РЦБ.RU
  • Версия для печати
  • Скачать .pdf
  • Авторы
  • Палаева Екатерина, Cтарший консультант отдела по предоставлению услуг в области управления финансовыми рисками Ernst & Young (CIS) B.V.

  • Все статьи автора
  • Трофимов Алексей, Менеджер отдела по предоставлению услуг в области управления финансовыми рисками Ernst & Young (CIS) B.V.

  • Все статьи автора

Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?

Август 2011

Современные финансовые рынки предоставляют массу возможностей для инвестирования, управления портфелем ценных бумаг, управления рисками, хеджирования и пр. Однако последние события наглядно продемонстрировали, что вложение средств в ценные бумаги без учета как риска отдельных вложений, так и совокупного риска портфеля может привести к драматическим последствиям.

При инвестициях в акции российских компаний необходимо оценивать присущий им фондовый риск. Способы и методы оценки фондового риска определяются в зависимости от уровня ликвидности ценной бумаги. Чем более ликвидная бумага, тем больше информации о состоянии компании и ее перспективах находит отражение в рыночных котировках стоимости акций. По ликвидным акциям торги проходят ежедневно. Объем торгов по данным бумагам также существенно больше, чем по неликвидным инструментам.

Традиционно для ликвидных долевых ценных бумаг под мерой риска подразумевают Value at Risk (VaR) — максимально возможную величину потерь по портфелю для определенного уровня вероятности и в течение определенного временного интервала. Показатель VaR для портфеля долевых ценных бумаг может быть рассчитан с применением следующих методов:

• параметрического (дельта-нормального) метода;

• метода исторического моделирования;

• метода вычислений Monte Carlo.

Каждый метод расчета VaR имеет свои преимущества и недостатки. Так, параметрический метод является самым простым для практической реализации и не требует больших вычислительных мощностей. Однако если в портфеле есть производные финансовые инструменты, то применение параметрического метода к такому портфелю не позволит адекватно оценить присущий фондовый риск. Кроме того, реализация параметрического метода предполагает, что возникновение редких, но значительных по последствиям событий фондового риска крайне маловероятно. Что не соответствует реальности на финансовых рынках, как продемонстрировал мировой финансовый кризис.

Метод Monte Carlo широко применяется для расчета фондового риска производных финансовых инструментов, но при реализации требует большого объема вычислений для достижения необходимого уровня точности расчетов.

В последнее время исторический метод расчета VaR приобрел наибольшую популярность в российских банках благодаря наличию некоторого баланса между возможностями его применения к разным типам инструментов и относительной простотой и наглядностью в реализации. Для расчета VaR методом исторического моделирования не надо делать никаких предположений о виде распределений доходностей ценных бумаг. Этот метод также дает достаточную точность в оценке риска нелинейных финансовых инструментов, а также учитывает взаимозависимость между различными риск-факторами.

Несмотря на то что расчет фондового риска как VaR портфеля долевых ценных бумаг на сегодняшний день является наиболее распространенным, сама мера риска VaR обладает рядом недостатков:

• не дает информации о возможном размере потерь в случае превышения VaR (для этой цели допустимо использование условного VaR, или Conditional VaR (CVaR));

• калибровка моделей расчета по исторической информации обязывает сделать предположение о сохранении вида распределения;

• VaR медленно реагирует на смену режимов рынка, т. е. изменений тенденций и характера взаимного влияния между различными риск-факторами;

• при увеличении частоты пересчета VaR для целей адекватного отражения рыночной ситуации резко возрастает волатильность капитала;

• в случае неликвидных инструментов увеличивается вероятность получения некорректных результатов.

Для неликвидных ценных бумаг расчеты VaR затруднены в связи с отсутствием сделок/котировок ценных бумаг на определенные даты и неразвитостью вторичного рынка производных ценных бумаг, данные которого могли бы оценить ожидания рынка по параметрам распределения доходностей долевого инструмента (например, такой параметр, как подразумеваемая волатильность акции). Таким образом, оценку фондового риска необходимо дополнять сценарным или экспертным анализом и/или стресс-тестированием, а также расчетом возможного влияния специфичных для определенной бумаги или сектора экономики факторов.

Так, для российского рынка акций одним из существенных макроэкономических факторов влияния на стоимость акций традиционно является цена на нефть, обменный курс доллара и пр. (см. рисунок).

Кроме учета влияния макроэкономических факторов, для оценки фондового риска долевого инструмента необходимо рассчитывать остаточный и событийный риск данного инструмента. Остаточный риск — это риск, присущий конкретной ценной бумаге, в основном связанный с особенностью деловой активности и с перспективами развития конкретного эмитента ценной бумаги, т. е. риск изменения доходности бумаги, не связанный с общими тенденциями локального фондового рынка. Событийный риск — это риск, обусловленный реализацией определенных управленческих решений менеджментом или собственниками эмитента — например, решений о реструктуризации бизнеса, о слияниях и поглощениях и пр.

Таким образом, для получения адекватных оценок фондового риска долевых бумаг российского рынка необходимо дополнять расчеты общепринятого показателя VaR результатами анализа влияния макроэкономических и специфических факторов на конкретную ценную бумагу, а также результатами сценарного анализа и стресс-тестирования.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Анатолий Гавриленко: «Рынок и государстводолжны встретиться»
«Финансовой прессе в нашей стране сложно боротьсяс вызовами времени»
Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора
Специфика и риски корпоративных действий в России
Развитие концепции иностранного номинального держателя
Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг
Рейтинги: сказка со счастливым концом?
Международный опыт электронного учета и оборота ипотечных кредитов
Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первое полугодие2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация
Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100