное Euroclear UK & Ireland в рамках развития услуги поставки по стоимости (Delivery-by-Value, DBV), является новым подходом к управлению рисками. Оно позволяет избежать ошибок при выполнении операций с обеспечением и осуществлении базовых финансовых трансакций, согласованных между сторонами.

Текущая рыночная практика предполагает необходимость для клиентов перемещать позиции обеспечения на счет и со счета в Euroclear UK & Ireland каждый вечер и следующее утро соответственно, даже если срок действия обеспеченных сделок еще не истек. Вследствие этого перемещение многочисленных позиций обеспечения в виде наличных средств или ценных бумаг необходимо было осуществлять дважды в день в течение всего срока действия сделки. Клиенты должны оплачивать подобные операции на ежедневной основе. С введением нового сервиса участникам британского рынка больше не придется применять эту рыночную практику. Взимается плата при открытии и завершении срока поставки по стоимости, а также незначительная ежедневная плата вне зависимости от количества перемещений в день.

Янник Вебер, Генеральный директор Euroclear UK & Ireland, прокомментировал: «Данный сервис — первая ступень плана Euroclear, который предполагает предоставление услуг как национального, так и международного центрального депозитария с автоматизированными услугами по управлению обеспечением».

Питер Лайтфут, RBS Global Banking & Markets, отметил: «Представленная инициатива существенно сократит операционные риски, возникающие при ежедневной обработке значительного объема операций, особенно если сделки имеют большой срок действия».

www.euroclear.com

К сервису трансграничных расчетов Clearstream подключен первый пользователь

Clearstream, поставщик посттрейдинговых услуг, входящий в состав Deutsche Borse Group, подключил первого клиента, который сможет воспользоваться полным спектром трансграничных услуг — первым решением для трансграничных расчетов по всей Европе в денежных средствах центрального банка. Данный сервис был расширен — от услуг проведения внебиржевых расчетов до осуществления расчетов по сделкам отдельных фондовых бирж. Более 80 клиентов Clearstream по всей Европе уже используют возможности пакета трансграничных услуг.

Предложенная услуга была разработана с учетом требований клиентов и прежде всего нацелена на работу с международными рынками (Германией, Швейцарией, Австрией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Данией, Испанией), которые составляют около 70% трансграничных расчетов в Европе. Взаимодействие между рынками дает инвесторам возможность выбрать наиболее эффективное и безопасное место расчетов. Благодаря данному пакету Clearstream предоставляет стандартизированные трансграничные услуги в больших объемах в области клиринга, расчетов и депозитарного обслуживания, что позволяет обеспечивать сквозную обработку в режиме реального времени. Эта услуга уже сейчас обеспечивает преимущества, которые будут реализованы в рамках проекта TARGET2-Securities (T2S) к моменту его запуска в 2014 г., включая оптимизированную обработку трансграничных сделок и более экономичные расчеты.

www.clearstream.com

Создан центральный контрагент в Польше

Польский центральный депозитарий KDPW подтвердил информацию о передаче с 1 июля 2011 г. клиринговых функций по сделкам на регулируемом рынке и в альтернативных торговых системах KDPW_CCP.

Центральный контрагент будет выполнять клиринговые функции по сделкам на регулируемом рынке и в альтернативных торговых системах.

Капитал центрального контрагента, который ранее насчитывал 60 млн злотых, теперь составит 100 млн злотых (приблизительно 36 млн долл. США).

Для управления рисками будет использоваться методика SPAN на основе ежедневных вычислений маржи для каждого участника клиринга, как для наличного рынка, так и для рынка деривативов.

Центральный контрагент станет осуществлять неттинг сделок по денежным расчетам, в то время как для клиринга ценных бумаг будет применяться валовый метод (однако существуют и планы по введению неттинга ценных бумаг к 2012 г.).

KDPW_CCP станет центральным контрагентом по договору, т. е. будет выступать посредником между продавцом и покупателем только в случае неудачно завершившихся сделок.

Центральный контрагент будет ответственным за управление гарантийным фондом. Необходимый размер гарантийного фонда будет вычисляться на ежедневной основе, а корректировка клиентских взносов — на ежемесячной основе. В некоторых случаях центральный контр­агент может потребовать дополнительных взносов.

www.thomasmurray.com

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Анатолий Гавриленко: «Рынок и государстводолжны встретиться»
«Финансовой прессе в нашей стране сложно боротьсяс вызовами времени»
Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора
Специфика и риски корпоративных действий в России
Развитие концепции иностранного номинального держателя
Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг
Рейтинги: сказка со счастливым концом?
Международный опыт электронного учета и оборота ипотечных кредитов
Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первое полугодие2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация
Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100