Casual
РЦБ.RU

Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг

Август 2011

Несколько дней назад мы были на пороге глобального кризиса — кризиса-катастрофы, какого не было, пожалуй, никогда в современной истории финансовых рынков и последствия которого с трудом поддаются анализу и прогнозу. Он не сопоставим с событиями 2008—2009 гг., вылившимися в проблемы крупнейших игроков банковской и инвестиционной сферы.

Российский рынок ценных бумагили рынок российских ценных бумаг?

Опасность дефолта крупнейшей мировой финансовой системы — США действительно является кошмарным сном всего экономического сообщества. Каким бы ни было отношение к финансовой и экономической политике, проводимой США, стало очевидно, что они утянут за собой на дно абсолютно всех. Без исключения. Вполне вероятно, что в истории появилось бы упоминание о «финансовом апокалипсисе».

Сегодня самое время осмыслить, где мы находимся в своем развитии, чего мы хотим и что нас ожидает или может ожидать.

Несколько лет назад «американские горки» нашего рынка серьезно и надолго запомнились инвесторам. Большинство — те, кому не будоражит кровь такая ситуация, — сошли с аттракциона, многие не сядут в него в ближайшее время.

Каковы же наши ожидания и стремления в перспективе 3, 5, 10 лет?

Безусловно, ведущим фактором привлекательности рынка была и остается экономическая составляющая. Какой бы идеальной ни была инфраструктура и законодательство, как бы ни были развиты институты, без привлекательности объекта инвестиций они не имеют смысла.

В то же время инструмент реализации инвестиционной идеи (возможность купить/продать объект инвестирования, получить доступ к рынку, его ресурсам и т. д.) обладает своей, существенной ценностью, которая растет с развитием рынка.

Объективно говоря, сегодня мы не далеко ушли от того, что было в начале — середине 2000-х гг. Пожалуй, не стоит подробно останавливаться на том, что и так обсуждалось на протяжении последних 10 лет. Мы все еще не имеем централизованной системы учета прав, расчетов и клиринга, не признаем иностранного номинального держания (что приводит зачастую к казусным ситуациям при взаимодействии инвесторов с регулирующими органами, в том числе при одобрении крупных инвестиций), не проводим денежные платежи в режиме онлайн, не имеем полноценной концепции кредитования ценными бумагами и т. д.

Следует признать, что и сейчас рынок акций (по крайней мере в части институциональных и иностранных инвесторов) остается «офшорным» по целому ряду причин. Среди них в первую очередь перечисленные выше. Конечно, есть факторы и другого рода, связанные с конфиденциальностью, однако они не являются основополагающими.

Другими словами, мы скорее имеем рынок российских ценных бумаг, нежели российский рынок ценных бумаг. Несмотря на созвучность, разница в смысле огромна.

Именно по причине «офшорности» рынка приходится констатировать тот факт, что набор продуктов, которыми пользуются инвесторы при работе с российскими активами, лимитирован и качественно слишком прост, что на профессиональном сленге принято называть vanilla. Это также безусловный признак того, что инвесторы не готовы нести валютные риски на рубль при торговле и расчетах, поэтому рублевая ликвидность отечественного рынка в данном сегменте достаточно низкая. Да, вы можете с легкость купить, скажем, акции Газпрома (найдется большое количество продавцов и покупателей), но при этом провести сделку в рублях будет непросто.

В данном случае весь набор продуктов, которые могут предложить участники рынка, начиная от биржевого исполнения сделки и заканчивая инструментами хеджирования и управления ликвидностью, становятся не востребованными инвесторами.

Роль профессиональных участников рынка

Возможно ли как-то повлиять на ситуацию и добиться прогресса в существующих условиях?

В последнее время можно отметить пусть и не массовый, но достаточно заметный интерес к локальному российскому рынку. Примечательно, что это чудесным образом совпало с все большей заинтересованностью в серьезном развитии рынка, росте его привлекательности и объемов со стороны представителей власти и инфраструктуры. Пожалуй, сейчас, как говорится, совпали время и место. Однако результат инициатив официальных лиц по построению финансового центра в Москве будет во многом зависеть от реализации и исполнения задуманного.

Хотелось бы рассмотреть, что мы можем предложить инвесторам и их посредникам уже сейчас. Безусловно, без структурных изменений всего рынка невозможен полноценный прорыв, однако мы, профессиональные участники, по моему мнению, уже сегодня можем предложить нашим клиентам инструменты, позволяющие работать на рынке «глубже». Ведь это, по сути, наша задача — адаптировать возможности и желания клиентов к формату российского рынка.

Предпосылкой к повышению активности на локальном рынке институциональных и иностранных клиентов стал интерес к услуге DMA (Direct Market Access, или прямой доступ к рынку). Именно желание инвесторов и их иностранных брокеров получить прямой доступ на рынок, с его ликвидностью и живыми котировками, послужило основанием задуматься о рублевом рынке и, как следствие, о целом ряде продуктов, связанных с этим: конверсионных операциях, «коротких» депозитах и кредитах, расчетном обслуживании и т. д.

Помимо этого, прямой доступ на рынок подразумевает и необходимость обеспечения эффективных расчетов, что затрагивает инфраструктуру как по денежным счетам (на уровне расчетной системы и обслуживающего банка), так и по ценным бумагам (система клиринга и расчетов, а также кастодиальные/депозитарные услуги).

Так, клиент, работая напрямую на рублевом рынке, может выбирать, фондировать ли ему торговые операции в рублях или другой валюте, оставлять ли рублевую позицию на конец дня; имеет возможность размещать средства overnight в любой валюте, работать с инструментами хеджирования валютных и процентных рисков и многое другое. Все зависит от стратегии инвесторов, их желания принимать валютные риски. При этом нет никаких ограничений для работы на торговых площадках.

Весь этот набор продуктов и сервисов становится все большей необходимостью при обслуживании клиентов, работающих напрямую на российском рынке, заставляя участников рынка, предоставляющих услуги, быть максимально универсальными. Конечно, можно приобретать услуги у разных провайдеров, но это однозначно приведет к удорожанию процесса за счет роста трансакционных издержек.

Гораздо более эффективным является возможность получить комбинированный набор продуктов и услуг у единого поставщика, что сэкономит время и снизит издержки при перемещении средств (как прямых, так и косвенных, связанных с процессом распределения финансовых инструментов между различными провайдерами, а также подготовительной работой — например, заключением договоров, установлением лимитов и т. д.). На практике использование одного провайдера получается дешевле в первую очередь для средних инвесторов, так как поставщик услуг получает возможность зарабатывать на наборе сервисов и генерируемых объемах (revenue on scale), снижая по таким клиентам маржу по некоторым продуктам, но оставаясь в плюсе в целом.

Время действовать

Итак, сейчас правильное время для правильных действий. По сути, все мы (и правительство, и инфраструктура, и участники рынка) сегодня должны быть объединены одним делом — продвижением российского рынка. Каждый в своей области, дополняя друг друга.

Что нам дает развитие именно локального российского рынка? Во-первых, перемещение основных оборотов в Россию означает существенное увеличение ликвидности рынка, что, в свою очередь, приведет к росту его привлекательности с точки зрения проведения IPO и SPO российских эмитентов. Во-вторых, наличие высокой ликвидности на рынке и присутствие ведущих мировых игроков будет привлекательным и для иностранных эмитентов с точки зрения размещения бумаг (конечно, в первую очередь для представителей стран СНГ, но, возможно, и Центральной и Восточной Европы). Наконец, в-третьих, рост локального рынка и присутствие иностранных игроков неизбежно приведет к расширению перечня востребованных продуктов управления ликвидностью, хеджирования рисков, диверсификации вложений, денежного рынка и т. д., предоставляемых участниками.

Теперь дело за малым — привести в соответствие с заявленными целями механизмы их реализации. Речь, безусловно, идет об инфраструктуре, финансовом и налоговом законодательстве, принципах регулирования взаимоотношений инвесторов и профессиональных участников рынка.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Анатолий Гавриленко: «Рынок и государстводолжны встретиться»
«Финансовой прессе в нашей стране сложно боротьсяс вызовами времени»
Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора
Специфика и риски корпоративных действий в России
Развитие концепции иностранного номинального держателя
Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг
Рейтинги: сказка со счастливым концом?
Международный опыт электронного учета и оборота ипотечных кредитов
Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первое полугодие2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация
Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100