Casual
РЦБ.RU

Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора

Август 2011

Живя в эпоху глобализации, мы становимся свидетелями большого количества трансграничных и интеграционных процессов не только в общественно-политической, но и в экономической сфере. Национальные компании выходят на международные площадки, иностранные корпорации все чаще обращают внимание на российский рынок. В связи с этим участники отечественного фондового рынка все больше уделяют внимания его возможностям, повышению комфорта и привлекательности для потенциальных локальных и зарубежных инвесторов. Проблем в данной сфере достаточно, однако их можно решить коллективными усилиями, что станет важным шагом на пути создания в России международного финансового центра.

Особенности регистраторского бизнеса

Что можно сделать для обеспечения максимального комфорта при дальнейшей интеграции национального рынка ценных бумаг в глобальное экономическое пространство?

Многие участники рынка до сих пор воспринимают регистраторов как абсолютно обособленных от остального рынка ценных бумаг участников расчетов, деятельность которых создает определенные трудности другим профучастникам и снижает эффективность системы расчетов в целом.

Среди прочих, показателями особого положения регистраторов на рынке ценных бумаг участники инфраструктуры считают: исключительный вид их деятельности; работу по договору с эмитентами (в отличие от нерегистраторов, которые обслуживают инвесторов); отдельный вид лицензии; необходимость реального подтверждения права собственности на ценную бумагу на заключительном этапе.

Данная точка зрения, бесспорно, имеет право на существование, хотя более современным является понимание того, что регистраторский бизнес — отрасль со своей историей и особенностями, играющая важную роль в функционировании всех остальных участников рынка ценных бумаг. Продолжая развивать эту мысль, можно с полной уверенностью заявить, что регистраторы сегодня — это неотъемлемая часть инфраструктуры российского фондового рынка, ключевые партнеры эмитента в России и за рубежом, внедряющие новые продукты для и во благо клиента — эмитента — и разрабатывающие инновационные подходы к ведению бизнеса в рамках своей компетенции.

Регистратор — это проводник, который помогает эмитенту и поддерживает его в вопросах ведения и хранения реестра и, как следствие, — взаимодействия с акционерами, проведения собраний акционеров, обслуживания любых типов корпоративных действий, выплат дивидендов, проведения расчетов и выплат налогов, консультирования по различным вопросам, связанным с акционерным обществом, и профессиональному обслуживанию как самого общества, так и его акционеров.

В настоящее время регистраторы как часть инфраструктуры российского фондового рынка проходят важный этап в своем развитии, связанный с необходимостью технологических преобразований, а также меняющейся регуляторной средой, которая должна в перспективе способствовать формированию в России международного финансового центра.

Важнейшие аспекты развития инфраструктуры

Технологическое превосходство — ключевое конкурентное преимущество для рынка, где ведущие игроки примерно равны с точки зрения услуг, тогда как потребности эмитентов постоянно растут, и расширение перечня дополнительных услуг является объективным требованием инфраструктуры. В то же время, инвестируя в развитие технологий и модернизацию систем, нельзя забывать о необходимости поддержания высокого уровня информационной безопасности, что является первостепенной задачей.

Однако одних только процессов глобализации, делающих финансово-экономические границы более транспарантными, недостаточно. Отечественной инфраструктуре требуется серьезная адаптация к условиям мирового рынка — в частности, путем устранения проблем не только финансового, но и организационного, инфраструктурного и правового характера.

Это, в свою очередь, порождает необходимость разработки совместно с основными участниками мирового финансового рынка общих стандартов торговли и учета ценных бумаг, а также, по мере возможности, создания различных объединений инфраструктурных институтов данного сегмента финансового рынка.

Едва ли не ключевым фактором, требующим существенных изменений в целях адаптации под глобальные нормы, является информационная составляющая. Успешная и, самое главное, эффективная интеграция российского рынка в международное пространство невозможна без соблюдения целого ряда условий, среди которых: внедрение единых форматов электронного документооборота на рынках капитала всех стран-участников такого документооборота; создание общих информационных классификаторов/справочников для идентификации участников рынка и финансовых инструментов; разработка и сопровождение форматов; согласование форматов с регуляторами финансового рынка.

В целом дальнейшее развитие инфраструктуры российского фондового рынка, несомненно, должно учитывать принципы G30 (в том числе путем внедрения современных технологий расчетов и учета ценных бумаг). В то же время развитие отечественной инфраструктуры должно происходить с учетом опыта построения аналогичных структур в крупнейших международных финансовых центрах. При этом целесообразна адаптация не всех, а лишь отдельных элементов, которые наиболее соответствуют потребностям и отвечают интересам российского рынка.

В частности, одним из важнейших аспектов развития инфраструктуры российского фондового рынка, все чаще обсуждаемым экспертами, является развитие электронного документооборота (ЭДО) путем унификации действующих стандартов сообщений в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

Перспективным шагом в совершенствовании действующих информационных технологий должна стать автоматизация всех составляющих технологической цепочки проведения операций на фондовом рынке и их интеграция с используемыми и разрабатываемыми в данной области интернет-технологиями.

Естественным следствием этого будет разработка законодательной базы, регламентирующей использование унифицированных форматов ЭДО профессиональными участниками рынка, а результатом — создание эффективной централизованной расчетно-учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Однако, несмотря на привлекательность данного сценария, существуют проблемы, связанные со специ­фикой рынка, среди которых есть как субъективные (психологические), так и объективные (финансовые, организационные, технические, кадровые, юридические и т. д.).

Вместе с тем масштабная заинтересованность российского рынка в иностранных инвестициях, подтверждаемая заявлениями представителей высших органов власти1, дает все основания полагать, что барьеры между расчетно-учетными системами России и Европы в конечном счете будут преодолены.

Наряду с проблемами международного соответствия, существует ряд вопросов инфраструктурной разобщенности, решение которых требует построения систем взаимодействия между субъектами внутренней инфраструктуры, обеспечивающих надежный, доступный и оперативный учет прав на ценные бумаги. При этом взаимодействие вовлеченных в данный процесс институтов не происходит автоматически на основании государственного регулирования и требует реформирования учетной системы самими участниками.

Национальная учетная система должна обеспечивать стандартизацию деятельности и взаимодействия всех учетных институтов, а также обслуживание максимально возможного количества форм и видов ценных бумаг, обращающихся на рынке. Немалую роль играет такой показатель, как уровень надежности системы, повышение которого позволит обеспечить более высокий уровень защиты прав собственности владельцев ценных бумаг.

Вопрос создания системы централизованного учета и расчетов ценных бумаг в России насколько важный, настолько и сложный и требует детальной проработки и внимательного пересмотра устоявшейся системы функционирования рынка ценных бумаг. Биржи, депозитарии, брокеры, регистраторы — каждый из данных институтов обеспечивает интересы своих клиентов — инвесторов и эмитентов. В связи с этим подобная система должна учитывать потребности и интересы абсолютно всех участников рынка.

Интерес каждого участника в отдельности представляет достаточно инертную переменную и, в свою очередь, находится в зависимости от многих факторов. Поэтому в условиях создания в России системы централизованного учета и расчетов ценных бумаг соблюдение столь хрупкого баланса интересов представляется чрезвычайно важной задачей. Кроме того, следует добавить, что, как и в любой другой развитой стране, интересы национальных, а значит, российских эмитентов должны иметь приоритетное значение.

Перевод части реестров в центральный депозитарий не противоречит уже существующей модели функционирования фондового рынка, когда торговая часть реестра находится в Национальном расчетном депозитарии и/или в ДКК. Главный вопрос на повестке дня — финализация прав на ценные бумаги, учитываемые в ЦД, что требует законодательного решения.

Что же касается организационной структуры и функций будущего единого расчетного и учетного пространства, то здесь нет однозначного ответа. Функционал требует отдельного многостороннего обсуждения и более детального отражения, в частности, в Соглашении «О внедрении международных стандартов расчетов…», а единственным условием в отношении формы будущей инфраструктуры может выступать то, что она должна обеспечивать интеграцию учетных институтов в единую работающую систему.

Однако любые, даже самые незначительные изменения существующей инфраструктуры должны учитывать объективные требования среды ее существования и интеграцию в глобальное пространство, а значит, одним из основных условий ее преобразований должно стать внедрение высоких технологий в ее будущую работу.

Совершенствование технологий

XXI в. — век высоких технологий, стоящих на страже интересов не только отдельных личностей, но и стратегических интересов крупнейших транснациональных корпораций. Адаптируя популярную фразу Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром» к современным реалиям и конкретно к нашей ситуации, можно сказать: «Кто владеет технологиями, тот владеет миром».

Наиболее успешной в привлечении капитала компанией сегодня является та, на вооружении которой находятся не только высокие, но и передовые технологии и инструменты. Внедрение высоких технологий и постоянное расширение спектра предлагаемых услуг становятся ключевым условием завоевания более активной позиции на мировом финансовом рынке.

Сегодня при выборе контрагента для совершения каких-либо операций или сделок компании все чаще обращают внимание не только на деловую репутацию, авторитет и «национальную принадлежность» партнера, но и на технологический инструментарий, находящийся в его распоряжении.

В качестве примера наиболее популярных потребностей компаний-эмитентов в высокотехнологичных и передовых услугах можно выделить спрос на профессио­нальные решения в области взаимодействия с акционерами (в том числе и проведение операций в режиме онлайн), а также корпоративного управления.

В подобных условиях применение высокотехнологичных платформ позволяет сократить временные издержки и оптимизировать бизнес-процессы компании. При этом работа с операционными данными в режиме реального времени требует обеспечения высокой степени их защиты, что предотвращает любое несанкционированное использование.

Как мы видим, первостепенное значение опять же приобретают передовые высокие технологии — в данном случае не только в их общем понимании, но и в плане информационной безопасности.

Перенося проекцию «технологического голода» на систему отношений регистраторов и эмитентов, нельзя не отметить серьезную заинтересованность последних в переводе их взаимоотношений с регистраторами на высокотехнологичную основу, которая до сих пор при совершенствовании внебиржевой инфраструктуры финансового рынка не учитывалась.

Рост спроса на высокотехнологичные услуги, в свою очередь, обусловлен тем, что присутствующие на современных рынках корпоративные структуры чрезвычайно динамичны и требуют особого контроля в силу своей многогранности и особенностей национального законодательства. Расширение участниками своего присутствия за пределами отдельно взятой страны порождает необходимость применения высокотехнологичных решений в области корпоративного управления, способных не только снизить существующие риски, но и позволяющих оперативно принимать решения и контролировать их реализацию на местах.

Другими моментами, на которые обращают внимание компании-эмитенты при выборе регистратора в условиях глобализации и постоянно растущей транспарентности границ, являются: возможности регистратора по обеспечению доступа к международным рынкам; его независимость и прозрачность; опыт компании; соблюдение норм международной корпоративной этики и деловых стандартов; стратегическая стабильность.

Кроме того, как показывает практика, клиенты все чаще ожидают от своих регистраторов универсальных решений в рамках популярного сегодня термина «одного окна», когда эмитент может максимально делегировать регистратору свои задачи.

Современная конъюнктура рынка такова, что каждая компания хотя бы раз в несколько лет предпринимает крупные корпоративные действия в виде реорганизации, проведения выкупа акций, обязательных или добровольных предложений, IPO и т. д. Кроме того, почти каждый крупный участник рынка рано или поздно приходит к решению о расширении бизнеса при помощи структурированного инструментария. Однако далеко не все готовы предоставить данные услуги в соответствии с высокими стандартами международного качества и в полном объеме. И именно при реализации подобных задач возникает спрос на международных универсальных игроков, оказывающих данные услуги в комплексе.

Подводя итоги

Завершая обзор возможностей и перспектив развития российской инфраструктуры фондового рынка, можно сделать следующие выводы:

1. Несмотря на текущую ситуацию на международных рынках ценных бумаг, национальный фондовый рынок обладает огромным инвестиционным потенциалом и представляет серьезный интерес для иностранных инвесторов.

2. Функционирующая в настоящее время инфраструктура рынка ценных бумаг представляет собой рабочую, но относительно несовершенную вследствие своей громоздкости модель, имеющую много недостатков, в том числе в области регулирования прав инвесторов на ценные бумаги.

3. Совершенствование инфраструктуры и ее адаптация к современным реалиям международного финансового рынка — давно назревшая потребность и лишь недавно инициированный процесс, требующий непосредственного участия всех без исключения профессио­нальных участников рынка ценных бумаг.

4. Будущая инфраструктура должна обладать четким функционалом, прописанным заранее, и содержать в своей основе высокотехнологичные платформы, снижающие издержки и повышающие оперативность и прозрачность различных процессов.

5. Транснациональные компании, присутствующие на российском рынке, могут в рамках действующего законодательства выступить проводниками международного опыта для российского фондового рынка, так как обладают достаточным для этого опытом, универсальностью с точки зрения спектра услуг и технологическими возможностями.

В недавнем интервью газете «Ведомости» Ян Ванхевель, Генеральный директор KBC Group, заявил: «Не видел страны, где не было бы проблем для инвесторов»2. И это действительно так. Однако если в России все участники инфраструктуры найдут баланс между своими личными, коммерческими интересами и интересами локальной инфраструктуры, это позволит нам не только избежать инфраструктурного коллапса, но и создаст благоприятную среду для инвесторов, что откроет возможности для привлечения дополнительного капитала компаниями на национальном фондовом рынке. Хочется верить, что именно так и будет.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Анатолий Гавриленко: «Рынок и государстводолжны встретиться»
«Финансовой прессе в нашей стране сложно боротьсяс вызовами времени»
Возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями: взгляд международного регистратора
Специфика и риски корпоративных действий в России
Развитие концепции иностранного номинального держателя
Правильное время для правильных действий: интегрированные решения на рынкеценных бумаг
Рейтинги: сказка со счастливым концом?
Международный опыт электронного учета и оборота ипотечных кредитов
Оценка фондового риска: какие факторы следует учитывать?
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за первое полугодие2011 года
Регулированиефондового рынка: обзор основныхизменений в российском законодательстве
Участники АЦДЕ:ЗАО «ДКК» и НКО ЗАО НРД, Российская Федерация
Новая услуга НРД по расчетному кредитованиюценными бумагами
Новости
События международной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100