РЦБ.RU

Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами

Август 2011

4 августа 2011 г. в офисе НРД прошел рабочий семинар по запуску услуги расчетного кредитования ценными бумагами. В работе семинара приняли участие представители организаций — активных операторов рынка ценных бумаг, выразивших намерение проводить сделки внебиржевого РЕПО по расчетному кредитованию.

Участникам семинара была представлена новая услуга по расчетному кредитованию (краткосрочное внебиржевое РЕПО в автоматическом режиме), внедрение которой запланировано на осень 2011 г., и предоставлена возможность ознакомиться с работой нового модуля ПО «Луч», созданного специально для данного проекта.

Начальник отдела взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НКО ЗАО НРД Лилия Слатвинская представила подробное описание механизма расчетов, рассказала о последовательности действий кредиторов и заемщиков, а также о функциях НРД при заключении сделок расчетного РЕПО и проведении расчетов по обязательствам участников. Кроме того, был описан порядок действий участников расчетов и НРД в случае невозможности исполнения сторонами обязательств по второй части расчетного РЕПО1.

Начальник отдела системных решений НКО ЗАО НРД Анна Баталина в ходе обучения участников семинара работе с ПО «Луч» продемонстрировала порядок действий при заполнении анкеты и заявки участника расчетов, экранные формы указанных документов, а также список сделок, позволяющий вести учет исполненных обязательств.

Участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы, высказали свои предложения по организации проекта, а также отметили актуальность и практическую направленность новой услуги.

По итогам обсуждения планируется провести серию пилотных сделок после внедрения соответствующей технологии НРД.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Анатолий Гавриленко: «Рынок и государстводолжны встретиться»
«Финансовой прессе в нашей стране сложно боротьсяс вызовами времени»
Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора
Специфика и риски корпоративных действий в России
Развитие концепции иностранного номинального держателя
Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг
Рейтинги: сказка со счастливым концом?
Международный опыт электронного учета и оборота ипотечных кредитов
Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первое полугодие2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация
Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100