Casual
РЦБ.RU

Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация

Август 2011

Журнал «Депозитариум» продолжает знакомить вас с деятельностью инфраструктурных организаций, входящих в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ)1. В этом номере речь пойдет о российских участниках — Закрытом Акционерном Обществе «Депо­зитарно-Клирин­говая Компания» и Небанковской кредитной организации закрытом акционерном обществе «Национальный расчетный депозитарий».

Закрытое Акционерное Общество «Депозитарно-Клиринговая Компания»(ЗАО «ДКК»)

Общая информация

Закрытое Акционерное Общество «Депозитарно-Кли­рин­говая Компания» (ЗАО «ДКК») — крупнейший российский расчетный депозитарий по акциям, обслуживающий широкий круг профессиональных участников фондового рынка, работающий с любыми видами негосударственных ценных бумаг.

Международным рейтинговым агентством Thomas Murray ДКК присвоен международный рейтинг А+ центрального депозитария.

ДКК предоставляет универсальный доступ на российский фондовый рынок и полный набор услуг по депозитарному хранению, клирингу и расчетам по ценным бумагам в соответствии с принятыми в международной практике стандартами. ДКК обслуживает Фондовую биржу РТС, внебиржевой рынок и является держателем на Фондовой бирже ММВБ.

ДКК оказывает расчетно-депозитарные услуги по всем видам негосударственных ценных бумаг:

• акциям российских и иностранных эмитентов;

• корпоративным облигациям;

• депозитарным распискам;

• паям паевых инвестиционных фондов.

Функции ДКК:

• проведение всех видов расчетов по сделкам на российском биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг;

• номинальный держатель во всех российских регистраторах, а также в реестрах, ведущихся эмитентами самостоятельно;

• крупнейший источник информации о российском фондовом рынке, обладающий уникальной информационной базой по эмитентам и регистраторам.

Структура собственности и управление(на 23 мая 2011 года)

Акционеры: Открытое акционерное общество «Фондовая биржа РТС» (доля в общем количестве акций — 97,7567%); ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК «ЦЕРИХ» (доля — 2,2413%); Закрытое акционерное общество «Капитал Риджинт Секьюритиз» (доля — 0,0010%); АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА «НАВИГАТОР КАПИТАЛ» (доля — 0,0010%).

Высшим органом управления ДКК является Общее собрание акционеров. К компетенции Общего собрания относятся основные вопросы работы компании, в том числе связанные с формированием других органов управления. На годовом Общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров ДКК, состоящего из 12 членов, который осуществляет общее руководство деятельностью ДКК, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров.

В Совете директоров ДКК представлены крупнейшие профессиональные участники и инфраструктурные организации фондового рынка России. Более половины членов Совета директоров являлись независимыми директорами.

Руководство текущей деятельностью ДКК осуществляется единоличным исполнительным органом, которым является Президент ДКК.

В ДКК действует Комитет основных пользователей, в состав которого входят 10 представителей крупнейших клиентов ДКК. К компетенции Комитета отнесены вопросы выбора основных направлений развития компании. Главной задачей Комитета, в частности, является разработка рекомендаций Совету директоров по изменению правил осуществления клиринговой деятельности и условий осуществления депозитарной деятельности, разработка рекомендаций по операционному, технологическому и техническому развитию компании. Комитет также готовит рекомендации по совершенствованию тарифной политики и внесению изменений в тарифы ДКК.

Нормативно-правовая база

Свидетельства:

• Свидетельство о регистрации № 623.296 от 29.10.1993. Выдано Московской регистрационной палатой.

• ОГРН: 1027739143497. Дата внесения записи: 03.09.2002. Межрайонная инспекция МНС России № 39 по г. Москве.

Лицензии:

• Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление:

- депозитарной деятельности № 177-06236-000100 от 09.10.2002;

- клиринговой деятельности № 177-06229-000010 от 07.10.2002.

Выданы ФСФР России. Код эмитента: 00899-Н.

• Лицензия на осуществление распространения шифровальных (криптографических) средств. Выдана Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России 07.10.2010. Регистрационный номер: 9481 Р на бланке ЛЗ 0020494.

• Лицензия на осуществление предоставления услуг в области шифрования информации. Выдана Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России 07.10.2010. Регистрационный номер: 9482 У на бланке ЛЗ 0020495.

Предоставляемые услуги

• ДКК открывает и ведет счета депо следующих видов:

- счет владельца ценных бумаг;

- счет доверительного управляющего;

- междепозитарный счет;

- эмиссионный счет;

- счет депо «Депозит нотариуса».

• ДКК осуществляет расчеты по сделкам, заключаемым на условиях свободной поставки и «поставка против платежа».

• ДКК осуществляет взаимодействие с пятью крупнейшими депозитариями-кастодианами по схеме улучшенных ускоренных расчетов (ESSS).

• ДКК — лидер среди депозитариев по перерегистрации прав собственности на ценные бумаги. Эффективное взаимодействие ДКК с регистраторами снижает издержки депонентов при осуществлении операций с ценными бумагами и реализации прав акционеров.

• ДКК предоставляет услуги трансфер-агента, что значительно сокращает сроки и издержки по перерегистрации прав собственности в реестрах.

• ДКК оказывает услуги, связанные с корпоративными действиями эмитентов и реализацией прав на ценные бумаги. ДКК обслуживает такие корпоративные действия, как дробление, консолидация, конвертация, погашение, аннулирование. ДКК оказывает услуги по содействию в избежании двойного налогообложения дивидендов по ценным бумагам.

• Информационная система ДКК-Инфо содержит уникальные данные по эмитентам, регистраторам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, корпоративным действиям и итогам собраний акционеров. Поддерживая постоянную связь с регистраторами и эмитентами, ДКК получает информацию непосредственно из первых рук. Новости дублируются на английском языке.

Международная деятельность

ДКК — один из учредителей и членов Ассоциации центральных депозитариев Евразии.

ДКК — член Ассоциации европейских центральных депозитариев (ECSDA) с полноправным членским статусом с 2006 г. С 2003 по 2005 г. ДКК являлась членом Ассоциации центральных депозитариев и клиринговых домов Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern European Central Securities Depositories and Clearing Houses Association, CEECSDA).

ДКК является полноправным членом Международной ассоциации по вопросам обслуживания ценных бумаг (ISSA) как «представитель от рыночной инфраструктуры» и поддерживает постоянные контакты с ее секретариатом, участвует в опросах и некоторых самостоятельных проектах. ДКК получает тематические и циркулярные новостные материалы, предоставляет информацию о своей деятельности на финансовых рынках и развитии.

На протяжении ряда лет ДКК сотрудничает с Ассоциацией глобальных кастодиальных банков (AGС) в рамках международного проекта Data Gathering Project. На ежегодных мероприятиях по реализации этого проекта ДКК предоставляет информацию о своей деятельности международному инвестиционному сообществу.

Небанковская кредитная организациязакрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД)

Общая информация

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) — крупнейший расчетный депозитарий России, входящий в Группу ММВБ и обслуживающий биржевые и внебиржевые сделки со всеми видами эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, а также предоставляющий расчетные банковские услуги, включая денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка.

НРД — головной депозитарий, обеспечивающий хранение глобальных сертификатов и депозитарный учет 99% выпусков корпоративных облигаций, выпусков субфедеральных и муниципальных облигаций. НРД обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и облигаций Банка России, более 99% биржевых сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, большинство сделок с акциями, а также сделки с ПИФами и зарубежными ценными бумагами.

В соответствии с договорами с Банком России НРД является Расчетным центром организованного рынка ценных бумаг (ОРЦБ), кредитной организацией, уполномоченной на осуществление расчетов по кредитным и депозитным операциям Банка России.

НРД — прямой участник расчетов системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП).

НРД как Национальное нумерующее агентство по России, Замещающее нумерующее агентство по СНГ осуществляет присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI.

Структура собственности и управление(на 8 июня 2011 года)

Количество лиц, зарегистрированных в реестре владельцев именных ценных бумаг НРД, — 32.

Информация о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления НРД, в силу преобладающего участия в уставном капитале: ЗАО ММВБ (доля участия в уставном капитале НРД — более 99%).

В соответствии с Уставом органами управления НРД являются:

1. Общее собрание акционеров — высший орган управления. Проводится не реже одного раза в год.

2. Наблюдательный совет. Осуществляет общее руководство деятельностью НРД, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров. Избирается Общим собранием акционеров на срок до следующего годового Общего собрания акционеров.

3. Председатель Правления (единоличный исполнительный орган). Назначается Общим собранием акционеров.

4. Правление (коллегиальный исполнительный орган). Назначается Наблюдательным советом.

В НРД действуют следующие комиссии и комитеты:

• Ревизионная комиссия.

• Комиссии Наблюдательного совета НКО ЗАО НРД:

- Комиссия по бюджету;

- Комиссия по аудиту;

- Комиссия по назначениям и вознаграждениям;

- Комиссия по технической политике и развитию технологий.

• Пользовательские комитеты:

- Комитет по качеству и рискам;

- Комитет по расчетно-депозитарной деятельности и тарифам;

- Комитет по взаимодействию с регистраторами и депозитариями.

Нормативно-правовая база

Свидетельства:

• Свидетельство о государственной регистрации кредитной организации. Выдано 27.06.1996 Центральным банком Российской Федерации.

• Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002. Выдано 30.08.2002 Межрайонной инспекцией МНС России № 39 по г. Москве.

Лицензии:

• Лицензия № 3294 на осуществление банковских операций. Выдана 03.11.2010 Центральным банком Российской Федерации.

• Лицензия № 177-12042-000100 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности. Выдана 19.02.2009 Федеральной службой по финансовым рынкам. Срок действия не ограничен.

• Лицензия № 177-08462-000010 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности. Выдана 19.05.2005 Федеральной службой по финансовым рынкам. Срок действия не ограничен.

• Лицензия ЛЗ № 0022179, регистрационный номер: 9804 Х на осуществление технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств. Выдана 29.11.2010 Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Действительна до 27.06.2013.

• Лицензия ЛЗ № 0022180, регистрационный номер: 9805 У на осуществление предоставления услуг в области шифрования информации. Выдана 29.11.2010 Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Действительна до 27.06.2013.

Предоставляемые услуги

Деятельность НРД направлена в первую очередь на обеспечение расчетного обслуживания рынков Группы ММВБ.

Особое внимание уделяется внедрению передовых банковских и информационных технологий, а также участию в перспективных проектах Банка России и Группы ММВБ по предоставлению новых услуг и созданию дополнительных возможностей для эффективной работы участников финансового рынка.

НРД играет ключевую роль на рынке долговых инструментов российских эмитентов, выполняя функции головного депозитария; лидирует в качестве платежного агента по корпоративным и региональным облигациям.

Использование полнофункционального электронного документооборота при взаимодействии с клиентами позволяет НРД предоставлять услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг и инвесторам из всех регионов России.

НРД — участник международной расчетной инфраструктуры, обеспечивающий расчеты на глобальных финансовых рынках с использованием прямых счетов в Clearstream Banking S.A. и Euroclear Bank S.A./N.V. НРД предоставляет своим клиентам доступ на фондовые рынки стран СНГ посредством междепозитарных счетов, открытых в Национальном Депозитарном Центре Азербайджанской Республики, Республиканском унитарном предприятии «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» Республики Беларусь, Центральном депозитарии ценных бумаг Республики Казахстан.

Основные услуги НРД:

• открытие счетов депо;

• учет и хранение ценных бумаг;

• расчеты по итогам биржевых торгов;

• внебиржевые расчеты на основе FOP и DVP по российским и иностранным ценным бумагам;

• схемы ускоренных расчетов с депозитариями-кастодианами;

• обслуживание корпоративных действий;

• реализация прав на ценные бумаги;

• услуги по обеспечению ЭДО при обмене документами с регистраторами;

• услуги эмитентам;

• услуги платежного агента;

• услуги нумерующего агентства;

• открытие банковских счетов и расчеты в рублях и иностранной валюте;

• расчеты в рублях в режиме реального времени (через систему БЭСП);

• информационные услуги и услуги по предоставлению отчетности;

• предоставление информации о ценных бумагах через систему ДИСК;

• транзит электронных документов.

Международная деятельность

НРД — член ведущих российских и международных ассоциаций, специализирующихся на развитии индустрии расчетов по ценным бумагам:

• Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA);

• Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ);

• Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ). Один из учредителей и член АЦДЕ;

• Ассоциации европейских центральных депозитариев (ECSDA);

• Национальной фондовой ассоциации (НФА).

НРД заключил меморандумы о взаимопонимании со следующими организациями:

• Euroclear Bank S.A./N.V.;

• Государственным Центральным депозитарием ценных бумаг Республики Узбекистан;

• Национальным Депозитарным Центром Азербайджанской Республики;

• Республиканским унитарным предприятием «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» Республики Беларусь;

• National Securities Depository Limited, NSDL (Индия);

• Central Depository Services Limited, CDSL (Индия);

• Гонконгской клиринговой компанией (Hong Kong Securities Clearing Company Limited, HKSCC).

НРД заключил деловые соглашения по следующим направлениям:

• Корреспондентские соглашения с российскими кастодианами, включая ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, РОСБАНК, ДКК, Газпромбанк, Ситибанк, «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО».

• Соглашения с международными клиринговыми организациями: Clearstream Banking S.A., Euroclear Bank S.A./N.V.

• Соглашения об оказании депозитарных услуг с центральными депозитариями трех стран СНГ: Казахстаном, Азербайджаном, Беларусью.

• Соглашение об информационном сотрудничестве с центральным депозитарием Узбекистана в рамках выполнения НРД функций Замещающего нумерующего агентства.

• Соглашения об информационном сотрудничестве с центральными депозитариями Беларуси и Казахстана в рамках предоставления центральными депозитариями стран СНГ информации о национальных ценных бумагах и их эмитентах, а также о регулировании национального рынка.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Анатолий Гавриленко: «Рынок и государстводолжны встретиться»
«Финансовой прессе в нашей стране сложно боротьсяс вызовами времени»
Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора
Специфика и риски корпоративных действий в России
Развитие концепции иностранного номинального держателя
Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг
Рейтинги: сказка со счастливым концом?
Международный опыт электронного учета и оборота ипотечных кредитов
Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первое полугодие2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация
Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100